Владения Османской империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территориальная экспансия Османской империи

Османская империя, основанная во второй половине XIII века как небольшой бейлик (княжество) в Северо-Западной Малой Азии, приступила к территориальной экспансии уже в начале XIV века, в середине века приступила к завоеваниям в Европе, а в XVI веке захватила первые города в Африке. Османская империя непрерывно расширялась вплоть до 1683 года, когда её армия потерпела сокрушительное поражение под Веной и вынуждена была отступить. С конца XVII века и до начала XX века империя постоянно теряла свои владения во всех трёх частях света.

Ниже представлен список всех территорий, когда-либо входивших в состав Османской империи.

Европа[править | править исходный текст]

Максимальное продвижение Османской империи в Европе

Территориальные захваты в Европе Османская империя вела с 1354 года и по конец XVII века. Первым опорным пунктом Турции в Европе стал город Галлиполи. К середине XV века к империи были присоединены Сербия, Болгария, Албания, Крым и большая часть Греции. В 1453 году был завоёван важный опорный пункт христиан на Востоке, столица Византии или же Второй Рим — Константинополь[1]. В XVI веке османами были покорены многие острова в Эгейском море, Венгрия, Трансильвания, Хорватия и Босния.

С конца XVII века империя начинает терять свои владения в Европе, и уже к 1913 её владения в Европе ограничиваются Константинополем и Адрианополем с окрестностями.

Азия[править | править исходный текст]

Расширение Османской империи в Европе, Азии и Африке

Свою территориальную экспанисию в Азии Османская империя начала с захвата византийских владений в Вифинии и подчинения тюркских княжеств в Малой Азии в XIV-XV веках и закончила разгромом Сефевидского Ирана в XVII веке.

В XIX веке значительные территории Османской империи на Кавказе захватывает Россия, часть территорий достаётся Великобритании[2].

В 19141916 освобождаются Асир, Хиджаз, Эль-Хаса.

В 1918 союзники оккупируют турецкие Сирию, Палестину, Ирак.

В 19191923 Турция отстаивает свою независимость уже в Анатолии.

Африка[править | править исходный текст]

Османская империя в Африке вела большие завоевательные войны. Первой стала война с султанатом Мамлюков в 1515-19. В результате к империи отошёл Египет; в середине XVI века османы стали продвигаться на запад Африки и уже к концу века захватили Ливию, Тунис и Алжир. Последние две страны стали вассалами империи[3].

В XIX веке османы теряют почти все свои владения в Африке: в начале века полунезависмым становится Египет; в 1830 французы захватывают Алжир, в 1881 и 1882 у империи отнимают Тунис и Египет[4].

В 1911-1912, в результате войны с османами, Италия захватывает последние владения империи в Африке: Киренаику, Триполитанию и Феццан[5].

Карты[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Петросян Ю. А., Османская империя. М., 1990.
  • Еремеев Д. Е., Мейер М. С. История Турции в средние века и новое время. М.: Изд-во МГУ, 1992.
  • На перекрестке цивилизаций: Поль Лемерль, История Византии. Димитрис Кицикис, Османская империя. Весь Мир, 2006 г.
  • Cleveland, William L. «The Ottoman and Safavid Empires: A New Imperial Synthesis» in A History of the Modern Middle East. Westview Press, 2004. pp37–56. ISBN 0-8133-4048-9.  (англ.)
  • Creasy, Sir Edward Shepherd. History of the Ottoman Turks: From the beginning of their empire to the present time. R. Bentley and Son, 1877.  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]