Вишер, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уильям Х. Вишер-младший (англ. William H. Wisher Jr) — американский сценарист. Также известен как исполнитель главной роли в самом первом фильме своего друга[источник не указан 1265 дней] Джеймса Кэмерона.

Познакомился с Кэмероном в середине 1970-х гг. на ниве увлечения научной фантастикой[источник не указан 1265 дней]. В 1978 году Кэмерон, Вишер и их друг[источник не указан 1265 дней] Рэнделл Фрейкс сняли любительский 12-ти минутный фильм «Ксеногенезис», где Кэмерон стал режиссёром, а Вишер сыграл главную роль — киборга Раджа.

Вишер был одним из первых, кому Камерон рассказал замысел «Терминатора». Он принял участие в написании сценария первой части (дополнительные диалоги в сценах разговора Сары с подругой и сценах в полиции) и стал основным сценаристом второй. В обеих кинолентах он сыграл эпизодические роли. В первом фильме — полицейского, у которого Терминатор похищает автомобиль. Во втором — удивлённого посетителя, фотографирующего Терминатора в галерее. Это придаёт сцене дополнительный смысл, так как можно предположить, что удивление вызвано не только странным поведением Терминатора, но и тем, что посетитель его узнаёт.[1]

Сценарист фильмов «Судья Дредд», «13-й воин», «Экзорсцист: Начало». Исполнительный продюсер «Крепкого Орешка-4».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]