Владислав Опольчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владислав Опольчик
польск. Władysław Opolczyk
Владислав Опольчик
Владислав Опольчик
рис. Яна Матейко
Князь Опольский
1356 — 1401
Предшественник: Болеслав II Опольский
 
Вероисповедание: Христианство
Рождение: Точная дата неизвестна
Смерть: 18 мая 1401({{padleft:1401|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
Ополе, Силезия, Польша
Отец: Болеслав II Опольский
Мать: Эльжбета Швидницка
Супруга: 1-я: Эльжбета Лацфих
2-я: Евфемья (поль. Eufemia)

Владислав Опольчик (польск. Władysław Opolczyk, род. между 1326—1332 гг. — ум. 18 мая 1401 года в Ополе) — опольский (силезский) князь в 1356—1401 гг.

Молодость[править | править вики-текст]

Владислав был старшим сыном опольского князя Болеслава II и Эльжбеты Швидницкой (внучки Владислава Локетка). Движимый желанием приобрести опыт в политической сфере, молодой Владислав уехал в Венгрию.

После смерти своего отца Болка II в 1356 году Владислав становится наследным владельцем опольского княжества, права на которое предъявляли и его братья — Болко III и Генрих. Однако Владислав смог отговорить их от раздела и без того небольшой территории, каким являлось опольское княжество, став, таким образом, единственным его владельцем.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

При дворе Людовика Венгерского[править | править вики-текст]

Свою политическую карьеру Опольчик начал в начале 1360-х годов при дворе Людовика Венгерского. Уже в 1364 году Владислав принял участие в резне венгров, которая произошла в Кракове во время знаменитого съезда монархов, прибывших в столицу польского королевства по приглашению Казимира Великого. Два года спустя Владиславу выпала более серьёзная миссия — по поручению Людовика он провел дипломатические переговоры с Вацлавом Люксембургским о возможном браке последнего с племянницей Людовика. Венгерский правитель рассчитывал при помощи этого союза укрепить связи с влиятельным Люксембургским домом.

Верная служба при дворе Людовика очень быстро принесла свои плоды. Уже в начале 1367 года Людовик решил назначить Владислава Опольчика палатином, что сделало опольского князя самой влиятельной политической фигурой при венгерском дворе. В частности, Владислав получил право на рассмотрение судебных дел, причем последней инстанцией в случае обжалования решений Опольчика выступал сам венгерский король. Владиславу удалось показать себя талантливым управленцем — на должности палатина в период с 1367 г. по 1372 г. он успел созвать 34 генеральные конгрегации (congregatio generalis) для решения судебных споров. Возможно, его активность можно объяснить и финансовым фактором: в личную казну палатина поступало две трети судебных пошлин.

Печать Владислава Опольчика как наместника Руси[1]

Однако Опольчик не ограничивался исключительно внутриполитической деятельностью. Так, в 1368 году он принял участие в военном походе в Болгарию. В 1370 году, после смерти Казимира Великого, он активно содействовал принятию решения о передаче польской короны Людовику Венгерскому. Кроме того, поспособствовал отмене тех пунктов завещания Казимира, в которых говорилось о передаче земель внуку и тезке короля — Казимиру IV Слупскому, а также других внебрачных сыновей Казимира. В награду за свои старания Владислав получил от Людовика земли велюньские и ченстоховские, после чего решил поделиться земельными наделами со своим братом Болко III, передав ему в 1370 году территориальный надел со столицей в Стрельцах Опольских. Наследственное же княжество — опольское — он сохранил за собой.

В 1371 году Владислав стал во главе военного похода против Люксембургов в Моравии, что, впрочем, не помешало ему уже год спустя возглавить посредническую миссию для разрешения спора между Карлом IV и Людовиком Венгерским.

Наместник Галицкой Руси[править | править вики-текст]

Монеты Владислава Опольчика

В октябре 1372 года Владислав был лишен должности палатина, а вместе с ней — значительной части доходов. В его собственности осталось лишь несколько замков в Венгрии. Людовик Венгерский поставил Опольчика наместником Галицкой Руси, где он активно занялся экономическим развитием вверенных ему регионов.

Особое внимание польский князь уделял Львову, к которому в период управления Владислава был присоединен расположенный неподалеку Галич. На фоне в целом удачной экономической деятельности в качестве наместника его политическая позиция вызвала недовольство галицких бояр: Владислав слишком активно поддерживал католическую церковь на Руси.

Расширение влияния в Польше[править | править вики-текст]

Печать Владислава Опольчика с 1379 года

По совету Владислава венгерский король решил выдать первые шляхетские привилеи — Кошицкие (1374 год), согласно которым налог на земельный лан снижался до 2 грошей (с 24 при Казимире Великом). Взамен шляхта обязывалась признать одну из дочерей Людовика в качестве наследницы польского трона.

Спустя четыре года Людовик отозвал Опольчика из Галицкой Руси. Его решение было вызвано второй резней венгров в Кракове и последовавшим за ним отъездом из польской столицы Эльжбеты, матери Людовика и, фактически, правительницы Польши. На её место Людовик и назначил Владислава. Однако Опольчик недолго находился у власти. Против него решительно выступила польская шляхта, возмущенная лоббированием интересов венгерской короны (деятельность Владислава привела, в частности, к потере Польшей Галицкой Руси в пользу Венгрии).

В качестве компенсации за нереализованные политические амбиции Владислав получил от Людовика добрыньские земли и часть Куяв с Быдгошчью, Инвроцлавом и Гневковем. Эти территории находились на границе с землями крестоносцев, с которыми князь достаточно быстро установил дружеские отношения.

Хуже складывались отношения с другим соседом — плоцким епископом Добеславом Сувкой (пол. Dobiesław Sówka), с которым Владислав повздорил из-за финансовых разногласий. Это привело к тому, что Сувка наложил на князя епитимью: Опольчик должен был основать монастырь паулинов на Ясной Горе в Ченстохове, что он и сделал в 1382 году, передав в дар монастырю вывезенную из Руси чудотворную икону Божьей Матери.

В 1382 году умер младший брат Владислава Болко III, оставив четырёх малолетних сыновей, и немодлинский князь Генрих. Это дало возможность Опольчику расширить свое влияние в Верхней Силезии.

10 сентября 1382 года умер главный покровитель Опольчика Людовик Венгерский. Несмотря на то, что раньше Опольчик поддерживал в качестве претендентов на польский трон дочерей Людовика, он выставил собственную кандидатуру. Однако достаточно быстро понял, что поддержки ни у можных, ни у шляхты он не получит, и поддержал кандидатуру Семовита IV Плоцкого.

Попытка государственного переворота и конец политической карьеры[править | править вики-текст]

Герб Владислава Опольчика с 1389 года

Новый король Польши Владислав Ягайло, осознавая опасность такого сильного политического противника, как Опольчик, в 1388 году попытался лишить его части земель. Владислав в ответ решился на государственный переворот и захватил Вавель — королевскую резиденцию в Кракове. Однако генеральный староста Сендзивой, герба Палука (пол. Sędziwój Pałuka) из Шубина утихомирил бунтаря, взяв его в плен.

В 1391 году конфликт разгорелся с новой силой. Причиной стала передача Владиславом под залог крестоносцам стратегически важного объекта — замка в Злоторые, а в 1392 году — добрыньских земель, куда Орден тут же ввел свои войска. Опольчик вынашивал планы раздела Польши между крестоносцами, Венгрией и Бранденбургом[2], которые провалились — основные силы крестоносцев на тот момент были сконцентрированы в Жмудье.

Противостояние Владислава Опольчика и Владислава Ягайло закончилось в 1396 году победой последнего. Королевские войска заняли владения Опольчика в Силезии, после чего направились в Ополе, где племянники Владислава решили не оказывать им сопротивления. С этого момента политическую карьеру Опольчика можно считать законченной.

Последние дни[править | править вики-текст]

Владислав Опольчик умер в мае 1401 года в Ополе. Князя похоронили в монастыре францисканцев.

Браки и дети[править | править вики-текст]

Владислав был женат дважды. Первую супругу, Эльжбету Лацфих (пол. Elżbieta Lackfich) он встретил во время своей первой поездки в Венгрию. Свадьба состоялась в 1353 году. Брак оказался бездетным. Эльжбета умерла в 1364 году.

По другой версии Эльжбета — дочь валашского воеводы Александра, сына Иоанна Басараба и сестра Раду Чёрного, прадеда Влада Цепеша. У Эльжбеты и Владислава Оппольчика была дочь Катерина фон Шлесен Оппельн (1367—1420), которая вышла замуж за герцога Генриха VIII Сагана (ум. 1387). Их сын герцог Иоганн I Саган (1386—1439) со Схоластикой (1395—1463), дочерью саксонского курфюрста Рудольфа ІІІ, имел двух дочерей Анну фон Саган и Маргариту фон Саган. Через них они являются предками многих европейских домов.

Второй женой Владислава стала дочь Семовита III из Мазовии Евфемья (поль. Eufemia), которая родила Владиславу пятерых дочерей:

  • Имя неизвестно, кларисинка в Будьже
  • Эльжбета
  • Катажина
  • Ядвига
  • Евфемья, умерла во младенчестве.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Ladislaus Dei Gracia Dux Opoliensis Wieloniensis et Terre Russie Domin et Heres», ок.1389 года
  2. W.Kucharski, D.Misiejuk. Historia Polski w datach — С.53

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Kronika Jana z Czarnkowa. Universitas, Kraków, 2006. ISBN 83-242-0589-6
  • W.Kucharski, D.Misiejuk. Historia Polski w datach. — Wrocław: Wydawnictwo Dolnośląskie, 2007. — 366 S. — ISBN 978-83-7384-652-4