Вифред I (граф Жероны)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вифред I
кат. Guifré I, исп. Wifredo I
Граф Жероны
849 — 852
Предшественник: Сунифред I
Преемник: Одальрик
 

Вифре́д I (кат. Guifré I, исп. Wifredo I) (IX век) — граф Жероны (849—852).

Биография[править | править вики-текст]

Вифред впервые упоминается в исторических источниках в 841 году, когда в должности виконта Жероны присутствовал на судебном заседании, состоявшемся в селении Терадильос (около Баскары). Предполагается, что на государственной ассамблее в Нарбонне в октябре 849 года Вифред I был назначен королём Западно-Франкского государства Карлом II Лысым правителем графства Жерона и пагуса Бесалу. Здесь он стал преемником графа Сунифреда I, возможно, погибшего в прошлом году в результате нападения на его владения Гильома Септиманского.

Единственный сохранившийся до наших дней документ, подписаный графом Вифредом I — хартия о судебном заседании, прошедшем 22 января 850 года. В этом же году Жерона подверглась нападению мусульманского войска во главе с военачальником Абд аль-Каримом бен Мугитом, союзником графа Гильома Септиманского, в это время поднявшего мятеж против короля Карла II Лысого. Мавры разграбили окрестности Жероны, осадили город, но взять его так и не смогли. О том, какую роль сыграл граф Вифред I в отражении этого нападения, исторические источники ничего не сообщают.

Точно неизвестно, по каким причинам Вифред I лишился своего графства, но в 852 году король Карл II передал Жерону (вместе с графствами Барселона, Ампурьяс и Руссильон) графу Одальрику.

Ссылки[править | править вики-текст]