Вишневская, Галина Павловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галина Вишневская
Galina Vishnevskaya.jpg
16 мая 2008 года
Основная информация
Имя при рождении

Галина Павловна Иванова

Полное имя

Галина Павловна Вишневская

Дата рождения

25 октября 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения

Ленинград, РСФСР, СССР

Дата смерти

11 декабря 2012({{padleft:2012|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (86 лет)

Место смерти

Москва, Россия

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певица, оперная певица, актриса, театральный режиссёр, педагог

Певческий голос

сопрано

Инструменты

фортепиано

Жанры

опера

Коллективы

Большой театр

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Ленина  — 1973
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
Командор ордена Почётного легиона — 1983
Офицер ордена Искусств и литературы (Франция)
Народный артист СССР— 1966 Народный артист РСФСР Заслуженный артист РСФСР — 1955 Премия Правительства Российской Федерации — 2011
Орден святой равноапостольной княгини Ольги I степени
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Гали́на Па́вловна Вишне́вская (урождённая Иванова; 25 октября 1926, Ленинград — 11 декабря 2012, Москва) — советская[1][2] и российская[3] оперная певица (сопрано) и театральный режиссёр, педагог, актриса. Народная артистка СССР (1966)[4]. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Биография[править | править вики-текст]

Галина Павловна родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде, ныне — Санкт-Петербург, но почти всё детство провела в Кронштадте. Отец был репрессирован перед войной. Перенесла Ленинградскую блокаду, в возрасте шестнадцати лет служила в частях ПВО. В 1943–44 гг. в течение полугода училась в ленинградской Музыкальной школе для взрослых им. Н. А. Римского-Корсакова в классе сольного пения И. С. Дид-Зурабова.

Имея от природы поставленный голос, в 1944 году поступила в Ленинградский областной театр оперетты в хор, затем стала исполнять сольные партии. В первом браке была замужем за военным моряком Георгием Вишневским, с которым развелась через два месяца, но сохранила его фамилию; во втором — (официально незарегистрированном, или, вернее сказать, не до конца оформленном по всем правилам[5]) браке — за директором Ленинградского театра оперетты Марком Ильичом Рубиным, который после ухода из театра стал её импресарио.

С 1951 по 1952 год, уйдя вместе с мужем из театра оперетты, брала уроки пения у Веры Николаевны Гариной, чередуя занятия классическим вокалом с выступлениями в качестве эстрадной певицы. В 1952 году приняла участие в конкурсе в стажерскую группу Большого театра, была принята, несмотря на отсутствие консерваторского образования, и вскоре (по образному выражению Б. А. Покровского) стала «козырной картой в колоде Большого театра», ведущей солисткой главного оперного театра страны, где исполнила более чем 30 партий, среди, которых — Татьяна в «Евгении Онегине» и Лиза в «Пиковой даме» П. И. Чайковского; Купава в «Снегурочке» Н. А. Римского-Корсакова; Донна Анна в «Каменном госте» А. С. Даргомыжского; Аида в одноимённой опере Дж. Верди (в этой партии в 1962 дебютировала в театре «Ковент-Гарден», Лондон, выступала в «Метрополитен-Опера», Нью-Йорк); «Тоска» и «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини.

Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, 1965

В 1955 году, спустя четыре дня после знакомства, вышла замуж в третий раз за знаменитого впоследствии виолончелиста М. Л. Ростроповича, в ансамбле с которым (М. Л. Ростропович — сначала в качестве пианиста, а впоследствии и дирижёра) выступала на самых престижных концертных площадках мира. В это время певице покровительствовал находившийся последние годы на службе Николай Булганин[6].

В 1966 году снялась в заглавной роли в фильме-опере «Катерина Измайлова» Д. Д. Шостаковича (режиссёр Михаил Шапиро). Была первой исполнительницей ряда посвященных ей сочинений Д. Д. Шостаковича, Б. Бриттена и других выдающихся современных композиторов. Под впечатлением от прослушивания её записи «Бразильской бахианы» написано стихотворение Анны Ахматовой «Слушая пение» (1961).

Выступала и записывалась с крупнейшими дирижёрами: Гербертом фон Караяном, Отто Клемперером, Игорем Маркевичем, Германом Абендротом, А. Ш. Мелик-Пашаевым, Б. Э. Хайкиным и др. Была партнершей выдающихся певцов: С. Я. Лемешева, И. С. Козловского, Г. М. Нэлеппа, И. И. Петрова, И. К. Архиповой, за рубежом — Дитриха Фишера-Дискау, Пласидо Доминго, Николая Гедды и др. Стала одной из первых советских оперных певиц, добившихся признания на мировой оперной сцене (изданная на компакт-дисках трансляционная запись спектакля 1964 г. театра «Ла Скала», «Турандот», Дж. Пуччини, где она выступила вместе с Франко Корелли и Биргит Нильсон, зафиксировала её триумфальный успех в партии Лиу).

В сентябре 1969 года Вишневская и Ростропович предложили проживать на своей даче А. И. Солженицыну, в октябре 1970 написали открытое письмо в его поддержку[7]. В ответ на это власти практически полностью исключили упоминание о Вишневской в СМИ, ввели ограничения творческой деятельности. Тем не менее, Вишневская продолжала выступления в Большом театре, с успехом гастролировала за рубежом, в 1971 была награждена Орденом Ленина.

В марте 1974 года вместе с мужем обратились к Л. И. Брежневу с просьбой о разрешении выезда заграницу[8], которая была удовлетворена. В том же году выехала с мужем и детьми за границу на длительный срок, что было оформлено как командировка Министерства культуры СССР.[9]

Во время пребывания за рубежом, в марте 1978 года, Вишневская и Ростропович были лишены советского гражданства и государственных наград — «за действия, порочащие звание гражданина СССР»[10].

Проживали в США, во Франции, Вишневская выступала в крупнейших театрах мира, ставила в качестве режиссёра оперные спектакли. Прощальное выступление Галины Павловны состоялось в парижской Гранд-Опера в октябре 1982 (в опере «Евгений Онегин», дирижировал Ростропович).

В январе 1990 года, после обращений ряда деятелей искусств, Вишневской было возвращено гражданство СССР, указ Президиума Верховного Совета о лишении государственных наград был отменён. В феврале 1990 вернулась в СССР, стала почётным профессором Московской консерватории. От гражданства они с мужем отказались, заявив, что они не просили его у себя ни отбирать, ни возвращать. До конца своих дней она прожила со швейцарским паспортом.[источник не указан 189 дней]

Оставив оперную сцену, с 1993 года выступала в качестве драматической актрисы на сцене МХТ им. Чехова (роль Екатерины Второй в пьесе Е. Греминой «За зеркалом»), сыграла главные роли в кинофильмах «Провинциальный бенефис» (1993, роль Кручининой, по мотивам пьес А. Н. Островского, режиссёр А. Белинский) и «Александра» (2007, режиссёр А. Сокуров).

С 2002 года — руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве. С 2006 — председатель жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской. Президент Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге.

В 1984 году ею была написана книга «Галина», в которой певица рассказывает о своей жизни, крайне негативно оценивает общественный строй в СССР. Книга была опубликована на английском, русском и многих других европейских языках. В СССР книга была издана в годы Перестройки. 24 октября 2011 года Галина Вишневская представила новое издание книги «Галина. История жизни», приуроченное к её юбилею.

В 2006 году режиссёр Александр Сокуров, специально в расчете на Галину Вишневскую, написал сценарий к своему новому фильму «Александра». Вишневская сыграла в нём главную роль и проявила себя в качестве незаурядной драматической актрисы.

Скончалась 11 декабря 2012 года на 87-м году жизни в Москве. Церемония прощания с певицей проходила 12 декабря в Центре оперного пения. 13 декабря состоялось отпевание в Храме Христа Спасителя[11]. Похоронена на Новодевичьем кладбище[12][13].

Память[править | править вики-текст]

В честь Галины Вишневской названы:

  • Улица Галины Вишневской в московском районе Новокосино. 26 июня 2013 года Правительство Москвы решило присвоить проектируемому проезду № 326, расположенному на территории района Новокосино Восточного административного округа города Москвы между Суздальской и Новокосинской улицами, наименование — улица Галины Вишневской[14].
  • Лайнер Airbus A321 авиакомпании «Аэрофлот» «Г. Вишневская»[15].
  • Колледж музыкально-театрального искусства №61 имени Галины Вишневской в Москве
  • Именем Галины Вишневской названа малая планета Солнечной системы № 4919

Семья[править | править вики-текст]

  • Первый муж — Георгий Вишневский, моряк (брак продлился несколько месяцев в 1944 году).
  • Второй муж — Марк Ильич Рубин, директор Ленинградского театра оперетты (неофициальный/недооформленный брак с 1944 по 1955).
    • Сын Вишневской и Рубина — Илья, умер в младенчестве в 1945 году.
  • Третий муж — Мстислав Леопольдович Ростропович (19272007), дирижёр, виолончелист (брак с 1955 по 2007).
    • Старшая дочь — Ольга Мстиславовна Ростропович (род. 1956), виолончелистка, возглавляет музыкальный фонд Ростроповича, помогающий молодым музыкантам и проводящий ежегодные фестивали, также сейчас она - художественный руководитель Центра оперного пения.
    • Младшая дочь — Елена Мстиславовна Ростропович (род. 1958), пианистка, руководит международным медицинским фондом «Вишневская — Ростропович», который занимается вакцинацией детей по всему миру.
  • У Галины Павловны есть шестеро внуков: Иван, Сергей, Настасья, Олег, Александр, Мстислав.

Почётные звания и награды[править | править вики-текст]

Оперные и концертные премьеры[править | править вики-текст]

  1. 1953 — Татьяна («Евгений Онегин», Большой театр).
  2. 1954 — Леонора («Фиделио», Большой театр).
  3. 1955 — Купава («Снегурочка», Большой театр).
  4. 1957 — Девятая симфония Бетховена.
  5. 1957 — Катарина («Укрощение строптивой». Большой театр).
  6. 1957 — Керубино («Свадьба Фигаро», Большой театр).
  7. 1957 — Баттерфляй («Чио-Чио-сан», Большой театр).
  8. 1958 — Аида («Аида», Большой театр).
  9. 1958 — «Реквием» Верди.
  10. 1959 — Лиза («Пиковая дама». Большой театр).
  11. 1959 — Наташа Ростова («Война и мир», Большой театр).
  12. 1961 — «Сатиры» Шостаковича.
  13. 1962 — Алиса Форд («Фальстаф», Большой театр).
  14. 1962 — Маргарита («Фауст», Большой театр).
  15. 1962 — Донна Анна («Каменный гость». Большой театр).
  16. 1962 — Missa Solemnis Бетховена (Эдинбург).
  17. 1962 — «Песни и пляски смерти» Мусоргского в инструментовке Шостаковича.
  18. 1962 — Зинка («Судьба человека». Большой театр).
  19. 1963 — «Военный реквием» Бриттена (Лондон).
  20. 1963 — Вторая симфония Малера (Вена).
  21. 1964 — Виолетта («Травиата», Большой театр).
  22. 1964 — Лиу («Турандот», ЛаСкала).
  23. 1964 — Марина («Октябрь», Большой театр).
  24. 1965 — «Человеческий голос» Пуленка (Большой театр).
  25. 1965 — «Эхо поэта» Бриттена.
  26. 1965 — Четвёртая симфония Малера.
  27. 1966 — «Катерина Измайлова» (фильм-опера).
  28. 1967 — Вокальный цикл Шостаковича на стихи Александра Блока.
  29. 1969 — Четырнадцатая симфония Шостаковича.
  30. 1969 — Дездемона («Отелло», Москва).
  31. 1970 — Софья («Семен Котко», Большой театр).
  32. 1970 — Марфа («Царская невеста», Большой театр).
  33. 1971 — Флория Тоска («Тоска», Большой театр).
  34. 1972 — Вокальный цикл Мусоргского «Без солнца» с оркестром.
  35. 1973 — Франческа («Франческа да Римини», Большой театр).
  36. 1974 — Полина («Игрок», Большой театр).
  37. 1976 — Леди Макбет («Макбет», Эдинбург).
  38. 1979 — «Ребенок зовет» Ландовского (Вашингтон).
  39. 1981 — Те Deum Пендерецкого (Вашингтон).
  40. 1981 — Иоланта («Иоланта», Вашингтон).
  41. 1983 — «Тюрьма» Ландовского (Экс-ан-Прованс).
  42. 1983 — «Реквием» Пендерецкого (Вашингтон).

Роли в кино[править | править вики-текст]

  1. 1958 — Евгений Онегин — Татьяна Ларина (вокал)
  2. 1961 — Вольный ветер — Стелла (вокал)
  3. 1964 — Укрощение строптивой
  4. 1966 — Катерина Измайлова — Катерина Львовна Измайлова
  5. 1973 — Звезда в ночи — Аделина Патти
  6. 1992 — Леди Макбет из Мценска — вокал
  7. 1993 — Провинциальный бенефис (по мотивам пьес А. Н. Островского), режиссёр А. Белинский — Кручинина
  8. 2007 — Александра (реж. А. Сокуров) — бабушка Александра Николаевна.

Документальные фильмы о Вишневской[править | править вики-текст]

  1. 2006 — Элегия жизни. Ростропович. Вишневская — режиссёр Александр Сокуров
  2. 2009 — Двое в мире. Галина Вишневская и Мстислав Ростропович.
  3. 2011 — Свидетели. Галина Вишневская. Роман со славой. — режиссёр Андрей Гречиха

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Взгляд: «Умерла оперная певица Галина Вишневская»
  2. BBC: «Умерла оперная певица Галина Вишневская»
  3. Росбалт: «Умерла российская оперная певица Галина Вишневская»
  4. Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 5. Вешин — Газли. 1971. 640 стр., илл.; 38 л. илл. и карт. 1 карта-вкл.
  5. Вишневская Г. П. «Галина», М.: Библиополис, 1994 — ISBN 5-7435-0001-0 стр. 168 — О знакомстве с Ростроповичем
  6. Вишневская Г. П. «Галина», М.: Библиополис, 1994 — ISBN 5-7435-0001-0 стр. 169—179 — Об отношении Булганина
  7. Вишневская Г. П. «Галина», М.: Библиополис, 1994 — ISBN 5-7435-0001-0 стр. 500—502 — Открытое письмо 1970 года
  8. Вишневская Г. П. «Галина», М.: Библиополис, 1994 — ISBN 5-7435-0001-0 стр. 503 — Письмо Брежневу
  9. Галина Вишневская. Письмо Л. И. Брежневу: «В ваших силах заставить нас переменить место жительства, но Вы бессильны переменить наши сердца»
  10. Идеологические перерожденцы // «Известия» № 63 (18823) от 16 марта 1978 г., стр.4.
  11. Сотни людей, включая президента, пришли попрощаться с Галиной Вишневской
  12. .Скончалась оперная певица Галина Вишневская (рус.). РИА Новости. Проверено 11 декабря 2012.
  13. Скончалась народная артистка СССР Галина Вишневская KM.RU
  14. Постановление Правительства Москвы от 26 июня 2013 года № 412-ПП «О присвоении наименований линейным транспортным объектам города Москвы»
  15. АвиаПорт. Ru / Дайджест / Аэрофлот ввел в эксплуатацию лайнер А321 «Г. Вишневская»
  16. Театральная Энциклопедия. драма опера балет оперетта цирк эстрада драматург режиссёр
  17. Вишневская, Галина Павловна
  18. Указ Президента Российской Федерации от 25 октября 1996 года № 1489 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ III степени Вишневской Г. П.»
  19. Распоряжение Президента Российской Федерации от 25 октября 2001 года № 583-рп «О поощрении Вишневской Г. П»
  20. 1 2 Официальный сайт Российской академии бизнеса и предпринимательства
  21. Указ Президента Российской Федерации от 25 октября 2006 года № 1189 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ II степени Вишневской Г. П.»
  22. Номинанты и призёры (1998—2011)
  23. Указ Президента Российской Федерации от 18 октября 2011 года № 1373 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  24. ВИШНЕВСКАЯ Галина Павловна
  25. Народной артистке СССР Галине Вишневской вручен орден преподобной Евфросинии Московской
  26. Авдеев вручил премии правительства деятелям культуры // РИА Новости
  27. Указ Президента Российской Федерации от 1 декабря 2012 года № 1585 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ I степени Вишневской Г. П.»

Источники[править | править вики-текст]

  • Вишневская Г. П. «Галина», М.: Вагриус, 2006 — ISBN 5-9697-0281-1

Ссылки[править | править вики-текст]