Вице-президент Конфедеративных Штатов Америки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вице-президент Конфедеративных Штатов Америки
англ. Vice President of the Confederate States of America
Seal of the Confederate States of America.svg
Большая печать КША
Должность появилась

18 февраля 1861 года (временно)
22 февраля 1862 года

Первый в должности

Александр Стивенс

Последний в должности

Александр Стивенс

Должность упразднена

11 мая 1865 года

Ви́це-президе́нт Конфедерати́вных Шта́тов Аме́рики (англ. Vice President of the United States) — второе по важности должностное лицо в системе исполнительной власти Конфедеративных Штатов. Должность вице-президента Конфедерации существовала с 1861 по 1865 год во время Гражданской войны, когда южные штаты объявили себя независимыми и вышли из состава США.

Первым и единственным вице-президентом КША был Александр Стивенс, избранный вместе с президентом Джефферсоном Дэвисом 6 ноября 1861 года[1].

Порядок выборов[править | править исходный текст]

Согласно конституции Конфедеративных Штатов Америки, должность вице-президента была почти полностью идентична должности вице-президента США[2].

Вице-президент избирался коллегией выборщиков вместе с президентом. Если ни один кандидат не получал большинство в коллегии выборщиков, Сенат Конфедерации должен был избирать вице-президента из двух кандидатов, занявших самое высокое место при голосовании (первый становился президентом, второй — вице-президентом). Кандидаты на пост президента и вице-президент не могли представлять один и тот же штат. Как и кандидат на пост президента, вице-президентом мог стать гражданин штата Конфедерации или рождённый в США до 20 декабря 1860 года и прожившим в Конфедеративных Штатах не менее 14 лет.

Основное различие между должностями вице-президента Конфедерации и США состоит в сроке полномочий: вице-президент КША избирался сроком на шесть лет, в то время как вице-президент США избирался на четыре года. Конституционально должность вице-президента не была ограничена количеством сроков для одного человека, в то время как президент мог избираться только один раз. Также остаётся неясным момент, мог ли вице-президент, который вступил в должность президента в середине срока, баллотироваться на второй.

Полномочия и обязанности[править | править исходный текст]

Вице-президент КША являлся председателем Сената — верхней палаты парламента Конфедерации; также в его полномочия входил ряд других общественных обязанностей, которые он осуществлял от имени и по поручению главы государства. Вице-президент являлся первым в линии передачи власти от президента: в случае смерти, ухода в отставку или отрешения от должности пост главы государства переходил к нему.

Список вице-президентов[править | править исходный текст]

Партии:      Демократическая партия США

Фото Вице-президент Начало срока Конец срока Партия Президент
1 Alexander Stephens.jpg Александр Стивенс 18 февраля 1861 года 11 мая 1865 года Демократическая партия Джефферсон Дэвис

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]