Владивой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владивой
Vladivoj
Князь Чехии
1002 — 1003
Предшественник: Болеслав III Рыжий
Преемник: Яромир
 
Смерть: январь 1003
Прага?
Род: Пясты?
Отец: Мечислав I?
Мать: Дубравка?

Владивой (чеш. Vladivoj; умер в январе 1003) — князь Чехии (10021003). Его происхождение не вполне ясно, скорее всего, он был сыном дочери князя Болеслава I Грозного Дубравки и польского князя Мешко I.

После изгнания князя Болеслава Рыжего в 1002 году, чехи (при активном участии рода Вршовцев) пригласили на княжение польского княжича Владивоя, родственника изгнанного князя. Начало правления Владивоя было воспринято в Чехии с достаточным оптимизмом. Уже в ноябре этого года в Регенсбурге князь Владивой принес присягу новому королю Германии Генриху II Святому и впервые был утверждён королём в качестве чешского князя с ленными правами. Именно с этого момента Чехия стала считаться частью Священной Римской империи, что в дальнейшем позволило императорам активно вмешиваться в вопросы наследования чешского престола и в итоге привело к чешско-германской личной унии.

В отношении Владивоя также известно о его хроническом пристрастии к алкоголю. Хронисты утверждают, что он «и часу не мог провести без выпивки» и в итоге в январе 1003 году допился до смерти. Истинность этого факта сейчас, однако, установить не представляется возможным.