Внешняя политика Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Федеральная Республика Германии (ФРГ) - центральноевропейкое государство, являющееся членом Европейского Союза, G8, G20, Организации экономического сотрудничества и развития и Организации североатлантического договора. ФРГ поддерживает дипломатические отношения более чем с 190 странами.

Внешняя политика Германии в период Холодной войны[править | править вики-текст]

Согласно Потсдамскому соглашению от 1945 года, после окончания Второй мировой войны внешняя политика Западной Германии была сильно ограничена. Несмотря на это, одним из важных приоритетов внешнеполитического курса ФРГ в это время стало ее включение в систему западных капиталистических государств. Так, К.Аденауэр признал установленное Петерсбергскими соглашениями международное управление промышленностью Рура, рассматривая это как основу будущей западноевропейской интеграции. В 1950 году К.Аденауэр принял разработанный Р. Шуманом план создания Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). В этом же году ФРГ стала членом Совета Европы. К. Аденауэр также активно поддерживал идею создания Европейского оборонительного сообщества (ЕОС), предложенную У. Черчиллем.

В 1952 году был подписан Боннский договор, отменивший оккупационный статус и предоставивший ФРГ государственный суверенитет.

5 мая 1955 года вступили в силу Парижские соглашения, важнейшим из которых стала договоренность о вступлении Германии в НАТО. Тем не менее, в то время суверенитет Германии нельзя было назвать полноценным: иностранные войска оставались на её территории, Германия была лишена права обладать многими видами стратегического оружия[1].

В 1957 году ФРГ подписала Римские соглашения, которые стали фундаментом в образовании Европейского союза.

С 1964 года Германия член «Группы десяти».ФРГ стала одним из инициаторов интеграции стран Западной Европы.

Внутриполитическая борьба в ФРГ по вопросам внешней политики[править | править вики-текст]

В период с 1949 по 1969 года консервативные партии ХДС/ХСС взяли курс на ремилитаризацию и все большую ориентацию на Запад в вопросах обеспечения безопасности ФРГ. Идеи об объединение Германии отошли на второй план. Этот внешнеполитический курс К. Аденауэра был поддержан основными союзниками ХДС/ХСС по коалиции – Немецкой партией и СвДП[2].

СДПГ не поддерживали внешнеполитический курс правящей коалиция во главе с ХДС/ХСС. Так, социал-демократы в начале 50-х годов призывали к серьезному обсуждению предложений СССР и ГДР по вопросам объединения Германии,чему СДПГ придавали особое значение, так как одной из заявленных целей этой партии являлось именно достижение единства страны. Кроме того, СДПГ выступала против ремилитаризации ФРГ, отклоняя перевооружение и введение воинской повинности в любой степени. Несмотря на то, что антикоммунистическая риторика внутри партии набирала обороты, в СДПГ были уверены, что антикоммунизм и антисоветизм не является поводом для восстановления военной мощи ФРГ[3].

Коммунистическая партия Германии, которая была также представлены в Бундестаге первого созыва[4], взамен ремилитаризации предлагала создать мирное немецкое государство.

После вступления ФРГ в НАТО в 1955 году, правительство К. Аденауэра решило снабдить развертываемый бундесвер атомным оружием, что обозначило новый этап политических дискуссий в ФРГ по вопросам внешней политики. СДПГ, сохранившая антимилитаристические установки, восприняла это решение неоднозначно, хотя активность партии в политических дискуссиях была не столь велика как раньше. Основной причиной такой позиции СДПГ стала назревающая смена политической программы, которая в итоге оказалась очень близка по политическим установкам к программе ХДС/ХСС[5]. Основным оппонентом ХДС/ХСС в вопросе приобретения ядерного оружия стала СвДП. Такое поведение партийных деятелей СвДП было вызвано тем, что еще в 1956 году партия вышла из правящей коалиции из-за ссоры с К. Аденауэром по ряду вопросов внутренней политики.

В период разрядки международной напряженности, новые политические столкновения внутри ФРГ были вызваны внешнеполитическим курсом правительственной коалиции СДПГ и СвПГ. Важнейшие аспекты внешней политики нового правительства заключались в неизменности «западной» ориентации ФРГ, верности НАТО и союзу с США, а также в поддержке идеи расширения и укрепления ЕЭС. Также правящая коалиция выступала за нормализацию отношений между Западом и Востоком, что отвечало «духу того времени»[6]. Первые годы пребывания в оппозиции ХДС/ХСС посвятил борьбе против договоров с социалистическими странами. Сопротивляясь назревшей необходимости разрядки в отношениях между Западом и Востоком, ХДС/ХСС существенно начали терять популярность в ФРГ в этот период времени, в результате чего ХДС/ХСС в итоге признали необходимость политики СДПГ и СвПГ для самой ФРГ[7].

С обострением международной ситуации в конце 70 - начале 80-х годов, внутриполитическая борьба по вопросам внешней политики претерпела изменения. В отличие от предыдущих больших дебатов по вопросам внешней политики, которые проводились между партиями, единого политического мнения в этот период времени не было даже внутри самих партий. Так, СДПГ разделились на милитаристов и тех, кто выступал против размещения ракет на территории Германии. У политического партнера СДПГ по коалиции, СвДП, также не было единогласной позиции по этому вопросу внутри партии. В большей степени, однако, либералы склонялись к консерваторам из ХДС/ХСС[3].

Участие бундесвера в миротворческих миссиях[править | править вики-текст]

Германия не имеет права принимать участия в захватнических войнах. Её вооруженные силы стоят на защите суверенитета и целостности Германии. Лишь с недавнего времени бундесвер принимает участие в различных мероприятиях, направленных на поддержание мира. Это производится с согласия бундестага. Германия принимала и принимает участие в разрешении следующих конфликтных ситуаций:

Примечание[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. И. Патрушев «Германия в XX веке»
  2. Л.Г. Истягин Общественно политическая борьба в ФРГ по вопросам мира и безопасности (1949 – 1987 гг.), М.: издательский дом «Наука», 1987. – 168 с.
  3. 1 2 И.С. Кремер ФРГ: внутриполитическая борьба и внешняя ориентация, М.: издательский дом «Мысль», 1977. – 246 с.
  4. Election to the 1st German Bundestag on 14 August 1949. URL:http://www.bundeswahlleiter.de/en/bundestagswahlen/fruehere_bundestagswahlen/btw1949.html
  5. Л.Г. Истягин Общественно политическая борьба в ФРГ по вопросам мира и безопасности (1949 – 1987 гг.), М.: издательский дом «Наука», 1987. – 168 с.
  6. Е.В. Лезина Трансформация политической культуры в посттоталитарных обществах: постсоветская Россия и послевоенная ФРГ в сравнительной переспективе / Е. В. Лезина // Вестник общественного мнения. - 2012. - № 1 (январь-март). - С. 32-63.
  7. Там же.