Владивостокская Биеннале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vladivostok Biennale logo.jpg

Владивостокская Биеннале визуальных искусств — это международный фестиваль визуальных искусств, который проводится каждые два года во Владивостоке. Это праздник дружбы и творчества, способствующий расширению коммуникативного пространства, поддержке и развитию традиционных и новых видов творчества, привлечению в город Владивосток зарубежных деятелей культуры и мастеров искусств. Мероприятие направлено на сближение культуры России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Участники Биеннале[править | править вики-текст]

Во Владивостокской Биеннале могут принять участие российские и зарубежные деятели культуры и искусства: отдельные авторы и коллективы со своими проектами; в состав делегаций могут быть включены авторы, участники, организаторы и кураторы современных актуальных проектов по основной тематике Биеннале; художники, фотографы, дизайнеры, скульпторы, артисты и актеры, представители других творческих профессий сферы искусства; деятели культуры и искусства, официальные лица, поддерживающие актуальные творческие проекты.

Подведение итогов и награждение участников[править | править вики-текст]

Награждение проводится на программных мероприятиях Биеннале и на торжественном закрытии. Участники Биеннале награждаются дипломами, памятными сувенирами, ценными подарками. По мероприятиям Биеннале издается каталог.

История[править | править вики-текст]

Первая Биеннале[править | править вики-текст]

Первая Владивостокская биеннале состоялась в столице Приморья в апреле 1998 года под девизом «От мира театра — к театру Мира» и собрала во Владивостоке участников из России, Японии, Кореи, Китая, Германии, Вьетнама. Тогда было представлено только театральное направление. Свое мастерство продемонстрировали 9 театров из Японии и России. После проведения первого фестиваля было решено выйти за рамки театральной биеннале и превратить ее в биеннале визуальных искусств.

Вторая Биеннале[править | править вики-текст]

Вторая Владивостокская Биеннале визуальных искусств была посвящена 140-летию Владивостока и 140-летию Чехова. Ее девиз — «Творчество — язык взаимопонимания». В городе на берегу Тихого океана собрались более 300 участников из Японии, Южной Кореи, США. Круг участников Биеннале расширился, в него вошли музеи, картинные галереи, фольклорные коллективы. Организаторы рассуждали так: на сценической площадке мы видим театр жизни, а в музее — театр формы, где ушедшие в Лету эпохи оставляют нам на память предметы, благодаря которым мы можем почувствовать атмосферу времени.[1]

Третья Биеннале[править | править вики-текст]

Третья Биеннале проходила под девизом "Человеку, городу и миру " с 30 июня по 6 июля 2003 года и собрала во Владивостоке более 200 участников из России и Японии. 2003 год был объявлен президентом России В. В. Путиным годом культуры Японии в России. Свое мастерство продемонстрировали театралы и представители музыкальных коллективов из России и Японии, музейные профессионалы из Якутии, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Еврейской автономной области и городов Приморского края, художники из Японии и России. Состоялись мастер-классы: «Искусство икебаны», «Искусство каллиграфии», «Традиционная японская одежда», «Традиционная славянская музыка».[2]

Четвертая Биеннале[править | править вики-текст]

Четвертая Владивостокская Биеннале проходила с 30 июня по 6 июля 2005 г. под девизом «Искусство — поверх границ». Международная экспозиционно-выставочная программа была представлена выставкой «Владивосток на перекрестке времен и расстояний». Свои экспозиции представили — Музей им. В. К. Арсеньева, Государственный музей Дальнего Востока им. Н. И. Гродекова (г. Хабаровск); Амурский областной краеведческий музей им. Г. С. Новикова-Даурского; Муниципальный музей г. Хакодатэ. Также были представлены работы мастеров каллиграфии, икебаны, керамики, вышивки, проводились мастер-классы: «Японское рукоделие „Теримэн“», японской каллиграфии, аранжировки живых цветов.

Музыкальная программа включала выступления фолк-коллективов из России, Китая, Японии, XIII Русско-японские музыкальные встречи. В рамках Биеннале прошло множество театральных спектаклей, лекции, творческих встреч, круглых столов. Состоялась встреча представителей научной интеллигенции России и Японии.

Коммуникативная программа включала II Международную конференцию и специализированные круглые столы, презентации экспозиций, мастер-классы, презентацию новых практик российских музеев: Арт-терапия Русского музея из Санкт-Петербурга, звуковые инсталляции из Калининграда, видео-арт для города из Екатеринбурга.

Пятая Биеннале[править | править вики-текст]

Пятая Биеннале проходила с 30 июня по 6 июля 2009 года и была включена в обширную программу мероприятий в честь 149-летия со дня основания Владивостока. Основными направлениями стали:

  • Художественное творчество — графика, инсталляция, скульптура на тему «Пространство — современность»;
  • Фотоискусство — художественные фотографии, фотомонтаж на тему «Город — мой современник»;
  • Музыкальное искусство — инструментальное, вокальное на тему «Звучит музыка современности»;
  • Национальное искусство — каллиграфия, манга, икебана, чайные церемонии, кэндо и другие на тему «Владивосток — Восток».

В её программу вошли: художественные и фотовыставки, перформансы, мастер-классы, фестиваль «Лабиринты острова Русский», выступление японского музыкального ансамбля «Сакамото-Кагура», программа коллектива народного танца Филиппин «Байянихан». Особое место в программе биеннале занял Международный фестиваль классической пьесы. В его рамках на театральных площадках Владивостока, Уссурийска и Находки прошла серия спектаклей театральных коллективов Приморского края, а также Японии, Южной Кореи, Китая и США.

Шестая Биеннале[править | править вики-текст]

Шестая Владивостокская биеннале визуальных искусств собрала млодых авторов и мастеров культуры из России, Японии, Вьетнама, Китая, которые представили свои работы по шести направлениям: художественное творчество (живопись, графика, инсталляция), фотоискусство (художественная фотография, фотомонтаж, фотоинсталяция, видео-, фотопроекты, фотоколлаж), национальное искусство (декоративно-прикладное искусство, каллиграфия, комиксы манга, икебана, чайные церемонии), музыкальное и театральное искусство, дизайн, веб-дизайн, арт-проекты.

Фестиваль охватил практически все культурные площадки города. Мастер-классы, презентации, выставки, концерты, спектакли прошли в залах государственного учреждения культуры «Приморский государственный объединенный музей им. В. К. Арсеньева» и музее современного искусства «Артэтаж», в залах и на территории музея «Владивостокская крепость», выставочных залах Союза художников, на территории владивостокских вузов — ДВГТУ, ВГУЭС, ДВГУ, а также в Приморском краевом театре кукол, Приморской краевой филармонии и других.[3]

Седьмая Биеннале[править | править вики-текст]

Седьмая Биеннале визуальных искусств пройдет с 11 по 15 сентября 2011 года в городе Владивостоке под девизом «Освещая воображаемое». Основные направления:

  • Киноискусство;
  • Театральное;
  • Видео Арт;
  • Художественное искусство;
  • Национальное искусство.

Зрителей ожидают спектакли, видеовыставки, инсталляции, кинопоказы, творческие встречи с популярными актерами театра и кино, мастер — классы, семинары и лекции. Площадки седьмой Биеннале:

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]