Вишвакарман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вишва́карман (санскр. विश्वर्मन्, viçvakarman IAST, «творец всего») — в индуистской мифологии божественный мастер, творец вселенной.

Впервые Вишвакарман упомянут уже в «Ригведе», где ему посвящено два гимна (РВ Х, 81; Х, 82), автором которых выступает он сам[1].

Само слово «Вишвакарман» в значении «Творец всего» как эпитет применяется в «Ригведе» по отношению к Индре (РВ VIII, 98, 2)[2] и к Сурье (РВ X, 170, 4)[3], а позднее и к Праджапати в «Ваджасанейи-самхите». У Вишвакармана также прослеживаются связи с Тваштаром. В «Атхарва-веде» и «Шатапатха-брахмане» иногда отождествляется с Праджапати[4]. Сам Вишвакарман со времён Вед именуется также как Бхаувана, сын Бхуваны.

Вишвакарман охватывает всё своим взглядом, именуется «отцом глаза», так как руководит внутренним видением риши[5]; у него есть глаза, лицо, руки, ноги, крылья. Он упоминается как риши, хотар, «отец наш», родитель, повелитель речи, щедрый покровитель, быстрый как мысль, очень мудрый и сильный, наделитель и учредитель. Вишвакарман всем дарит блага, помогает людям, дает имена богам, знает все состояния и всех существ. Он выступает как плотник, когда вытёсывает небо и землю, или как кузнец, сплавляя всё вместе. Вишвакарман породил землю и открыл небо; совершая сей космогонический акт, он выступает как жертвователь, принося в жертву мироздание, и как сама жертва, так как жертвует своим собственным телом[6]. В «Атхарва-веде» именно он протягивает в заклинании жертву, на которую потом сходят боги[7]. «Айтарея-брахмана» рассказывает, что Кашьяпа проводил посвящение Вишвакармана, а как дар мудрецу тот отдал Землю, но та не согласилась пойти на это[8].

Сюжеты с участием Вишвакармана начинают проявляться в эпосе и пуранах, при этом его космогоническая роль демиурга низводится до звания искусного зодчего и божественного ремесленника. Он наследует функции ведийского Тваштара, а имя последнего часто используется как обозначение именно Вишвакармана.

Среди созданным им творений находятся город Ланка, построенный в «Рамаяне» для ракшасов, дворцы для Куберы, Варуны, Гаруды и Агастьи, колесница Пушпака для того же Куберы, колесница Сомы, которую заполучил Арджуна, лук Виджая для Индры, многочисленное оружие для богов, но наиболее известное его творении это лук Шарнга для Вишну[9]. Также Вишвакарман создал апсару Тилоттаму. Он открыл людям Стхапатья-веду, науку архитектуры и механики.

Вишвакармана в послеведийский период считают сыном Прабхасы и Варастри (Йогасиддхи), сестры Брихаспати. Его сын Нала является обезьяним строителем, а дочь Санджна замужем за Сурьей. Когда Вишвакарман узнал, что его дочь не в силах вынести сияние своего мужа, он поместил солнце на свою наковальню и удалил восьмую часть блеска Сурьи. Фрагменты от этой восьмой части сияния упали на землю, и Вишвакарман сделал из них диск Вишну, трезубец для Шивы, оружие для Куберы, копьё для Сканды[10]. Другие дочери Вишвакармана это Читрангада (от Гхритачи), Сурупа и Бархишмати[11].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ригведа. Мандалы IX—X. / Подг. изд. Т. Я. Елизаренкова. — М.: Наука, 1999. — С. 480.
  2. Ригведа. Мандалы V—VIII. / Подг. изд. Т. Я. Елизаренкова. — М.: Наука, 1999. — С. 499.
  3. Ригведа. Мандалы IX—X. / Подг. изд. Т. Я. Елизаренкова. — М.: Наука, 1999. — С. 314.
  4. Мифы народов мира / Ред. С. А. Токарев. — М.: Советская энциклопедия, 1991. — Т. 1, с. 237.
  5. Ригведа. Мандалы IX—X. / Подг. изд. Т. Я. Елизаренкова. — М.: Наука, 1999. — С. 481.
  6. Ригведа. Мандалы IX—X. / Подг. изд. Т. Я. Елизаренкова. — М.: Наука, 1999. — С. 216—218.
  7. Атхарваведа: Избранное: Пер., коммент. и вступит. статья Т. Я. Елизаренкова. — М: Наука, 1989. — С. 202.
  8. Keith A. B., Macdonell A. A. — Vedic Index of Names and Subjects. Vol. II. — London, 1912. — P. 309.
  9. Hopkins E. W. Epic mythology. — Strassburg : K. J. Trubner, 1915. — P. 201. — ISBN 0-54-871855-5.
  10. Dowson J. A Classical Dictionary of Hindu Mythology and Religion, Geography, History and Literature. — London, 1928. — P. 364.
  11. Mani, Vettam. Puranic Encyclopedia. — New Delhi: Motilal Banarsidass, 1975. — P. 870. — ISBN 0-8426-0822-2