Вишневец (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Дворец Вишневецких
Vyshnevetskyy Palace.jpg
Центральный корпус дворца XVIII века
Страна Украина
Местоположение пгт Вишневец, ул. Замковая, 5
Архитектор Якуб Бланже Депре, Владислав Городецкий
Основатель Михаил Васильевич Збаражский (Вишневецкий)
Первое упоминание 1395 год
Дата основания конец XVI века
Статус Памятник национального значения
Состояние На реконструкции

Координаты: 49°53′57″ с. ш. 25°44′19″ в. д. / 49.89917° с. ш. 25.73861° в. д. / 49.89917; 25.73861 (G) (O) (Я)

Усадьба (ранее замок) Вишневец — главная резиденция угасшего в XVIII веке княжеского рода Вишневецких в посёлке Вишневец Тернопольской области.

На месте оборонительного замка конца XIV века, перестроенного и укреплённого в 1640 году Яремой Вишневецким, в 1720 году было возведено двухэтажное (в ризалитах — трёхэтажное) дворцовое здание (архитектор Я. Б. Депре). Свой современный вид оно приобрело после перестройки в конце XVIII века.

История[править | править вики-текст]

В 1395 году князем Дмитрием Корибутом в местечке Вишневец на берегу реки Горынь был построен замок (район Старого Вишневца, на правом берегу реки Горынь). К дате постройки этого замка относится и первое упоминание о Вишневце.

В 1494 году, во время крупного набега татар на Волынские земли город и замок были полностью разрушены. После этого, старый замок больше не восстанавливался.

При основателе рода Вишневецких Михаиле Васильевиче (Збаражском), в конце XV века, на левом берегу реки Горынь строится новый замок рода Вишневецких, который и стал их резиденцией. В 1530 году была возведена Вознесенская церковь, которая стала родовой усыпальницей.

В 1640 году князь Иеремия (Ярема) Вишневецкий начинает модернизацию замка: новый замок стал квадратной формы, с возведёнными по углам бастионами.

Во время Национально-освободительной войны город был взят и разрушен сперва казацкими войсками, через некоторое время — татарами.

При князе Михаиле Сервации Вишневецком (последнем в роду) в 1720 году начинается постройка нового замка — «дворца в крепости». Именно в это время построены главный господский дом, отстроена разрушенная Вознесенская церковь, заложен парк.

С 1852 по 1917 гг. в Вишневце сменилось десять владельцев, которые вывезли старинные книги и привели резиденцию в упадок. В начале XX века новый собственник Павел Демидов заказал киевскому архитектору Владиславу Городецкому реконструкцию дворца.

Усадьба сильно пострадала во время Первой мировой войны, в 1915 году в помещениях дворца находился штаб 25-го корпуса 11-й армии.

Во период коренизации во дворце был открыт музей и школа; монастырь был возвращен католикам.

В 1944 году дворец и монастырь почти полностью сгорели. После войны дворец реконструируют и от исторического памятника XVIII века внутри почти ничего не остаётся. К семидесятым годам реконструкция была закончена, и в помещениях разместился дом культуры, библиотека и ПТУ.

С 2005 года дворцово-парковый комплекс в составе Национального заповедника «Замки Тернопілля». В 2007 году клуб, библиотека и училище выведены из дворца. Основные работы по комплексной реставрации архитектурного ансамбля завершены к 2014 году.

Литература[править | править вики-текст]

  • Нельговский Ю., Годованюк Е. Каменные замки Западной Украины конца XVI — первой половины XVIII в. // Архитектурное наследство. — М., 1986. — Т. 34;
  • Українське бароко та європейсь­кий контекст. — К., 1991.
  • Тернопільський енциклопедичний словник. — Тернопіль: видавничо-поліграфічний комбінат «Збруч», 2004—2010. — ISBN 966-528-197-6, том 1, 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]