Вишвеша Тиртха Свами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вишвеша Тиртха Свами
Vishvesha Tirtha Swami
32-й гуру в цепи ученической преемственности Педжавара-матха
 
Имя при рождении: Венкатарамана Бхат
Оригинал имени
при рождении:
Venkataramana Bhat
Рождение: 24 июня 1931({{padleft:1931|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (82 года)
Принятие монашества: 1938 год (санньяса)

Вишве́ша Ти́ртха Сва́ми (имя при рождении — Венкатарамана Бхат; род. 24 июня 1931, Удупи, Британская Индия) — вайшнавский религиозный деятель,[1] глава Педжавара-матха в Удупи[1] — одного из ашта-матхов, основанных вайшнавским ачарьей Мадхвой в XIII веке. Вишвеша Тиртха является 32-м в цепи духовных учителей Педжавара-матха, которая начинается с Адхокшаджи Тиртхи, — одного из прямых учеников Мадхвы.

Венкатарамана Бхат родился 24 июня 1931 года в городе Удупи, Карнатака, Британская Индия. В 1938 году, в возрасте 7 лет, он принял санньясу (уклад жизни в отречении) и вместе с ним новое имя Вишвеша Тиртха Свами. Он был инициирован в мадхва-сампрадаю Видьяманья Тиртхой из Бандаркери-матха.

Когда в 1953 году пришёл черёд Педжавары-матха управлять Храмом Кришны в Удупи, Вишвеша Тиртха Свами организовал Всеиндийскую конференцию последователей Мадхвы. Во время второго периода правления матха в 1969 году, он провёл реновационные работы в храме, а в свой третий срок правления в 1985 году, — построил в Удупи новый павильон «Кришна-дхарма».

Вишвеша Тиртха Свами активно вовлечён в организации, занимающиеся благотворительностью и социальной поддержкой.[1] Он выступил инициатором создания ряда образовательных и благотворительных учреждений.[1] Так, он основал центр «Акхила бхарат мадхва маха манда», который оказывает поддержку большому количеству студентов из бедных слоёв населения. Вишвеша Тиртха Свами также основал ряд матхов в различных святых местах Индии, в которых оказывается поддержка индуистским паломникам.

Вишвеша Тиртха Свами является одним из советников индуистской националистической партии «Вишва хинду паришад».[1] Он также является одним из активных участников движения, выступающего за строительство индуистского храма в Айодхье и активным участником движения в защиту коров, которое выступает за полный запрет их убийства на территории Индии.

В 1988 году Вишвеша Тиртха Свами назначил своим преемником на посту главы Педжавара-матха Вишвапрасанну Тиртху.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Jaffrelot 1996, С. 200

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]