Списки выходов в открытый космос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В таблицах собрана статистическая информация о деятельности космонавтов в условиях космического пространства. Обычно под этим понимается работа за пределами космического аппарата, но в современной космической технике к данному виду деятельности относят и частичные выходы в открытый космос, когда космонавт работает, находясь по пояс в люке шлюзового отсека, и даже работу внутри разгерметизированного отсека. Примером последнего случая являются три входа в поврежденный модуль «Спектр» станции «Мир» в 1997—1998 годах.

Исторически сложился разный подход к определению моментов начала и окончания работ в открытом космосе, который обуславливался отличиями в технологии выходов из советских и американских космических кораблей. В таблице проставлены сноски, указывающие по каким параметрам определялась продолжительность каждого выхода в открытый космос.

Серийные номера скафандров приведены по данным Джонатана МакДауэлла[1], NASA и Научно-производственного предприятия «Звезда». Времена начала, окончания и длительности выходов указаны по информации из подмосковного Центра управления полетами, Научно-производственного предприятия «Звезда» и отчетов NASA о полетах по программам «Джемини», «Аполлон», «Скайлэб» и «Спейс шаттл». При описании выходов использованы различные источники, в том числе журналы «Новости космонавтики», книга «Мировая пилотируемая космонавтика. История. Техника. Люди», отчеты NASA о полетах по программам «Джемини», «Аполлон», «Скайлэб», «Спейс шаттл» и МКС.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]