Власть тьмы (пьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Власть тьмы
Жанр:

драма

Автор:

Лев Толстой

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1886

Дата публикации:

1887

«Власть тьмы» — пьеса Льва Николаевича Толстого.

История создания[править | править вики-текст]

Первоначальное название пьесы, ставшее потом её подзаголовком: «Коготок увяз, всей птичке пропасть». Написана в 1886 г. Впервые опубликована издательством «Посредник» в 1887 г.

Драма в 5 действиях. Сочинена в 1886: начата в конце октября — 25 ноября сдана в набор. В основу «Власти тьмы» положено уголовное дело крестьянина Тульской губернии Ефрема Колоскова, которого Толстой посетил в тюрьме. Впоследствии Толстой рассказывал: «Фабула „Власти тьмы“ почти целиком взята мною из подлинного уголовного дела, рассматривавшегося в Тульском окружном суде… В деле этом имелось именно такое же, как приведено и во „Власти тьмы“, убийство ребёнка, прижитого от падчерицы, причем виновник убийства точно так же каялся всенародно на свадьбе этой падчерицы» (т. 26, с. 706).[1]. Толстой хотел, чтобы драма была поставлена в Москве в народном театре М. В. Лентовского «Скоморох». Но уже в конце декабря 1886 актриса петербургского Александринского театра М. Г. Савина попросила у Толстого эту пьесу для своего бенефиса (для своих бенефисов актёры императорских театров могли сами выбирать пьесу для постановки, хотя обычно этим занимался исключительно репертуарный комитет). Толстой ответил согласием. Но все договоры оказались напрасными — пьеса была запрещена цензорским комитетом.

Тогда друзья Толстого В. Г. Чертков и А. А. Стахович организовали чтение «Власти тьмы» в известных частных домах, придворных кругах, чтобы популяризировать драму и добиться отмены её цензурного запрета. Многие деятели культуры: И. Е. Репин, В. В. Стасов, Г. И. Успенский, В. Г. Короленко, В. М. Гаршин, В. И. Немирович-Данченко — высоко оценили пьесу Толстого и добивались её разрешения для театра. А. А. Стахович читал пьесу у министра императорского двора и уделов в присутствии Александра III. Пьеса царю понравилась, он сам пожелал быть на генеральной репетиции. В феврале — марте 1887 г. в Александринском театре шла подготовка к спектаклю[1].

Уже были распределены роли, уже театр готовился к генеральной репетиции… Однако начальник Главного управления по делам печати Е. М. Феоктистов сдаваться не собирался: он

послал пьесу обер-прокурору Синода К. П. Победоносцеву. Прочитав пьесу, Победоносцев писал Александру III: «Я только что прочел новую драму Л. Толстого и не могу прийти в себя от ужаса. А меня уверяют, будто бы готовятся давать её на императорских театрах и уже разучивают роли… Какое отсутствие, больше того, отрицание идеала, какое унижение нравственного чувства, какое оскорбление вкуса… День, в который драма Толстого будет представлена на императорских театрах, будет днем решительного падения нашей сцены») (письма К. П. Победоносцева к Александру III, т. 2. М., 1926, с. 130—132). И подготовленный спектакль был запрещен[1].

До 1895 была запрещена к постановке в России. Однако 11 января 1890 г. поставлена на домашней сцене в семье Приселковых в Петербурге силами любителей под руководством актёра Александринского театра В. Н. Давыдова. Зрителями собрались выдающиеся деятели культуры времени: актёры Александринского театра (которым так и не удалось сыграть на сцене свои уже подготовленные роли), литераторы, художники. К этому времени пьеса уже шла на зарубежных подмостках: в 1888 г. она была показана в Свободном театре А. Антуана в Париже, в 1890 — в Свободном театре О. Брама в Берлине; ставилась в театрах Италии, Швейцарии, Голландии[1].

Известен шуточный стишок В. А. Гиляровского по поводу этой пьесы:

В России две напасти:
Внизу — власть тьмы,
А наверху — тьма власти.

Действующие лица[править | править вики-текст]

  • Петр, мужик богатый, 42-х лет, женат 2-м браком, болезненный
  • Анисья, его жена, 32-х лет, щеголиха
  • Акулина, дочь Петра от первого брака, 16-ти лет, крепка на ухо, дурковатая
  • Анютка, вторая дочь, 10-ти лет
  • Никита, их работник, 25-ти лет, щеголь
  • Аким, отец Никиты, 50-ти лет, мужик невзрачный, богобоязненный
  • Матрена, его жена, 50-ти лет
  • Марина, девка-сирота, 22-х лет
  • Митрич, старик-работник
  • Кума Анисьи
  • Сват

Сюжет[править | править вики-текст]

На севере живут Петр, его жена Анисья и их дочери Акулина (16 лет) и Анютка (10 лет). У них был работник - Никита. А у Никиты есть родители : отец Аким и мать Матрена. Петра пытаются отравить, Анисья не может понять, кто это сделал. Вскоре выясняется, что она сама хочет его отравить, чтобы завоевать любовь Никиты. У Никиты была любимая девушка - Марина. Никита решает вычеркнуть ее из жизни. Сама Марина выходит замуж за работника - Семена. Тем временем Анисья признается Матрене в любви к ее сыну Никите и хочет как можно скорее избавиться от надоевшего ей мужа. и подговаривает Никиту отравить его с помощью сонного порошка. Сам Петр чует свою смерть и решает принять порошок. Затем Петр прощается с родными и умирает. Анисья выходит замуж за Никиту. После свадьбы Никита уезжает к купцам. А к Анисье нанимается в работники старик Митрич. Никита возвращается в деревню пьяный. Он остался с отцом. Акиму не нравятся пьяные выходки сына, и он уезжает. У кумы родился ребенок, и она попросила Анисью стать ему крестной матерью. Но вместо этого Анисья подговаривает Никиту задушить его. Никита понимает, что затеяла жена и готовит в погребе ямку. Анисья приносит мужу ребенка, но Никита не знает, что ему с ним делать. Анисья просит мужа сразу же его задушить. Матрена понимает, что сын задушил ребенка и решает навести порядок в погребе. Анютку мучает бессонница, и ей очень жалко ребенка. И лишь Митрич кое-как пытается успокоить внучку. Никиту мучают угрызения совести, но он об этом не подозревает, считая, что ребенок еще жив. Матрена пытается успокоить сына. Никита понимает, что не может забыть Марину, и его мучает совесть от того, что прогнал тогда ее. Марина тоже никак его не может его забыть и понимает, что у Никиты не ладятся отношения с Анисьей. К Никите приходит Митрич, чтобы последний раз увидеться с Никитой. В конце пьесы Никита кается во всех своих грехах, затем его связывают мужики

Постановки[править | править вики-текст]

После снятия запрета в 1895 г. пьеса в том же году была поставлена:

М. Г. Савина в роли Акулины в спектакле «Власть тьмы» на сцене Александринского театра. 1895 г.

О самой первой постановке пьесы в театре Литературно-художественного общества (Петербургском Малом) вспоминал П. П. Гнедич в своих воспоминаниях:

Спасла дело «Власть тьмы». Она была запрещена цензурой. Когда я неожиданно стал надоедать с ней начальнику по делам печати Феоктистову, он морщился, карежился и кисло мне замечал:
— Что вы пристали к этой мерзости? Охота вам!
Наконец, по идее старшего драматического цензора Литвинова — кстати сказать, очень милого и благожелательного человека — Суворин набрал и отпечатал издание «Власти тьмы» с пропуском всего того, что считал Феоктистов нецензурным. Таким образом его прижали к стене: им самим было одобрено к сцене все остальное. У нас закипела работа. Закипела она и в Александрийском театре, где пьесу Толстого решили тоже ставить и где вся обстановка была приготовлена ещё пять лет назад. Но Феоктистов вдруг одумался. Он снова прислал запрещение — и наши репетиции прекратились.
В один прекрасный день в афишах было объявлено, что пьеса все-таки идет в бенефис Васильевой 18 октября в Александрийском театре. Суворин хитро посмотрел через очки и решил:
— А у нас пойдет двумя днями раньше: 16-го.
Когда Феоктистов увидел «Власть тьмы» на репертуаре вопреки его запрещению, он кинулся к телефону, соединился с Всеволожским и с пеной у рта спросил:
— Кто позволил поставить на репетицию «Власть тьмы»?
Всеволожский радостно всхлипнул и отвечал с почтением, как и подобает истому царедворцу:
— Государь император.
Феоктистов повесил трубку и вскоре ушел со службы.

Надо сказать правду, в Малом театре «Власть тьмы» шла куда лучше, чем в Александрийском. Карпов хорошо умел ставить именно такие пьесы. Да и труппа подобралась подходящая. Никита — Судьбинин был превосходен, куда лучше Сазонова, игравшего мелкого апраксинца, а не мужика; Михайлов, конечно, по таланту значительно уступал Давыдову, но по внешности его Аким куда был лучше Давыдовского, уж чрезмерно раздобревшего. Варламов (Митрич) был много слабее Красовского; нечего и говорить насколько Стрепетова была лучше Стрельской в роли Матрены. Стрепетову специально на эту роль и пригласили в наш театр. Ездил и приглашал я, и мы условились по сто рублей за выход. Одна Савина — Акулина была бесконечно выше молодой и хорошенькой Никитиной. Савина не пожалела себя и вышла не ряженой крестьянкой, как прочие исполнительницы «Власти», а опаленной солнцем глухой дурой, — да Трефилова — будущая танцовщица — была очень мила в роли Анютки. Если бы Суворин был опытный антрепренёр, он бы открыл абонементную запись на «Власть тьмы» и давал её пять раз в неделю.

А между тем «Власть тьмы» дана была до нового года в течение двух с половиною месяцев — всего двадцать один раз. В большом перерыве представлений был виноват Михайлов, который внезапно запил. Он был спившийся помещик из обруселых немцев. Первые восемь представлений дали восемь аншлагов. Полный сбор театра был около 1450 р.[2]

Последующие постановки:

Помимо Москвы и Петербурга, «Власть тьмы» широко ставили и провинциальные театры: Нижегородский Собольщикова-Самарина (1898), Харьковский театр Синельникова (1896), Саратовский театр, антреприза Бородая (1898), Полтавский театр (1901), Киевский театр «Соловцов» (1907, реж. Марджанов).

Актриса Елена Митрофановна Шатрова рассказывает о том, как ставилась и репетировалась эта постановка, в мемуарной книге «Жизнь моя — театр». М., 1975:

Опоздав на два часа, Равенских извинения не просит. Хмурый, недовольный собой и нами, быстрым шагом направляется он к своему месту. Остановился у стола, брезгливо оглядел его, стал пыль сдувать. Ждем. Знаем, пока пыль не сдует — за стол не сядет. Ещё сильнее, чем пыль, Борис Иванович ненавидит сентиментальность.

Ольга Михайловна Хорькова, прелестная Полинька в «Доходном месте», забавная Марья Антоновна в «Ревизоре», отличная артистка, репетировала Анисью. С первого акта она начала плакать, заливая горючими слезами текст роли. Равенских просил её не плакать, сердился, требовал от актрисы сдержанности. Хорькова плакала. Равенских снял её с роли и назначил на роль Анисьи О. А. Чуваеву — молодую актрису, едва закончившую Щепкинское училище. Роль Акима была поручена И. В. Ильинскому и А. И. Сашину-Никольскому. Вначале репетировал Сашин-Никольский. Репетировал с присущей ему мягкостью, одухотворенностью и… болезненностью. Равенских хотел, чтобы Аким выглядел нравственно и физически здоровым, чтобы свет души его светил ровно, ярко. Сашин-Никольский этим требованиям не удовлетворял: маленький, тщедушный, с огромными печальными глазами, он вызывал жалость. Силы в нём не было. Равенских освободил Сашина-Никольского от роли Акима. Репетировал и играл её один Ильинский. Время показало, насколько прав был Равенских, отдав Акима Ильинскому. Но в пору репетиций иногда казалось, что все эти замены, конфликты развалят ещё не завершенный спектакль. Каждый актёр при любом, самом даровитом постановщике все-таки тоже режиссёр своей роли. … «Власть тьмы» — победу света над тьмой — мы играем уже около двадцати лет. Премьера была в 1956 году. Но билеты на «Власть тьмы» достать так же трудно, как и в премьерные дни.

Экранизации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Лев Николаевич Толстой. Ответ Синоду