Вишневецкий, Иеремия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иеремия Михаил Корибут-Вишневецкий
Jeremi Michał Korybut Wiśniowiecki
Jeremi Wiśniowiecki.jpg
Иеремия Михаил Корибут-Вишневецкий
Герб Вишневецких «Корибут»
Флаг
11-й воевода русский
1646 — 1651
Предшественник: Якуб Собеский
Преемник: Станислав Лянцкоронский
 
Рождение: 17 августа 1612({{padleft:1612|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})
Лубны, Полтавская область
Смерть: 20 августа 1651({{padleft:1651|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
лагерь под Паволочью Попельнянский район,Житомирская область
Род: Вишневецкие
Отец: Михаил Михайлович Вишневецкий
Мать: Раина Могилянка
Супруга: Гризельда-Констанция Замойская
Дети: Михаил-Томаш I Корибуткороль польский и великий князь литовский

Князь ‎Иеремия (Ярема) Михаил Корибут-Вишневецкий (польск. Jeremi (Jarema) Michał Korybut Wiśniowiecki; 17 августа 1612, Лубны — 20 августа 1651, лагерь под Паволочью) — государственный и военный деятель Речи Посполитой из рода Вишневецких, воевода русский (1646—1651), основной предводитель польско-литовских войск во время восстания Богдана Хмельницкого в 1648—1651 годах.

Титул[править | править вики-текст]

Князь на Вишневце, Лубнах и Хороле (1615—1651), староста перемышльский (1649—1651), каневский (1647—1651), прасмыцкий (1649—1651) и новотарский (1649), староста гадяцкий (1634—1651), рейментар великий коронный, воевода русский (1634—1651). [1]

Детство[править | править вики-текст]

Князь Иеремия по матери был внуком молдавского господаря Иеремии Могилы. Его родители: Михаил Вишневецкий (ум. 1616), староста овручский (1603—1615), каштелян киевский и Раина Могилянка (1588 — после 18.01.1619), двоюродная сестра киевского митрополита Петра Могилы. Оба они славились приверженностью православной вере.

Князь Иеремия Вишневецкий родился в 1612 году. При крещении получил имя Иеремия-Михаил в честь своих дедов: Иеремии Могилы и Михаила Вишневецкого. Князь Иеремия почти не помнил своего отца, который умер около 1616 года. Его отравил в Молдавии во время таинства причастия подосланный из Константинополя православный монах. Смерть князя весьма устраивала едва помирившихся между собой Речь Посполитую и Турцию. Князь Михаил пытался посадить на трон вассальной по отношению к Стамбулу Молдавии брата своей жены Раины Могилянки, а это приводило в бешенство как двор султана, так и короля Сигизмунда III, которому в ту пору совершенно не нужна была война с турками.

После смерти мужа опеку над детьми и поместьями взяла мать Иеремии Раина Могилянка-Вишневецкая. На этом злоключения малолетнего князя не закончились. Через два года после смерти Михаила, по инициативе Сигизмунда ІІІ королевской канцелярией было реанимировано старое дело покойного Вишневецкого о неуплате налогов в казну. 9 июня 1618 года было вновь открыто дело об иске старшего королевского коморника Станислава Мышки к Михаилу Вишневецкому «о незаплачене юркгелту певного золотих полских 600 (по 300 за 1612 и 1613 года)… водлугъ конституции року 1607 о процесе скарбовом уфаленое, так же и о незаплачене шкод таковоє ж сумы».

Отвечать по нему пришлось вдове князя и его детям — Иеремии и Анне. Детали дела неизвестны. Да и сумма не была такой большой, чтоб княгиня не могла её заплатить. Однако, дело завершилось очень быстро, возможно, даже в отсутствие княгини Раины. Уже 11 июня 1618 года королевским указом Раина Вишневецкая была осуждена на баницию (изгнание). По закону, баниция распространялась и на её детей — Иеремию и Анну. О том, что это дело — инициатива короля, говорит фраза из текста указа «з розказанъя і приданъя нашого и с повинности уряду своего тую баницию на помененных позваных (ответчиков) голосом вынеслымъ тут в Варшаве». Вельможам Речи Посполитой было предписано, чтобы те не смели общаться с княгиней Раиной и её детьми, не принимали их в своих домах и не помогали им советами («яко з банитами… жадного сполку и обцованя не мели, оных в домах и маетностях своих не переховывали, рады и помочи имъ ни в чомъ не додавалы»). Так князь Иеремия впервые оказался вне закона. Около 1619 года умирает и Раина Вишневецкая, а опеку над Иеремией и его младшей сестрой Анной вместе с их поместьями получил их дядя — князь Константин Вишневецкий, известный магнат и сенатор.

Все эти испытания, которые выпали на голову малолетнего князя не ослабили, а закалили его характер. Несмотря на то, что Иеремия совсем не помнил отца, и его воспитывали женщины и монахи, князь воспитал в себе сильный характер и харизму, которая полностью покоряла и восхищала войска и шляхту. Этот характер был результатом деятельности самого Иеремии, поскольку его сын, воспитанный в схожих условиях (потерял отца в 11 лет), сильным характером, в отличие от отца, совершенно не блистал.

Образование[править | править вики-текст]

Образование князь Иеремия начал во Львове. Князь Константин отдал Иеремию на несколько лет на воспитание в Коллегиум иезуитов во Львове, в тот, где несколькими годами раньше обучался и Богдан Хмельницкий. Через несколько лет Иеремия вместе с двумя сыновьями Константина, его ровесниками, отправляется в Европу. Их путь лежал через Италию, Испанию и Голландию. В 1628 году они посетили Рим, в 1629 году — Падую, а в 1630 году были в Болонье. Однако смотря на то, сколько времени они оставались в этих городах, нельзя говорить, что они много успели там изучить. Скорее всего они выучили там латынь, что было единственным видимым признаком их европейской учёбы.

В 1631 году Иеремия инкогнито прибыл в Нидерланды, где познакомился с современным искусством фортификации, поскольку Нидерланды в этом вопросе находились впереди всей Европы. Полученные там знания он с успехом будет применять во время обороны Збаража. Позаимствованная в Голландии технология постройки редута была с успехом применена под Берестечком. Есть сведения, что в это время Иеремия посетил также и Францию, однако эта версия неправдоподобна и не отражена в документах. В том же 1631 году князь возвращается из Европы домой и вступает во владение «Вишневеччиной» или «Лубенским государством».

Вступив во владение своей землей, он не забывает и вопросы образования и культуры. Князь становится и меценатом. Известно шесть книг с авторскими посвящениями ему. Возможно, они были и в его личной библиотеке. Среди их авторов — Петр Могила, Кирилл Ставровецкий, Николай Лавринович. Книги — это не только панегирики, но и проповеди, статьи в прозе и стихи учительно-религиозного характера. Где-то за месяц до падения Вишневеччины, 1 мая 1648 года в Киевском Лаврском издательстве вышел текст представления-декламации, исполнители которого были слушатели класса риторики Киево-Могилянской академии. Книга адресовалась князю Иеремии.

Вероисповедание[править | править вики-текст]

Получив образование у иезуитов во Львове, князь Иеремия перешёл из православия в католичество в 1631 году. Существует легенда, что Раина якобы клятвой обязала сына не изменять своей вере, но Иеремия нарушил её. Факт такой клятвы не бесспорен. Скорее всего, речь идет о так называемом «бродячем сюжете», которыми изобиловала православная полемическая литература в начале XVII века в Речи Посполитой.

Однако есть основания полагать, что в основу этой легенды был положен реальный документ — это подтверждает так называемый «фундуш» Раины на основание Мгарского монастыря. Этим документом налагалась «клятва» на того, кто посмел бы отнимать привилегии у обитателей монастыря или притеснять на его землях православие.

Не известно ни одного письменного доказательства притеснения Иеремией православных верующих в его владениях[источник не указан 352 дня]. Однако, он активно способствовал распространению католической веры на подконтрольной территории. Первоначально использовались экономические методы, позднее - военные. Основной опорой в проведении данной политики для князя был иезуитский орден.

Вишневецкий поддерживал основанную его дядей святителем Петром Могилой Киево-могилянскую коллегию. Сохранились посвящения учащихся своих работ Иеремии.

Таким образом, де-юре Иеремия никоим образом не нарушил завещания матери[источник не указан 352 дня]. Хотя в народе сохранилось мнение о том, что мать прокляла его за вероотступничество. Тем не менее, в его войске служили не только католики, но и православные, и протестанты. Воспитание сына, чтобы не вырос ни православным, ни католическим фанатиком, он поручил протестантке Теодоре Домарацкой.

Смоленская война[править | править вики-текст]

Возвращение князя Иеремии Вишневецкого из поездки на Украину произошло во время Смоленской войны с Русским Царством. Как раз в это время умирает польский король Сигизмунд III. Война началась с осады русским войском Смоленска. Молодой князь выступает на свою первую войну вместе с каменецким старостой Александром Песочинским. Его участие в этой войне не имело принципиальных последствий. Единственное, что он вынес из этой войны — это представление о том, что многие казачьи формирования ненадёжны. Во время осады Путивля казаки не слушались его приказов, а однажды попросту сбежали ночью из лагеря. Иеремия ненадолго вернулся домой, чтоб вскоре снова покинуть его, на этот раз без Песочинского, но с Адамом Киселем. В ходе кампании князь Иеремия опустошил важные владения русского царя, разграбив их и испепелив. Также князь участвовал в осаде Путивля, и, как он считал, только из-за бегства казаков не смог добиться там успеха. Князь прославился тем, что жестоко сжигал деревни, приказывая «ни огня, ни железа врагу не жалеть». Здесь он получил ужасную славу и имя «Поджигателя».

В 1633 и 1634-м годах в Курский край опять вторгались войска Речи Посполитой под предводительством князя Иеремии Вишневецкого. Главные нападения их были на Путивль и Рыльск, и оба нападения потребовали крайнего напряжения военной силы — дворян, детей боярских и других ратных людей для борьбы с противником. В апреле 1633 года Путивльские воеводы князь Н. Гагарин и Ан. Усов посылали, в виду польских вестей, для добывания «языков» на низ рекой Семью под литовский город Борзну голову Прокофия Стобурова с товарищами, да к Рамонскому острожку Константина Вишневского, и апреля 14-го дня оба головы пришли из похода и привели языков семь человек, а в расспросах они сказали, что идут под Путивль полковник Песочинский «с товарищи», по тем вестям воеводы «сели в осаду» и приняли все меры предосторожности для обороны крепости.

Хозяйственная деятельность[править | править вики-текст]

После войны 1634 года князь всего себя отдал активной деятельности в поместьях, полученных им от князя Константина. Заднепровские владения были огромные, хотя и малозаселенные. Богаче Иеремии был только Владислав Доминик Заславский, ординат Острожский (но только по размеру земли, но не прибыли с неё). В 1641 году, после смерти дяди Константина, Иеремия становится старшим в роде и наследует остальные владения. Тогда же происходит судебный конфликт за наследство с Александром Людвиком Радзивиллом.

Князь начинает широко запланированную акцию по колонизации Заднепровья. До 1645 года количество населения в его владениях выросло в 7 раз (до 38000 домов и 230000 подданных). Сюда сбегали правобережные крестьяне, привлеченные обилием земли и двадцатилетними налоговыми льготами. В княжескую столицу собиралась мелкая шляхта, которая занимала административные должности на княжеских землях. Князь имел одну из крупнейших магнатских армий Речи Посполитой. Она насчитывала от 4 до 6 тысяч воинов, а в случае необходимости князь мог выставить, по различным сведениям, от 12 до 20 тыс. вооруженных людей. Со времени Смоленской войны 16321633 годов, описанной историком Рембовским, активно формирует реестровые казацкие полки — в 30- х годах Миргородский и Черниговский: в 40-х годах Винницкий, Брацлавский, Полтавский, Гадячский и др. Он принес на эти земли закон и порядок. Был самым большим землевладельцем, в 1646 г. имел на Украине 230 тысяч подданных.

Михаил Грушевский писал, что латифундия Вишневецких была самой большой «не только на Украине и в Польше, но, возможно, и во всей Европе». Он содействуют распространению местного самоуправления — получают Магдебургское право и городской статус Лубны, Полтава, Пирятин. Его владения польский ученый Александр Яблоновский считает даже не латифундией, а отдельной Заднепровской державой.

Роль в подавлении казацких восстаний[править | править вики-текст]

Битва под Берестечком

Принимал участие в подавлении ряда казацко-крестьянских восстаний, в частности восстания Павлюка и восстания Острянина и Гуни, при этом отличался крайней жестокостью и любовью к пыткам, за что прослыл «грозой казаков». Как писал историк Николай Костомаров, Вишневецкий сделался жестоким ненавистником и гонителем всего русского[1]. В качестве казней для мятежников Вишневецкий придумывал самые изощренные способы и наслаждался муками, совершаемыми перед его глазами, приговаривая «Мучьте их так, чтобы чувствовали, что умирают»[1].

Когда в 1648 году началось восстание Хмельницкого, добивался начальства над шляхетским ополчением. Богдан Хмельницкий считал Вишневецкого своим первейшим врагом, а зверства, учиняемые им над православными крестьянами и казаками, ставил поводом к разорванию переговоров[1]. В изначальный вариант Зборовского договора Хмельницким был внесен пункт о пожизненном запрете для Иеремии Вишневецкого занимать любые должности в военном руководстве Речи Посполитой. Позже Иеремия Вишневецкий возглавил коронные войска. Руководил обороной Збаража, был одним из командующих в битве под Берестечком.

Смерть и погребение[править | править вики-текст]

Мумифицированные останки Вишневецкого в аббатстве Святого Креста близ Кельце

Успешное командование своими хоругвями, в победоносной для поляков битве под Берестечком была его высшим триумфом. Ничто, казалось, его уже не остановит на пути к королевскому престолу Речи Посполитой — либо де-юре, либо де-факто при номинальной власти московского государя и с ещё большими полномочиями — и возвращению его владений на Левобережье. Но судьба распорядилась иначе.

В 11.00 20 августа 1651 года в польском военном лагере под Паволочью умирает князь Вишневецкий. До сих пор причины его смерти так и не выяснены. По одной версии он умер от отравления, по другой — от болезни во время эпидемии.

Хроники оставили нам описание последнего дня жизни князя. Как сообщают летописцы, в последний день Иеремия поел огурцов и запил их медом, а от этого заболел и умер. Однако даже в день его смерти такое объяснение не удовлетворило польское войско. Армия подозревала, что их любимого вождя отравили. Чтоб не допустить бунта, было проведено коллективное вскрытие. Вскрытие не подтвердило версии об отравлении.

Популярность Иеремии в Речи Посполитой после его смерти была настолько высока, что это отразилось даже на карьере его воспитанника — князя Дмитрия Ежи Вишневецкого, который, несмотря на то, что совсем не был великим полководцем, стал тем не менее Великим коронным гетманом, и сына — Михаила Томаша, выбранного в 1668 году королем польским. Конрад Т.Найлор поместил русского князя Иеремию на 45 место в своем списке людей, которые больше всего сделали для Польши (правда, многих аспектов его деятельности он не учел, но позиция и так очень высокая).

Тело Иеремии после его смерти из-под Паволочи перевезли в Сокаль, а в сентябре 1653 года поместили в бенедиктинском аббатстве Святого Креста.

Владения Вишневецких[править | править вики-текст]

В литературе[править | править вики-текст]

В кино[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 «Русская история в жизнеописаниях главнейших ее деятелей», «Глава 5. Малороссийский гетман Зиновий-Богдан Хмельницкий», Костомаров Н. И.. — М.: Эсмо, 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]