Вихрь (фильм, 2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вихрь
Slipstream
Постер фильма
Жанр

фэнтези
драма
комедия

Режиссёр

Энтони Хопкинс

Продюсер

Стелла Арройяве
Роберт Катц

Автор
сценария

Энтони Хопкинс

В главных
ролях

Энтони Хопкинс
Стелла Арройяве
Кристиан Слэйтер
Джон Туртурро
Кэмрин Мангейм

Оператор

Данте Спинотти

Композитор

Энтони Хопкинс

Кинокомпания

Strand Releasing
Destination Films

Длительность

96 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2007

IMDb

ID 0499570

«Вихрь» (англ. Slipstream[1]) — артхаусный фильм в стилистике сюрреализма, сценаристом и режиссёром которого выступил Энтони Хопкинс. Премьерный показ состоялся в рамках кинофестиваля «Сандэнс» 20 января 2007 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Стареющий сценарист Феликс Бонхёффер пребывает в пограничном состоянии, смешивая восприятие реальности с собственными мыслями и фантазиями. Он увлечен работой над новым киносценарием о таинственном убийстве, и не может осознать, что им постепенно завладевают иллюзии. Феликс сбит с толку, когда во время съёмок фильма, его персонажи начинают появляться в его жизни, а он сам оказывается в вымышленном мире.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Энтони Хопкинс Феликс Бонхёффер Феликс Бонхёффер
Стелла Арройяве Джина, его жена Джина, его жена
Кристиан Слэйтер Рэй / Мэтт Доббс / второй полицейский Рэй / Мэтт Доббс / второй полицейский
Джон Туртурро Харви Брикмэн Харви Брикмэн
Кэмрин Мангейм Барбара Барбара
Джеффри Тэмбор Гик / Джеффри / доктор Гикмэн Гик / Джеффри / доктор Гикмэн
Эпата Меркерсон Бонни Бонни
Фионнула Флэнаган Бэтти Ластиг Бэтти Ластиг
Кристофер Лоуфорд Ларс Ларс
Майкл Кларк Дункан Морт / Фил Морт / Фил
Кевин Маккарти играет самого себя играет самого себя
Лиза Пеппер Трейси Трейси
Гэвин Грейзер Гэвин Гэвин
Аарон Такер шофёр / Аарон шофёр / Аарон
Лана Антонова Лили Лили
«Я очарован временем… И написал сценарий о природе реальности. О реальности и иллюзорности жизни, потому что жизнь, как это я понимаю, становясь всё старше, столь похожа на иллюзию и сон, что я думаю, всё и есть сон. И человек, захваченный вихрем времени, очнувшись, вспоминает свое будущее. Это моя личная интерпретация Бога, что время фактически и есть Бог. Я очарован тем фактом, что чем старше я становлюсь, тем быстрее мелькает настоящее. Что же реально? Вот вы здесь, и в момент — это уже в прошлом. Я разговаривал минут десять, но это уже исчезло, и теперь — лишь сон. Возможно, смысл жизни и состоит в том, чтобы спросить — в чём же дело.»

— Энтони Хопкинс[2]

История создания[править | править исходный текст]

Энтони Хопкинс создал сценарий этого фильма ради забавы, решив подразнить кинематографистов, которые относятся к себе и своей работе слишком серьёзно. По его словам, начиная сочинять, он не знал, во что это может превратиться — сюжет развивался спонтанно[3].

Он послал сценарий на рецензию Стивену Спилбергу, который одобрил, как были написаны диалоги, но предупредил, что запустить в производство такой фильм будет сложно. К сценарию проявляли интерес некоторые киностудии и продюсеры, с которыми обычно сотрудничает Хопкинс, но актёр отказался от их содействия, желая самостоятельно произвести окончательный монтаж. Он сам изыскал на кинопроизводство около $10 млн. Одним из продюсеров стала его жена — Стелла Арройяве, которая тоже снялась в фильме[3].

Съёмки происходили летом 2006 года в Лос-Анджелесе и в одном из пустынных районов Калифорнии[4]. При монтаже использовались цифровые технологии, чтобы достичь в определенных сценах эффекта быстрой смены кадров[5]. Энтони Хопкинс сочинил также к фильму саундтрек, а во время записи музыки дирижировал оркестром[3].

Награды[править | править исходный текст]

  • 2007 — приз Малого жюри (англ. Youth Jury Award) на международном кинофестивале в Локарно (англ. Locarno International Film Festival)

См. также[править | править исходный текст]

Список фильмов жанра фэнтези 2000-х годов

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Словом slipstream обозначают турбулентный вихрь, образующийся позади движущегося наземного транспорта.
  2. Hopkins Suggests God Is Time In First Screenplay (англ.). World Entertainment News Network (26 January 2006). — О планах Энтони Хопкинса снять фильм по собственному сценарию. Проверено 3 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  3. 1 2 3 John Horn. Weird 'Slipstream' has Hopkins' stamp (англ.). «Los Angeles Times» (Janury 20, 2007). — Об истории производства фильма «Вихрь». Проверено 3 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  4. Tatiana Siegel. Seven more slip into pic for Hopkins (англ.). Entertainment News Wire(недоступная ссылка — история) (June 14, 2006). — Информация о начале съёмок.. Проверено 3 апреля 2011.
  5. Bob Tourtellotte. At 69, Anthony Hopkins feels like a film rebel (англ.). «Reuters» (Janury 22, 2007). — «В 69 лет Энтони Хопкинс чувствует себя кинобунтарём». Проверено 3 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Вихрь (фильм, 2007)