Вкус армагеддона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
эпизод сериала
Звёздный путь: Оригинальный сериал
«Вкус армагеддона»
«A Taste of Armageddon»
A Taste of Armageddon.jpg
Номер эпизода 23
Код эпизода 23
Ремастеринг 2006
Премьера 23 февраля 1967
Сценаристы Джин Л. Кун
Роберт Хамнер
Телережиссёр Джозеф Пивни
Год 2267
Звёздная дата 3192.1
Список эпизодов
Предыдущий «Космическое семя»
Следующий «Эта сторона рая»

«Вкус армагеддона» (англ. «A Taste of Armageddon») — двадцать третий эпизод американского научно-фантастического телесериала «Звёздный путь», впервые вышедший на телеканале NBC 23 февраля 1967 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

В звёздную дату 3192.1 звездолёт Федерации Энтерпрайз под командованием Джеймса Тиберия Кирка приближается к планете Эминиар VII для установления дипломатических отношений. На борту корабля присутствует посол Роберт Фокс с дипломатической миссией, помимо Эминиара он собирается установить дипломатические отношения и с её соседней планетой Вендикар. Об этих планетах известно очень мало. Однажды к ним отправился звездолёт Федерации «Валиант», благодаря чему стало известно, что эти планеты воевали, однако вскоре корабль пропал.

С Эминиара приходит сообщение, приказывающее ни при каких обстоятельствах не приближаться, но капитан Кирк под давлением посла Фокса вынужден не менять курс, проигнорировав предупреждение. Кирк, Спок и ещё несколько членов команды телепортируются на планету, где их встречает Миа, которая провожает людей в Планетарный совет. Во время разговора с представителями Эминара раздаётся сигнал тревоги и земляне узнают, что планета атакована с Вендикара. Оказалось, что война всё ещё ведётся. Хотя Миа сказала гостям, что на город упала водородная бомба, люди никак это не почувствовали и никакие приборы не зарегистрировали взрыв. Выясняется, что вместо физического сбрасывания бомб воюющие обмениваются компьютерными атаками: компьютер просчитывает взрыв и попавшие в его радиус люди должны прибыть в камеры дизинтеграции для уничтожения. Анан сообщает Кирку, что расчётах компьютера он, его команда и корабль подверглись атаки, а следовательно должны быть уничтожены. Десант берут под стражу, а на корабль отправляют фальшивое сообщения якобы от капитана с приказом всему экипажу взять увольнение на берег. Но Скотт и МакКой распознают подделку и не выполняют ложного приказа. Миа говорит Кирку, что и она будет уничтожена.

После того, как Скотти отказался отправлять вниз команду, «Энтерпрайз» атакуют с планеты, но на корабле были активированы силовые щиты, поэтому он не пострадал. Посол Фокс не верит, что атака была осмысленной и связывается с планетой. С ним говорит Анан, по словам которого система безопасности допустила ошибку и атаковала звездолёт. Фокс просит Скотта убрать щиты, но тот даёт категоричный отказ, аргументируя это тем, что подчиняется только капитану Кирку. Фокс телепортируется на Эминиар, где его берут под стражу и готовят к смерти. В это время Споку с помощью телепатии удаётся выбраться из камеры. По дороге им встечается Миа, идущая в камеру дизинтеграции. Десант уничтожает этот аппарат. Капитан Кирк в поисках коммуникаторов находит Анана, но тот незаметно вызывает охрану и капитана обезвреживают.

Анан открывает канал связи, чтобы Кирк приказал команде спуститься, но тот кричит, чтобы Скотти через два часа исполнил приказ 24. Этот приказ означает уничтожение планеты. Кирк выхватывает оружие у одного из охранников и угрожая им собирает всех в угол, в это время в помощение входит Спок со своей командой и посол Фокс. Кирк стреляет в компьютер, а Анан в отчаянии кричит, что это является нарушением договора и Вендикар теперь будет использовать настоящее оружие. Кирк, напротив, считает, что это положит конец войне. Он говорит, что на Вендикаре сейчас испуганы не меньше, а посол Фокс имеет опыт в дипломатических вопросах.

Отзывы[править | править исходный текст]

Зак Хэндлен из The A.V. Club дал эпизоду оценку «B+», раскритиковав однако сюжет, который назвал классически неправдоподобным. Но несмотря на это Хэндлен похвалил амбиции истории[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Zack Handlen "The Return Of The Archons" / "A Taste Of Armageddon" (англ.). — The A.V. Club.

Ссылки[править | править исходный текст]