Вишнёва, Диана Викторовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диана Вишнёва
Diana Vishneva 22 February 2007.jpg
Имя при рождении:

Диана Викторовна Вишнёва

Род деятельности:

балерина

Дата рождения:

13 июля 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (38 лет)

Место рождения:

Ленинград

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Отец:

Виктор Вишнёв

Мать:

Гузаль Вишнёва

Награды и премии:
Народный артист Российской Федерации
Государственная премия Российской Федерации
Сайт:

www.vishneva.ru

Диа́на Ви́кторовна Вишнёва (род. 13 июля 1976, Ленинград) — российская прима-балерина, Народная артистка России.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 13 июля 1976 года в Ленинграде в семье инженеров-химиков. Отец — Вишнёв Виктор Геннадьевич, мать — Вишнёва Гузаль Фагимовна. В шестилетнем возрасте начала заниматься в хореографическом кружке во Дворце пионеров, в 1987 году поступила в Ленинградское хореографическое училище имени Агриппины Вагановой.

В 1994 году участвовала в международном конкурсе учеников балетных школ «Приз Лозанны». Исполнив в финале вариацию из балета «Коппелия» и номер «Кармен», поставленный специально для конкурса Игорем Бельским, Диана завоевала золотую медаль, став одной из немногих, получивших эту награду и первой девушкой, получившей её за многие годы конкурса[* 1]

В 1995 году, окончив училище по классу педагога Людмилы Ковалёвой, была принята в балетную труппу Мариинского театра, с 1996 года — его солистка[1]. Репетировала с Ольгой Ченчиковой.

В 1996 году исполнила партию Джульетты в спектакле, посвящённом Г. С. Улановой «Ромео и Джульетта», партнёр В. М. Баранов.

В 2001 году выступила с труппой Баварской опере (Мюнхен), исполнив главную партию в балете «Манон» Кеннета Макмиллана и в миланском театре «Ла Скала», исполнив партию принцессы Авроры в балете «Спящая красавица» в редакции Рудольфа Нуреева)[1]. С 2002 года — приглашенная солистка Берлинского государственного балета[1]. C 2005 года — приглашённая солистка в Театре американского балета («Лебединое озеро», «Раймонда»)[1].

В 2002 году состоялся дебют Дианы Вишнёвой в Ковент-Гарден — она исполнила партию Китри в балете «Дон Кихот» (редакция Рудольфа Нуреева, Базиль — Хосе Мартинес. Затем выступала в составе труппы Мариинского театра на сцене Метрополитен-опера в балетах «Баядерка» (реконструкция Сергея Вихарева), «Дон Кихот» и «Рубины».

В 2002 году Диана Вишнёва была приглашена солистом Берлинского государственного балета Владимиром Малахов танцевать с ним спектакль «Жизель» в этом театре. Затем они вместе выступали на сцене театра в Миккели, исполнив партии в балете «Спящая красавица» и па-де-де на музыку Чайковского (хореография Джорджа Баланчина).

В 2007 году, в возрасте 30 лет, удостоена звания народной артистки России.

Неоднократно выступала в крупнейших театрах мира: в Баварской опере, в «Ла Скала», в парижском театре «Гранд Опера», в «Метрополитен-Опера», в Большом театре[2].

В 2010 году учредила Фонд содействия развитию балетного искусства Дианы Вишнёвой.

В том же году снялась в короткометражном фильме режиссёра Рустама Хамдамова «Бриллианты».

В 2012 году была председателем жюри проекта «Большой балет» на телеканале «Россия-Культура».

С 2007 года является лицом модного дома «Татьяна Парфёнова».

Вишнёва неоднократно создавала сольные проекты при поддержке агентства «Ardani Artists». В их числе «Красота в движении» с использованием хореографии Мозеса Пендлтона, Дуайта Родена и Алексея Ратманского, проект «La la la human steps» совместно с труппой Эдуарда Лока, а также проект «Диалоги», в которой вошли произведения Марты Грэм, Джона Ноймаера, Пола Лайтфута и Соль Леон.[3]

В декабре 2013 года в рамках Московского Фестиваля современной хореографии Context, вдохновительницей которого явилась балерина, выступила в новом для себя репертуаре. Впервые в жизни исполнила хореографию Иржи Килиана — дуэт «Облака» с Марсело Гомесом, поставленный на музыку Дебюсси, из остроактуальной пластики станцевала также номер М.Бигонцетти «Vertigo»[4].

В ноябре в Калифорнии, в Сегерстрем-центре, состоялась премьера третьего сольного проекта Дианы Вишнёвой - «Грани» в постановке двух крупнейших хореографов современности - Жана-Кристофа Майо и Каролины Карлсон.[3] К премьере программы «Грани» компания Louis Vuitton выполнила специальный заказ — дорожный сундук, в который помещаются шесть пачек, восемнадцать пар пуантов и аксессуары. Обыгрывая фамилию балерины, в мастерской города Аньера, где вручную собирают драгоценные детали, подклад сундука окрасили в вишнёвый цвет, а на кожу нанесли инициалы Д. В., следуя давней традиции дома персонализировать кладь.[3]

7 февраля 2014 года участвовала в Церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи, где исполнила танец голубки мира. Комментаторами прямой трансляции церемонии Вишнёва была представлена телезрителям, как одна из величайших балерин современности[5][6][7][3].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

27 августа 2013 года Диана Вишнёва вышла замуж за своего продюсера Константина Селиневича, с которым балерину связывают длительные отношения. Свадебная церемония состоялась на Гавайских островах[8][9][10].

Репертуар[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png 1994 Prix de Lausanne: Диана Вишнёва - «Кармен» в постановке И. Д. Бельского на YouTube

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники
Комментарии
  1. До этого золотую медаль из девушек получали Яна Курова (1976), Паола Канталупо (1977) и Нэнси-Энн Раффа (1980).

Ссылки[править | править вики-текст]