Влас и Еник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еник и Влас
Bert and Ernie
Кукольный персонаж
«Улицы Сезам»
Первое появление

июль 1969

пол

мужской

Волосы

чёрные

Глаза

чёрные

Кожа

оранжевая/жёлтая

Место рождения

СШАFlag of the United States.svg США

Создатель

Дон Салин, Джим Хенсон

Оригинальная озвучка

Эрик Джейкобсон и Стив Уитмайр

Берт и Эрни (в России Влас и Еник) — дуэт, появляющийся на протяжении всех сезонов детского теле-шоу Улица Сезам. Образуют дуэт комиков, пародирующий различные вещи и занимающий одно из главных мест в передаче. Первыми исполнителями ролей были Фрэнк Оз и Джим Хенсон, теперь их играют Эрик Джейкобсон и Стив Уитмайр, но с 2000 года иногда и Фрэнк Оз выполняет роль Берта.

История дуэта[править | править вики-текст]

Берт и Эрни были созданы Дон Салин. У них был очень простой внешний вид, придуманный Джимом Хенсоном. По словам Фрэнка Оза, Салин также определила их характеры на основе их внешности: «Эрни был как апельсин, а Берт как банан. Эрни всегда пухлый, а Берт выглядит весьма тощим».[1]

Первоначально, Оз озвучивал Эрни, а Хенсон — Берта, но на следующий день после проб они поменялись ролями. По воспоминаниям сценариста и режиссёра «Улицы Сезам» Джона Стоуна, отношения между Власом и Еником очень похожи на отношения между Озом и Хенсоном.[2]

Эрни и Берт были единственными маппетами, появившимися в пилотном выпуске «Улицы Сезам», которая вышла в июле 1969 года. Их краткое появление было лишь частью эксперимента, признанного удачным, и было решено, что помимо кукол в передаче должны появиться и герои-люди, которых не было в пилотной серии.

Влас (Берт)[править | править вики-текст]

Берта первоначально играл Френк Оз. С 2001 года Эрик Джейкобсон был утверждён в качестве основного исполнителя Берта.

Берт, хотя и умный, но немного скучный и занудливый. Он любит собирать канцелярские скрепки, и крышки от бутылок (в коллекции Берта их 368[3]), готовить овсянку и смотреть на голубей. Берт дружит с голубем по имени Бернис, и даже создал танец «Вести себя как голубь». Берт даже занимает пост президента «Национальной ассоциации любителей W» (были показаны два её съезда). У Берта есть несколько золотых рыбок, двух из которых зовут Лайл и Тэлбот (отсылка к актёру Лайлу Тэлботу). Третья золотая рыбка, жена Талбота — Мелисса. В одной из серий Берт читает книгу под названием «Скучная история», и смеётся: «Эти Скучные истории действительно интересны!".

У Берта есть брат-близнец — Барт, племянник Брэд и тётя Матильда.

В книге «Грунтовая улица Сезам» Фрэнк Оз говорит: «Я никогда не был доволен характером Берта около года, пока не понял… что он очень занудный, и я бы мог использовать этот недостаток как преимущество.»

Еник (Эрни)[править | править вики-текст]

Эрни был первоначально исполнен Джимом Хенсоном. С 1993 года роль Эрни взял на себя Стив Уитмайр (после смерти Хенсона в 1990).

Известно, что Эрни принимает ванну с резиновой уточкой, а также у него есть проблемы при попытке научиться играть на саксофоне. Песня Эрни «Резиновые Утки», в которой он поет о своей любви к игрушечным уткам, заняла 13 место в Billboard Hot 100 в сентябре 1970 года.

Пример юмора[править | править вики-текст]

Обычный для Власа и Еника скетч состоит из двух частей о том, как Енику приходит в голову дурацкая идея, а Влас спокойно пытается его отговорить от этого. Обычно это заканчивается тем, что Влас теряет самообладание, и Еник забывает о своей идее. Иногда идея Еника чудесным образом оказывается хорошей, к большому разочарованию Власа. Пример скетча Берта и Эрни:

Шутка про бананы в ушах[править | править вики-текст]

Часть 1:

Влас: «Еник! Эй, Еник!»
Еник: «Привет, Влас!»
Влас: «Еник, ты знаешь, что у тебя бананы в ушах?»
Еник: «Что?»
Влас: «Я сказал, что у тебя в ушах бананы! Это еда, их надо есть, а не засовывать в уши, Еник!»
Еник: «Что ты сказал?»
Влас: «ТЫ ВЫТАЩИШЬ КОГДА-НИБУДЬ БАНАНЫ ИЗ УШЕЙ?»
Еник: «Влас, говори громче, я не слышу: у меня в ушах бананы!»

Часть 2:

Влас: «Еник…»
Еник: «Привет, Влас!»
Влас: «У тебя всё ещё бананы в ушах?»
Еник: «Что?»
Влас: «Я сказал, что у тебя всё ещё в ушах бананы!»
Еник: «А, да. Я знаю, Влас.»
Влас: «Ты знаешь? Почему они всё ещё у тебя в ушах?»
Еник: «Я отпугиваю ими аллигаторов
Влас: «Что? Аллигаторов? Но на улице Сезам нет аллигаторов!»
Еник: «Вот видишь, как хорошо они работают!»

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1969 году ткань свитеров Берта и Эрни можно было приобрести в магазине. Сегодня эти свитера приходится вязать вручную, чтобы соответствовать оригинальным узорам.[3]
  • Возраст Власа и Еника — частая тема для обсуждения на форумах. По этому поводу ничего никогда не говорилось, но многие считают, что это дуэт взрослых, так как они не зависят от других. Однако исполнитель роли Берта в шоу Sesame Street Live, Тейлор Морган сказал: «Я стараюсь думать как шести- или семилетний, потому что Берту как раз столько[4]
  • Летом 2011 года персонажи шоу, Берт и Эрни, стали героями кампании, развернутой гей-активистами. Они требовали, чтобы Берт и Эрни поженились, а под соответствующей петицией на момент написания заметки подписались более 10 тысяч человек. В связи с этим, продюсеры шоу выступили с заявлением, что персонажи не могут быть гомосексуалами, так как «не имеют сексуальной ориентации»[5].

Имена героев в других странах[править | править вики-текст]

В обратном порядке: «Эрни и Берт»[править | править вики-текст]

  • В Арабском мире. Берта зовут «Бадр», а Эрни — «Анис».
  • БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия, «Вила Сезамо». Берта зовут «Бето», а Эрни — «Энио».
  • ЕгипетFlag of Egypt.svg Египет, «Алам Симсим». Берт зовут «Хади», а Эрни — Шади.
  • ФранцияFlag of France.svg Франция, «1, Rue Сезам». Берта зовут «Барт» и Эрни — «Эрнест». Интересно также отметить, что во французском варианте, когда приезжает Барт, брат Берта, его зовут «Берт».
  • ГерманияFlag of Germany.svg Германия, «Sesamstraße». Персонажей зовут «Эрни унд Берт». Пару пародировали в шоу Freitag Nacht News (Новости в пятницу вечером). Было выпущено 27 скетчей, озаглавленных «Берни и Эрт», в которых герои совершают преступления или сексуальные действия, при этом в конце Эрт часто получает увечья.[6]
  • ИзраильFlag of Israel.svg Израиль, «Rechov Sumsum». Берта зовут «Бенц» (сокращение от «Бен-Цион»), а Эрни — «Арика» (сокращение от «Ариэль»).
  • ИталияFlag of Italy.svg Италия «Сезамо априти». Берта зовут «Берто», а Эрни — «Эрнесто».
  • ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия, «Руа Сезамо». Берта зовут «Бекаc», а Эрни — «Эгаc».
  • ИспанияFlag of Spain.svg Испания, «Баррио Сезамо». Берта зовут «Блас», и Эрни — «Епи».
  • ТурцияFlag of Turkey.svg Турция, «Сусам Sokağı». Берта зовут «Буду», а Эрни — «Эди».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Trivia: Bert and Ernie = Orange and Banana. Neatorama (4 марта 2008). Проверено 7 июня 2012. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.
  2. Дэвис М. Street Gang: The Complete History of Sesame Street. New York: Viking Press. — Нью-Йорк: Viking Press, 2008. — P. 166. — ISBN 978-0-670-01996-0
  3. 1 2 Sesame Workshop - Season 40 Press Kit - Artwork
  4. Мегги Лардж. Veteran stage actor plays beloved character in 'Sesame Street Live' (англ.)(недоступная ссылка — история). Macon Telegraph (9 December 2011). — «"I just kind of try to think like a 6-year-old or 7-year-old, because that's how old Bert is," Morgan said. "Very playful."»  Проверено 7 июня 2012. Архивировано из первоисточника 2005-28-10.
  5. На канал «Улицы Сезам» на YouTube загрузили порно. Lenta.ru (17 октября 2011). Проверено 6 июня 2012. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.
  6. Стив Рашин How Friends Make You Fat (англ.) // Time : журнал. — В. 2007-08-13. — № 170. — С. 68. — ISBN 0040-781X.