Внешняя политика Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Министр иностранных дел Великобритании

Вне́шняя поли́тика Великобрита́нии — система отношений, сложившаяся исторически, между Британией и другими государствами. На декабрь 2010 года министром иностранных дел и по делам Содружества Британии был Уильям Хейг. В ООН Великобритания является постоянным членом Совета безопасности. Из региональных организаций Британия входит в ОБСЕ, Евросоюз, Совет Европы, НАТО. Британские вооруженные силы присутствуют в Ираке. Соединенное Королевство имеет соглашения с Ирландией, касающиеся собственной территории — Северной Ирландии (Белфастское соглашение).

Блоки и коалиции[править | править исходный текст]

Великобритания с 1949 года активный участник НАТО, также входит в клубы G8 и G20. Ранее, в XX веке Великобритания входила в состав Антанты и блок Союзников, союзный России и враждебный Германии. Известен традиционный принцип британской дипломатии — «разделяй и властвуй», выраженный словами Пальмерстона[1]:

« У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов — вечны и постоянны ее интересы »

С распада Британской империи Великобритания возглавляет Содружество наций, в которое входят в основном её бывшие колонии.

Многие специалисты отмечают, что политика Великобритании во многом формируется в зависимости от политики США, особенно в рамках НАТО. Так, Великобритания является страной, численность чьих войск в Афганистане второе по численносте после США, одной из немногих стран, которые ввели свои войска в Ирак, а также поддерживающих расширение Блока.

Отношения с Россией[править | править исходный текст]

Терроризм[править | править исходный текст]

По подсчетам лондонской «The Daily Telegraph», в 2006 году на каждую тысячу британских военнослужащих, находящихся в Афганистане, приходилось восемь убитых – больше, чем в Ираке в разгар боевых действий: Великобритания несла в Афганистане самые крупные потери по сравнению со всеми другими государствами, которые имели свои войска на территории этой страны[2].

Культура[править | править исходный текст]

Британский совет

Права человека[править | править исходный текст]

Ежегодно МИДДС издает доклад о правах человека. В докладе за 2009 год странами, вызывающими беспокойство, названы Афганистан, Беларусь, Бирма, Китай, Колумбия, Куба, КНДР, ДР Конго, Иран, Ирак, Израиль и палестинские территории, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Сомали, Шри Ланка, Судан, Сирия, Туркмения, Узбекистан, Вьетнам, Зимбабве.[3]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]