Внешняя политика СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Внешняя политика СССР — род деятельности СССР, проводимый Народным Комиссариатом (позже — министерством) иностранных дел. В основе официальной идеологии внешней политики в начальное время лежала идея мировой революции, затем мирного сосуществования.

Здание Сенатского дворца, в котором располагался секретариат председателя Совнаркома СССР

Ранний период[править | править вики-текст]

С образованием молодого советского государства перед правительством стояла задача по подписанию мирных договоров с Германией и другими странами; получение международного дипломатического признания.

К моменту создания СССР были заключены Московский договор (1921) и Рапалльский договор — прорыв дипломатической изоляции, завершены военные действия с добившимися независимости западными соседями: Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией, Финляндией. Сохранялся территориальный спор с Румынией из-за Бессарабии.

Долги Российской империи[править | править вики-текст]

Чичерин Г.В. советский дипломат, Нарком иностранных дел РСФСР и СССР (1918—30 гг.)

Предвоенный период[править | править вики-текст]


Молотов В.М. Нарком иностранных дел СССР

1941—1953[править | править вики-текст]


Хрущевская оттепель[править | править вики-текст]

Долгосрочные процессы:

Эпоха застоя[править | править вики-текст]

Перестройка[править | править вики-текст]

С началом перестройки во внешней политике СССР произошли серьёзные изменения. В ее основу легла философско-политическая концепция, получившая название нового политического мышления. Эта концепция провозглашала отказ от классово-идеологической конфронтации, исходила из тезиса о многообразном, но взаимозависимом и целостном мире.

Важнейшими событиями стали вывод советских войск из Восточной Европы, прекращение войны и вывод советских войск из Афганистана. Центральным стержнем советской внешней политики продолжали оставаться советско-американские отношения. За эти годы состоялось несколько встреч президента М.С.Горбачева с президентами США Р.Рейганом и Дж. Бушем. В 1987 году был подписан договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Летом 1991 года было подписано соглашение о значительном сокращении стратегических наступательных вооружений. Через несколько месяцев стороны обменялись новыми инициативами в области разоружения.

Президент США Р. Рейган и Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв подписывают Договор в Белом Доме, 1987 год.

Прекращение «холодной войны» вместе с разрушением Берлинской стены и ликвидацией Организации Варшавского Договора не привели к желаемому всеобъемлющему миру на основе «нового политического мышления». Военно-политический блок НАТО, созданный для войны с СССР, не только не был распущен, но еще более укрепился.


Литература[править | править вики-текст]

Шишкин В. А. Становление внешней политики послереволюционной России (1917—1930 годы) и капиталистический мир: от революционного «западничества» к «национал-большевизму». Очерк истории. СПб., 2002.

Ссылки[править | править вики-текст]

http://russia.rin.ru/guides/7120.html

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]