Влардинген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город и община
Влардинген
Vlaardingen
Vlaardingen flag.svg Wapenvlaardingen1a.jpg
Страна
Нидерланды
Провинция
Южная Голландия
Координаты
Первое упоминание
Площадь
26,71 км²
Население
70 540 человек (2010)
Плотность
2979 чел./км²
Часовой пояс
Почтовые индексы
3130-3139
Автомобильный код
H, HZ, HX
Официальный сайт
Влардинген (Нидерланды)
Влардинген
Влардинген (Южная Голландия)
Влардинген
Расположение общины Влардинген на карте Нидерландов

Влардинген (нидерл. Vlaardingen) — город и община в Нидерландах.

География и хозяйство[править | править вики-текст]

Влардинген расположен на юго-западе Нидерландов, в провинции Южная Голландия. Город лежит на северной стороне канала Ньиве-Ватервег, соединяющего Северное море и Роттердам. Через Влардинген проходят железнодорожная линия от города Хук-ван-Холланд к Роттердаму и автомагистраль от Роттердама к Европорту.

Влардинген за последние 50-60 лет, благодаря близости к роттердамскому порту, превратился в крупный индустриальный центр. Здесь расположены предприятия машиностроения и металлообработки, химической индустрии, крупные фирмы, занимающиеся транспортом и логистикой.

История[править | править вики-текст]

Первые поселения в районе нынешнего Влардингена появились в эпоху неолита, между 3.500 и 2.500 годами до н. э. (культура Флаардинген). Около 800 года тут распространяет среди фризов христианство святой Виллиброрд. В 1018 году граф Голландии Дирк III строит на месте Влардингена крепость и таможню. К 1250 году болотистые городские окрестности были осушены. В 1273 году Влардинген получает права города и с тех пор вплоть до середины ХХ столетия главным источником городских доходов была большая рыболовецкая гавань. В настоящее время во Влардингене создано множество промышленных предприятий, обслуживающих роттердамский порт.

Города-партнёры[править | править вики-текст]