Владислав I Герман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владислав I Герман
Władysław I Herman
Владислав I Герман
Князь Польши
1079 — 1102
Предшественник: Болеслав II Смелый
Преемник: Збигнев и Болеслав III Кривоустый
 
Рождение: 1043({{padleft:1043|4|0}})
Краков, Польша
Смерть: 4 июня 1102({{padleft:1102|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})
Плоцк, Польша
Род: Пясты
Отец: Казимир I Восстановитель
Мать: Добронега Киевская
Дети: см. в тексте

Владислав I Герман (польск. Władysław I Herman; 1043(1043) — 4 июня 1102) — польский князь (10791102 годы), представитель династии Пястов.

Борьба за престол[править | править вики-текст]

Ян Матейко. Портрет Владислава I Германа

Владислав I Герман был сыном князя Польши Казимира I Восстановителя и Добронеги (Марии), дочери Владимира I, великого князя Киевского. В 1079 г., возглавив мятеж крупной аристократии против своего старшего брата, короля Польши Болеслава II Смелого, Владиславу Герману удалось свергнуть короля и захватить польский престол.

В отличие от своих предшественников Владислав I не был сильным и авторитетным правителем и полностью подчинился диктату крупной аристократии. Стремясь к мирным отношениям со Священной Римской империей, Владислав Герман был готов на отказ от независимости польского государства, с трудом добытой его предшественником: он не принял королевского титула и на протяжении всего своего правления продолжал именоваться князем Польши. В области внешней политики Владиславу I сопутствовали неудачи: полным крахом закончились польские походы в Западное Поморье. Одновременно резко усиливается тенденция к феодальной раздробленности: провинциальная аристократия выходит из повиновения княжеской власти, в войнах используются только ополчения приграничных земель. Сам князь вскоре попал под влияние одного из лидеров польской знати, воеводы Сецеха.

Наиболее сильно сепаратистские тенденции проявилися в Силезии. Во главе местной аристократии встал старший сын Владислава I Збигнев. Опираясь на военную помощь Чехии, Збигнев захватил в 1092 г. Вроцлав и создал в Силезии полунезависимое княжество. Воеводе Сецеху, представляющему интересы центральной власти, удалось вскоре примириться с Чехией и в 1096 г. разбить Збигнева. Однако Владислав Герман был вынужден пойти на раздел польского государства: по договору 1097 г. князь передавал Збигневу часть Великой Польши, а младшему сыну Болеславу Силезию. Сам Владислав I оставался верховным князем, главнокомандующим польской армией, руководителем внешней политики и главой государственной администрации. Но уже в 1098 г. война князя со своими детьми возобновилась. Збигневу и Болеславу удалось разбить войска Владислава Германа и в 1099 г. принудить отца к новому разделу страны: Збигневу досталась оставшаяся часть Великой Польши, Куявия и Серадзко-ленчицкая земля, а Болеславу Малая Польша с Краковом. В результате под властью князя Владислава осталась лишь Мазовия. Стараниями братьев также был смещен воевода Сецех, лидер централистской партии.

Семья и дети[править | править вики-текст]

От (1070) Кристины Правдзивецкой:

  • Збигнев (1070—1112), польский князь (с 1092 г.)

От (1080) Юдиты Чешской, дочери Вратислава II, короля Чехии

От (1089) Юдиты Немецкой, дочери Генриха III, императора Священной Римской империи

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Болеслав II
Князь Польши
10791102
Преемник:
Болеслав III