Владетель Баллантрэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владетель Баллантрэ
The Master of Ballantrae: A Winter's Tale

Themasterofballantreacover.jpg
Обложка первого издания

Автор:

Роберт Льюис Стивенсон

Жанр:

приключенческий роман

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1889

Издатель:

Cassell (UK)

«Владетель Баллантрэ» (также «Хозяин Баллантре» или «Мастер Баллантрэ»; англ. The Master of Ballantrae: A Winter's Tale) — исторический роман шотландского писателя Роберта Льюиса Стивенсона, опубликованный в 1889 году. Повествует о соперничестве и приключениях двух братьев-двойников во времена восстания якобитов.

Различные издания[править | править вики-текст]

В первом издании 1889 года книга начинается сразу с первой главы. Во втором («эдинбургском») издании Стивенсон добавил предисловие, в котором сказано, что рукопись романа автор получил от своего знакомого. Есть еще третий вариант издания, в котором добавлена «заметка» от редактора.

Сюжет[править | править вики-текст]

Повествование подано как мемуары Эфраима Маккелара, слуги в поместье Дэррисдир в Шотландии (с включением двух фрагментов, написанных полковником Фрэнсисом Бэрком). Действие начинается в 1745 году, в год второго восстания якобитов. Когда Красавчик принц Чарли поднимает восстание, по решению своего отца два брата Дэррисдира — Джеймс и Генри, должны разделиться: один из них должен присоединиться к восставшим, а другой — к лоялистам. Таким образом, какая из сторон ни победит. поместье останется во владении семьи. Младший из братьев хочет присоединиться к восставшим, но старший против, и они бросают жребий. Старший выигрывает и отправляется к якобитам, а младший остаётся поддерживать короля Георга II.

Восставшие проиграли, старшего Дэррисдира считают погибшим. Генри становится наследником, но не принимает титула владетель Баллантрэ. По настоянию отца, Генри женится на невесте своего брата, чтобы поправить семейное состояние. Проходит несколько лет. Генри не любят горожане, так как считают его предателем восстания. Отец и жена относятся к нему с полным безразличием, потому что скорбят по погибшему Джеймсу, любимцу семьи.

Действующие лица[править | править вики-текст]

  • Джемс Дэррисдир, владетель Баллантре
  • Генри Дэррисдир, младший брат Джеймса
  • Эфраим Маккеллар, слуга, рассказчик

Экранизации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]