Вламинк, Виллем де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Виллема де Вламинка
Памятник Виллема де Вламинка в г. Влиланде

Виллем де Вламинк (нидерл. Willem de Vlamingh; 28 ноября 1640(16401128), Остенде Западная Фландрия — ок. 1698 года) — голландский путешественник, капитан, который обследовал юго-восточное побережье Австралии (тогда Новая Голландия) в конце XVII в.

Путешествие[править | править исходный текст]

В 1696 году экспедиция Виллема де Вламинка в составе трех кораблей Geelvink, Nyptangh и Wezeltjeотправилась из Амстердама с целью нанесения на карты юго-восточного побережья Новой Голландии для улучшения навигации в Индийском океане вокруг мыса Доброй Надежды.

29 декабря 1696 года экспедиция обнаружила неизвестный остров, находишийся в 18 километрах от континентального побережья Западной Австралии. Остров был назван Роттнест из-за наличия на нём большого количества крыс.

10 января 1697 года экспедицией была открыта Лебединая река. Там же голландская экспедиция Виллема де Вламинка обнаружила впервые популяцию черных лебедей. В январе 1697 года путешественник исследовал эту реку и на лодках достиг острова Хайриссон, находящийся у восточной окраины Перта. Члены его команды были первыми европейцами в данном регионе.

4 февраля 1697 года экспедиции высадилась на острове Хартога в Западной Австралии, где заменила оловянную табличку с выгравированной датой его обнаружения и именем капитана Дерка Хартога, оставленную при открытии им острова в 1616 году на новую, на которой была нанесена надпись обеих визитов голландских капитанов.

3 февраля 1698 года Виллем де Вламинг отдал команду на возвращение экспедиции и прибыл вместе со своим сыном в свой родной город Амстердам 16 августа того же года. После возвращения в качестве подарка Виллем де Вламинг послал бургомистру Амстердама Николаасу Витсену коробку с ракушками, фруктами и дарами природы, привезенными им из Новой Голландии (Австралии), а также одиннадцать рисунков художника Виктора Викторза, сделанные в экспедиции. Подарками также должны были служить и несколько черных лебедей, но они умерли в пути. Витсен передал рисунки английскому натуралисту Мартину Листеру. Витсен, вложивший в путешествие значительные личные средства, был разочарован, так как был более заинтересован в налаживании торговли, чем в исследовании неизвестных до тех пор территорий.

Литература[править | править исходный текст]

  • Playford, Phillip E.(1998) Voyage of discovery to Terra Australis : by Willem de Vlamingh in 1696-97 Perth, W.A. Western Australian Museum. ISBN 0730712214

Ссылки[править | править исходный текст]