Внешняя политика Азербайджана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государства, имеющие дипломатические отношения с Азербайджаном      Азербайджан     Посольство

Азербайджан является членом таких организаций как ООН, Движение неприсоединения, ОБСЕ, Партнёрство НАТО по вопросам мира, СЕАП, Всемирной организации здравоохранения, Европейского банка реконструкции и развития, Совета Европы, ДОВСЕ, МВФ и Всемирного банка.

Двусторонние отношения[править | править вики-текст]

Армения[править | править вики-текст]

Трехсторонняя встреча Владимира Путина, Гейдара Алиева и Роберта Кочаряна в 2001 году в Москве.

Напряжённые отношения между современными Азербайджаном и Арменией имеют глубокие исторические корни. В конце 1980-х годов армянское большинство населения Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР выступило с требованиями о передаче области в состав Армянской ССР. Эти требования были поддержаны руководством Армении. Разраставшийся этнополитический конфликт привёл к этническим чисткам с обеих сторон и вооружённым столкновениям, которые после распада СССР переросли в полномасштабную войну, в ходе которой под контроль армян перешли некоторые районы Азербайджана, прилегающие к территории бывшей НКАО. Ещё с конца 1980-х азербайджанское руководство ввело экономическую блокаду НКАО и Армении, прекратив транспортное сообщение с Арменией.

Президенты Азербайджана, России и Армении — Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саргсян во время подписания декларации по Нагорному Карабаху. Замок Майендорф (Подмосковье), 2008 год

В 1994 году при посредничестве России Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали трёхстороннее соглашение о прекращении огня[1], которое в последние 3-4 года периодически нарушается со взаимными обвинениями[2][3]. Стороны занимают позиции, соответствующие их положению на момент подписания соглашения. Бо́льшая часть Нагорного Карабаха, а также ряд прилегающих к нему территорий контролируется Нагорно-Карабахской Республикой, поддерживающей тесные связи с Республикой Армения, в частности, использующей её национальную валюту — драм.

Азербайджан и другие государства-члены ООН считают Нагорный Карабах частью Азербайджана. Руководство Азербайджана не раз подчеркивало, что в случае, если армянская сторона не освободит оккупированные территории и в нагорно-карабахском переговорном процессе не произойдет подвижек, то это будет означать, что все мирные возможности разрешения конфликта исчерпаны и Азербайджан будет вынужден прибегнуть к силовым методам его разрешения[4][5][6][7][8][9]. О необходимости новой войны в Карабахе говорят и многие депутаты парламента республики[10]. Азербайджан наращивает военную мощь, что вызывает негативную реакцию со стороны ряда проармянских конгрессменов США, и заявляет о необходимости изолировать Армению от региональных проектов[11][12][13][14][15].

Γражданам Армении и других государств, имеющим армянское происхождение, будет отказано во въезде в Азербайджан.[16][17]


2 ноября 2008 года президентами Азербайджана, Армении и России была подписана декларация, касающаяся Карабахского конфликта. Лидеры трёх государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе. «Президенты, предметно и содержательно обсудив состояние и перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта политическими средствами путем продолжения прямого диалога между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России, США и Франции, заявляют, что будут способствовать оздоровлению ситуации в Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности, безопасности путем политического урегулирования конфликта», говорится в декларации.

См. также[править | править вики-текст]

Грузия[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

Гейдар Алиев с Владимиром Путиным на церемонии подписания совместных российско-азербайджанских документов. Баку, 2001 год

Дипломатические отношения между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией были установлены 4 апреля 1992 года. Основополагающим документом договорно-правовой базы двусторонних отношений является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (подписан 3 июля 1997 г.).

Россия принимает активное участие в процессе политического урегулирования Карабахского конфликта.

Развивается торгово-экономическое сотрудничество. В 2008 г. внешнеторговый оборот между Азербайджаном и Россией составил 2,403 млрд долларов. В связи с прекращением с 1 января 2007 г. поставок российского газа в Азербайджан в структуре товарооборота увеличилась доля несырьевых товаров.

Азербайджан осуществляет через территорию Российской Федерации транспортировку нефти по маршруту Баку-Новороссийск. С 2007 г. в связи с вводом в эксплуатацию нового маршрута транспортировки нефти «Баку-Тбилиси-Джейхан» и перераспределением экспортных потоков азербайджанской нефти транзит через российскую территорию существенно сократился.

Россия участвует в нефтегазовых проектах Азербайджана, имеет свою долю в международных консорциумах. Компании «Лукойл» принадлежит 10 % — в разработке месторождения «Шах-Дениз» и 80 % в проекте D-222. В то же время это единственная крупная российская компания, работающая здесь, и объём российских инвестиций в азербайджанскую экономику достаточно скромен по сравнению с западными капиталовложениями.

Проблема занятости в Азербайджане в основном решается за счёт миграции в Россию. Численность азербайджанцев, работающих в России, оценивается примерно в 2 млн. По разным подсчётам, они ежегодно присылают в Азербайджан до двух с половиной миллиардов долларов. В связи с этим в Азербайджане внимательно следят за проявлениями антимусульманских настроений в России (см. Межэтнический конфликт в Кондопоге). В Баку не забывают, как в середине 1990-х российско-азербайджанские экономические контакты были заморожены почти на три года в связи с армяно-азербайджанским конфликтом.

Встреча Ильхама Алиева с Владимиром Путиным в 2008 году в Ново-Огарёво

Развивается военно-техническое сотрудничество. В 2003 г. было подписано межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, а в 2006 г. — межправительственное соглашение о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества.

Россия арендует в Азербайджане Габалинскую РЛС — это одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. Габалинская РЛС была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала её использование несмотря на все перипетии внутриполитической жизни Азербайджана.

Лишь в 2002 г. было подписано соглашение о статусе, принципах и условиях использования Россией Габалинской радиолокационной станции (РЛС «Дарьял»), а в 2007 г. — межправительственный протокол о статусе уполномоченных представителей России и Азербайджана, назначенных для исполнения этого соглашения.

В 2007 г. российское предложение об использовании Габалинской РЛС в разрабатываемой США системе ПРО получило поддержку азербайджанского руководства.

Встреча Ильхама Алиева с Дмитрием Медведевым в 2010 году в Баку

На территории Азербайджана проживает немало беженцев из Чечни, в том числе участников вооружённых действий против российских войск. Азербайджанская территория в течение длительного времени, по сообщениям СМИ, использовалась чеченскими сепаратистами как транзитная страна и своего рода тыловая база, где, в частности, проходили восстановление раненые боевики. Боевикам сравнительно легко удавалось пересекать границу между Азербайджаном и Дагестаном. 15 сентября 2004 российские власти после теракта в Беслане закрыли все пограничные сухопутные переходы для автотранспорта и людей и открыли их лишь через полтора месяца после переговоров между президентами, а также задержаний и выдачи российским властям группы бывших боевиков. В Баку было закрыто чеченское представительство.

В настоящее время сообщается о развитии взаимодействия правоохранительных и судебных органов двух стран, развитии пограничного сотрудничества, с учётом общей ситуации на Кавказе и исходя из задач борьбы против международного терроризма.

Продолжается работа по делимитации государственной границы с Азербайджаном. По состоянию на начало 2008 г. согласованная линия границы, оформленная рабочими протоколами, картографическими и описательными документами, составила 301,1 км (из 336,5 км), то есть делимитировано 90 % госграницы.

Некоторые другие аспекты российско-азербайджанских отношений:

  • В начале 1990-х гг. Азербайджан выражал обеспокоенность российской поддержкой вооружённых сил Армении во время Карабахской войны.
  • В середине 2000-х гг. Азербайджан выражал озабоченность в связи с переброской российской военной техники с закрывающихся военных баз на территории Грузии в Гюмри (Армения)[11] и влиянием, которое она может оказать на перспективы карабахского урегулирования.
  • Азербайджан неоднократно протестовал против того, что российские компании вкладывают средства и ведут бизнес на территории НК.
  • Азербайджан обеспокоен призывами России решать проблему непризнанных республик на постсоветском пространстве по модели Косово — а также уже свершившимся признанием Россией самостоятельности Южной Осетии и Абхазии[12].
  • Россия выражает недовольство по поводу инициированных США проектов экспорта каспийской нефти на Запад в обход России, считая их более политическими, нежели экономическими проектами. Вслед за строительством трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан речь идёт о проекте создания нефтепровода по маршруту Актау-Баку для транзита казахской нефти на Запад через территорию Азербайджана — в случае его реализации основная масса казахской нефти пойдет через трубопровод Баку-Джейхан и, соответственно, в обход России.

Румыния[править | править вики-текст]

США[править | править вики-текст]

Украина[править | править вики-текст]

Израиль[править | править вики-текст]

Иран[править | править вики-текст]

Отношения Азербайджана и Ирана по прежнему остаются достаточно напряженными. Они обострились после карикатурного скандала вокруг публикации в правительственной газете «Иран» оскорбительных для азербайджанцев карикатуры и текста. На карикатуре изображен мальчик, повторяющий на фарси слово «таракан», пока таракан, находящийся перед ним, не спрашивает у него по-азербайджански: «Что?»

В августе 2007 года состоялся официальный визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Азербайджан, в ходе которого были подписаны важные для двух стран соглашения. Среди таковых строительство двух ГЭС на реке Араз (Ордубадская — на азербайджанские средства и Маразадская — на иранские), упрощение визового режима между Нахичеванской автономии и Ираном, строительство нового автомобильного маршрута между иранской и азербайджанской сторонами города Джульфы и Нахичеванской автономии[18].

Кризис, возникший вокруг иранской ядерной программы и российско-американские противоречия по поводу размещения ракет ПРО в случае «иранской угрозы», не могли не затронуть Азербайджан. В интервью российскому телевидению от 18 октября 2006 года Ильхам Алиев сказал:

« Не хотелось бы предполагать негативного развития вокруг Ирана. У Азербайджана граница с Ираном более тысячи километров, налажены активные трансграничные контакты, в Иране проживает более половины этнических азербайджанцев, а это такие же азербайджанцы, которые проживают и здесь. Любое обострение обстановки в нашем регионе, безусловно, будет иметь очень тяжёлые последствия для всех стран, так как сегодня и в политическом, и в экономическом, и военном плане страны региона достаточно взаимосвязаны. Дестабилизация в одной из них может иметь катастрофические последствия, и даже трудно предположить, какими они будут[19]. »

Казахстан[править | править вики-текст]

Турция[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года
  2. Азербайджан и Карабах приводят противоречивые данные о бое (рус.). Резолюция ООН по Нагорному Карабаху. РИА Новости (4 марта 2008). Проверено 11 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  3. На северо-востоке Нагорного Карабаха во вторник шли бои, есть погибшие. Армения и Азербайджан винят друг друга. NEWSru.com (4 марта 2008). Проверено 11 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  4. Новости на treli.ru
  5. Московский Комсомолец
  6. Новости — Армения
  7. Кирилл Зубков Азербайджан угрожает Армении (рус.) // РБК daily. — 28 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 9 сентября 2012.
  8. kavkzweb.net
  9. Новости на km.ru
  10. Юрий Котенок Война в Нагорном Карабахе может повториться. — 25 октября 2005. — № 298 (2062).
  11. 1 2 kavkaz-uzel.ru
  12. 1 2 polit.ru
  13. Информационно-новостной портал sav.bz
  14. Defence Express
  15. Информационный портал Армении hayinfo.ru
  16. Azerbaijan Country Page. NCSJ: Advocates on Behalf of Jews in Russia, Ukraine, the Baltic States & Eurasia.  (англ.)
  17. «Azerbaijan Wins 2011 Eurovision Song Contest». Ianyan Magazine — Independent Armenian Publication.  (англ.)
  18. Цыганов, Олег Владимирович Судьба и время Алиевых // Ильхам Алиев: открытый мир = англ. Ilham Aliyev: Open world. — М.: Хроникёр, 2008. — С. 252. — ISBN 978-5-90123852, ББК 63.3(2)6-8.
  19. Цыганов, Олег Владимирович Судьба и время Алиевых // Ильхам Алиев: открытый мир = англ. Ilham Aliyev: Open world. — М.: Хроникёр, 2008. — С. 253. — ISBN 978-5-90123852, ББК 63.3(2)6-8.