Вишну-сахасранама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Литература индуизма

Aum

Риг · Яджур · Сама · Атхарва
Деление
Самхиты · Брахманы · Араньяки · Упанишады

Айтарея · Брихадараньяка · Иша · Тайттирия · Чхандогья · Кена · Мундака · Мандукья · Катха · Прашна · Шветашватара

Шикша · Чхандас · Вьякарана · Нирукта · Джьотиша · Калпа

Махабхарата · Рамаяна

Бхагавата · Брахмавайварта · Ваю · Вишну · Маркандея · Нарада · Падма

Смрити · Шрути · Бхагавад-гита · Агама · Панчаратра · Тантры · Кавача · Сутры · Стотры · Дхармашастры · Дивья-прабандха · Теварам · Чайтанья-чаритамрита · Рамачаритаманаса · Йога-Васиштха

Портал «Индуизм»

п·о·р

Ви́шну-сахасрана́ма (буквально: «тысяча имён Вишну») — список из 1000 имён Вишну. Является одним из самых священных и часто используемых гимнов (стотр) в индуизме.

Этимология[править | править вики-текст]

На санскрите, сахасра означает «тысяча» и нама является именительным падежом от «имя». Это словосочетание бахуврихи может быть переведено как «имеющий тысячи имён».

На хинди, «нама» произносится как нам.

История[править | править вики-текст]

По данным 149-й главы «Анушасана-парвы» эпоса «Махабхарата», эти имена были даны Юдхиштхире знаменитым воином Бхишмой который находился на смертном одре во время Битвы на Курукшетре. Юдхиштхира спрашивает у Бхишмы:

  • Кимекам дайватам локе?
    • В этой вселенной, кто есть Всевышний Бог? (то есть, от кого зависит существование всего?)
  • Ким вапьекам параянам?
    • Кто является пристанищем для всех?
  • Стувантах кам камарчантах прапнуюрманавах субхам?
    • Кто является той, одной Верховной Личностью Бога, восхваляя и поклоняясь которой человек достигает высшего блага?
  • Ко дхармах сарва дхарманам бхаватах парамо матаха?
    • Какая форма дхармы является наивысшей, способной даровать спасение и процветание человечеству?
  • Ким джапан мучьяте джантух джанма-самсара-бандханат?
    • Есть ли что-то, при повторении или чтении чего любое живое существо смогло бы освободиться из цикла рождений и смертей?

Бхишма в ответ сказал, что человечество может освободится от всех страданий, повторяя «Вишну-сахасранаму», — тысячу имён Вездесущего Всевышнего Господа Вишну, который находится выше времени и является повелителем всех миров и полубогов (дев), и который неотличен от Брахмана.

Vishnu sahasranama manuscript, ca1690.

Комментарии[править | править вики-текст]

К «Вишну-сахасранаме» были написаны многочисленные комментарии. Комментарии Ади Шанкарачарьи VIII века, оказали особенно сильное влияние на философские школы индуизма.

Последователь Рамануджи Парашара Бхаттар также написал свои комментарии в XII веке, в которых подробно описал имена Вишну с точки зрения философии вишишта-адвайты.

В индуистской литературе также существуют сахасранамы посвящённые Шиве (Шива Сахасранама), Деви, Ганеше и другим богам.

Толкования[править | править вики-текст]

Существуют сахасранамы для многих форм Бога (Вишну, Шива, Ганеша, Шакти, и др.). «Вишну-сахасранама» широко известна среди индусов, и является важной частью молитв вайшнавов или последователей Вишну. Хотя вайшнавы уважают других Божеств, они верят в то что вселенная и все Божества в ней, такие как Шива и Деви, являются проявлением Верховного Господа Вишну. Последователи шиваизма, в свой черёд, заявляют о превосходстве Шивы.

Толкование адвайта-веданты[править | править вики-текст]

Рудра-сукта, одна из самых священных молитв для индуистов и в особенности для шиваитов, — описывает Вишну как один из аспектов Шивы. Кроме того, два из имён «Вишну-сахасранамы», которые относятся к Шиве и есть Шива (имена # 27 и # 600), и Рудра (имя # 114). Ади Шанкара истолковал это провозгласив что Вишну и Шива суть одно, и что поклонение Шиве является также поклонением Вишну.

Другое имя, возможно отождествляющее Вишну и Шиву, — это 38-е имя, Шамбху. Так как у многих санскритских слов есть несколько значений, в данном случае вполне возможно что они принадлежат как Вишну, так и Шиве. Например, имя Шива само по себе означает благоприятный, — слово, которое также можно применить и к Вишну. Однако, с точки зрения последователей адвайта-веданты, Вишну и Шива являются одним и тем же Богом, который соответственно выступает в различных аспектах сохранения и разрушения. Как шиваиты, так и вайшнавы, поклоняются божеству Харихара как сочетанию обеих личностей.

Вайшнавское толкование[править | править вики-текст]

Однако, вайшнавский комментатор Парасара Бхаттар (англ.), последователь Рамануджи, объясняет что имена «Шива» и «Рудра» в «Вишну-сахасраранаме» означают качества или атрибуты Вишну, и не свидетельствуют о том, что Вишну и Шива являются одним и тем же богом.

Многие вайшнавы поклоняются Вишну в его форме с четырьмя атрибутами — раковиной, диском, цветком и булавой в руках, как самой возвышенной форме Абсолюта. Вместе с тем, майавади не соглашаются с этим и утверждают, что Бог является абсолютно чистым и поэтому не может иметь формы. Кроме того, они считают, что Бог находится вне влияния времени и не ограничивается формой и цветом.

Вайшнавы, в свою очередь, придерживаются мнения о том, что Вишну является безграничным, но в то же самое время способен иметь определённые формы, и утверждение обратного (то есть того что Бог неспособен обладать формой) ограничивает Безграничного и Всесильного Абсолюта.

В шри-вайшнавизме (ветви последователей Рамануджи) Бхагавад-гита и «Вишну-сахасранама» считаются двумя глазами духовного откровения.

В других вайшнавских традициях «Вишну-сахасранама» также считается важным текстом. Гаудия-вайшнавы считают что повторение имён Кришны и Рамы является более важным, чем повторение имён Вишну. Они основываются на тексте из «Махабхараты», в котором говорится, что результат от произнесения тысячи имён Вишну можно получить при лишь одном произнесении имени Рама. В Пуранах же три повторения имени Рамы приравнивается к одному произнесению имени Кришны.

Основные взгляды[править | править вики-текст]

Фрагменты из перевода Свами Тапасьянанды (англ.) заключительных стихов «Вишну-сахасранамы», утверждают следующее: «Никакое зло или неприятности не могут повредить человеку который ежедневно слышит или повторяет эти имена.»

Есть история о том, как праведный царь Нахуша, отец Юдхиштхиры, (в соответствии с переводом Махабхараты К. Раджагопаачари (англ.), стих # 53), воспевая «Вишну-сахасранаму» стал Индрой, царём Девов, но впоследствии был изгнан со Сварги из-за проклятия великого мудреца Агастьи, который из-за гордости и высокомерия проявленных Индрой, проклял его стать питоном на тысячи лет. Таким образом, воспевание имён Вишну из «Вишну-сахасранамы» приносит успех как в этой жизни, так и в следующей.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада даёт гаудия-вайшнавское толкование цитируя стих 7.24 из «Бхагавад-гиты», в котором аватара Кришна говорит:

« Люди, лишённые разума и не знающие Меня таким, какой Я есть, считают, что Я, Верховная Личность Бога, Кришна, раньше не был личностью, а теперь стал ею. Из-за скудости своих познаний они не понимают, что Я обладаю высшей природой, абсолютной и нетленной.[1] »

Тогда как Чидбхавананда Свами (англ.) в своём переводе «Бхагавад-гиты», даёт совершенно другой перевод этого же стиха 7.24:

« Неразумные люди думают обо Мне, Непроявленном, как о имеющем проявления, не зная Моей высшей природы, неизменной и непревзойдённой. »

Чидбхавананда Свами, являющийся последователем адвайты, считает Бога бесформенным, тогда как Шрила Прабхупада, следуя философии Чайтаньи Махапрабху, подчёркивает то, что Бог имеет форму.

Рамакришна принимал Бога с формой и без формы, сравнивая его со льдом и водой, которые являются одним и тем же элементом, но только в разных состояниях.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]