Вишневецкий, Дмитрий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Иванович Вишневецкий
укр. Дмитро Іванович Вишневецький
Дмитрий Иванович Вишневецкий
Дмитрий Иванович Вишневецкий
герб Корибут
князь
староста Черкасский[1]
и Каневский
Великого княжества Литовского
с 1551[2][3]
Князь Белевский,
воевода Кабардинский
Царства Русского
 
Вероисповедание: православие
Смерть: 1564({{padleft:1564|4|0}})
Стамбул
Род: Вишневецкие
(Гедиминовичи ?)
Отец: Иван Михайлович Вишневецкий
Мать: Анастасия Семёновна Олизарович

Князь Дми́трий Ива́нович Вишневе́цкий (Ба́йда) (укр. Дмитро «Байда» Іванович Вишневе́цький, ум. 1564[1]) — волынский православный магнат из рода Вишневецких[4][5]. Владел обширными землями в Кременецком повете, в том числе родовой резиденцией в местечке Вишневец. С 1551 — староста Черкасский и Каневский Великого княжества Литовского[3].

Биография[править | править вики-текст]

Дмитрий Иванович Вишневецкий, родился в 1517 году (вероятно 8 ноября — в день святого Дмитрия) и был старшим из четырёх сыновей князя Ивана Михайловича Вишневецкого (ок. 14901542), от его первой жены Анастасии Семёновны (из рода Олизаров).

Род князей Вишневецких принадлежал к числу крупнейших землевладельцев Литвы (их владения были преимущественно в Западной Волыни). Дмитрий владел несколькими имениями в Кременецком уезде, среди которых были Подгайцы, Окнин, Кумнин, Лопушно, Таража, Камарин, Крутнев и т. д.[6][2].

Городок близ о. Хортицы[править | править вики-текст]

Для защиты от турецко-татарских набегов Вишневецкий, объединив казаков, на собственные средства построил на острове Малая Хортица деревянно-земляной замок, который историки считают прототипом Запорожской Сечи. Опираясь на этот форпост, в 1556 г. организовал два похода запорожских казаков в турецкие и крымские владения (на города Очаков и Ислам-Кермен). Первый из этих походов был частью крупной операции русских войск, возглавляемых дьяком Матвеем Ржевским, против Крымского ханства. В результате ответных действий турецких и крымских войск в 1557 году замок на Малой Хортице был ими после длительной осады захвачен и разрушен. В 1558 году Вишневецкий со своими казаками перешёл на службу к царю Ивану IV Васильевичу; ему были пожалованы «в вотчину» город Белёв (ныне в Тульской области) и земли в окрестностях Москвы.

Походы[править | править вики-текст]

Дипломатические усилия Вишневецкого организовать русско-литовский союз для отпора крымской агрессии в 1561 году провалились, после чего он вернулся на Днепр, в Черкассы. В 1563 году вмешался в междоусобную борьбу молдавского боярства. Был взят в плен и выдан турецкому султану Сулейману I, по приказу которого был казнён в Стамбуле путем повешения за ребро.

Казнь[править | править вики-текст]

У хрониста Мартина Бельского описана гибель Вишневецкого[7]

.

Вишневецкий был сброшен с башни на крюки, вмурованные в стену у морского залива. Зацепившись рёбрами за крюк, он прожил ещё три дня, пока турки не убили его из луков за то, что он хулил их веру[8].

Байда[править | править вики-текст]

Некоторые историки отождествляют Д. Вишневецкого с героем популярной исторической песни (думы) — казаком Байдой, который погиб, будучи подвешен по приказу султана ребром на крюк. В современной популярной литературе Д. Вишневецкого[9][10] называют «основателем Запорожской Сечи». Казацкий летописец XVIII в. полковник Грабянка называет Вишневецкого казацким гетманом[11], однако в источниках XVI века такой титул Вишневецкого не встречается.

Память[править | править вики-текст]

  • В украинских городах Тернополь, Черкассы, Коломыя в честь Вишневецкого названы улицы.
  • Памятники Вишневецкому есть в Запорожье на острове Хортица и в Жовтневом районе города[12].
  • Дмитрий Вишневецкому установлен барельеф на доме Черкасского музыкального училища[13]
  • Именем Вишневецкого планировалось назвать сторожевой корабль ПСКР проекта 1135.1 «Гетьман Вишневецкий» (бывший «Красный вымпел»). В 1992—1993 годах были собраны только 5-й и 6-й отсеки на стапеле, затем в результате отсутствия финансирования в 1995 году корабль был разобран на металл[14][15].
  • Байда является героем песен групп «Сокира Перуна»[uk], «Стары Ольса».[16][17]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Вишневецкий Дмитрий Иванович — статья из Большой советской энциклопедии
  2. 1 2 Голобуцький, 130
  3. 1 2 Эварницкий Д. История запорожских казаков. Т. 1. C. 83. Некоторые историки, в том числе и M. C. Грушевский, оспаривают это утверждение (Грушевський M. C. Байда-Вишневецький в поезії і історії // Записки укр. наук. товариства в Києві. 1909. Кн. 35. С. 122).
  4. Гедиминовичи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Stadnicki «Synowie Gedymina», «Olgierd i Kiejstut», «Bracia Wladys ł awa Jagi éłł y»; Wolf, «Ró d Gedymina»
  6. Zródła dziejowe. Warszawa. 1877. T. 8. C. 92, 94.
  7. Marcin Bielski Kronika Marcina Bielskiego. — Widanie Kazimerza Josefa Turowskiego. — Sanok: Nakł. i druk K. Pollaka, 1856. — Т. 2. — С. 1149.
  8. Голобуцький, 136
  9. Грушевський М. С. Історія України-Русі, у 12 томах. — Т. VII. — С. 114−127.
  10. Яворницкий Д. И., — Т. 2.
  11. Частина 3. Літопис гадяцького полковника Григорія Грабянки
  12. Памятник Вишневецкому. ТРК «Алекс» (15.10.2010).
  13. Засновнику першої Запорозької Січі: [Д.Вишневецькому (Байді) встановлено пам’ятний барельєф на буд. Черкас. муз. училища ім. С. С. Гулака−Артемовського] // Урядовий кур'єр № 123, 6 липня 2006.  (укр.)
  14. Строительство кораблей пр. 1135 и 1135М // СКР «Разительный» (skr-razitelnyi.narod.ru)  (Проверено 10 мая 2012)
  15. Военно-Морские силы Украины − просмотр темы // Sevastopol.info Севастопольский городской Форум (forum.sevastopol.info), янв. 2009  (Проверено 10 мая 2012)
  16. Release “Invictus” by Сокира Перуна - MusicBrainz
  17. Release “Гераічны эпас (Спевы рыцараў і шляхты Вялікай Літвы)” by Стары Ольса - MusicBrainz

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]