Внешняя политика США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Внешняя политика Соединённых Штатов Америки — набор внешнеполитических целей и методов, используемых США в отношении других стран. Внешняя политика определяется президентом и осуществляется государственным департаментом во главе с государственным секретарём.

Официально доктрина внешней политики сводится к интересам обеспечения более безопасного, демократического и процветающего мира на благо граждан США и международного сообщества.[1] Соединённые Штаты играют крайне важную роль в международных отношениях, имея самую развитую в мире сеть дипломатических представительств. США — член-учредитель Организации Объединённых Наций и Северо-атлантического альянса, член Совета Безопасности ООН. Дипломатия США принимает самое активное участие в разрешении значительного количества международных конфликтов и споров.

История[править | править исходный текст]

Уже во время Первой мировой войны США предпринимали усилия к тому, чтобы выйти в лидирующие позиции на мировой политической арене. В 1914—1917 годы США вели политику нейтралитета, что положительно повлияло на экономику страны.

В 1920-е годы США вели борьбу за политическую экспансию в Латинской Америке, скупая земли и предоставляя кредиты через свои компании. В некоторых странах этого региона США напрямую контролировали финансы и таможню, в ряде случаев подкрепляя своё присутствие армией.

Перед Второй мировой войной в правящей элите США весьма популярной была доктрина изоляционизма.

Победоносное завершение Второй мировой войны и проведённые атомные бомбардировки Японии в августе 1945 года стремительно изменили роль и значение США в европейской и мировой политике. Весьма успешное осуществление в 1947—1952 годах плана экономической помощи странам Западной Европы, получившее название плана Маршала позволило США окончательно «закрепить» за собой доминирующее экономическое и политическое влияние на Западную Европу, а затем и на другие регионы мира.

С 1940-х годов Соединённые Штаты принимали участие во множестве вооружённых конфликтов и военных переворотов во всём мире, среди которых переворот в Иране в 1953 году, Операция в заливе Свиней в 1961 году, войны в Югославии, Афганистане и Ираке.

Как отмечала в 2002 году "Жэньминь Жибао", после окончания холодной войны США стремились к созданию однополюсного мира под своим руководством[2].

Дипломатические отношения[править | править исходный текст]

Дипломатические представительства США      США      Посольства США      Секция интересов США при Посольстве Швейцарии в Тегеране      Американский институт Тайваня      Нет дипломатических миссий

Соединённые Штаты имеют дипломатические отношения практически со всеми государствами мира. Исключение составляют 5 государств:

Посредничество в процессах демократизации других стран[править | править исходный текст]

Грузия является одним из наиболее ярких примеров политики экспорта демократии

Демократия провозглашается одной из основных целей внешней политики США[3]. По докладам Госдепартамента США примерами успеха такой модели могут считаться «цветные революции» в Грузии[4] и на Украине[5] , политические преобразования в Сербии (включая Косово) и Черногории.

У ряда наблюдателей в последние годы процесс «экспорта демократии» получил негативную оценку. Однако в то же время противники гегемонии США часто используют термин «демократизация» для обозначения желательных, по их мнению, перемен в системе международных отношений.[6]

В этом контексте нужно включить понятие распространения демократии, как культурную политику по отношению к другим странам. Безопасность США определяется характером режимов в других странах. Концепция «расширения демократии» развивалась в идейном русле вильсонианского либерального универсализма, который традиционно сочетал в себе прагматику национальных интересов Америки с представлениями об американской идеологической миссии — нести либерально-демократические принципы всему миру.

Мадлен Олбрайт, занимавшая пост госсекретаря во время второй администрации Билла Клинтона, высказалась по этому поводу, заявив: «то, что Соединённые Штаты отождествляют себя с демократией, жизненно важно для американских интересов».

По мнению Роберта Кагана (2011), администрация Обамы "фактически вернулась к клинтоновской формуле "незаменимая страна". Каган считает, что, цель внешней политики США состоит в возрождении и укреплении мирового либерального порядка, и что нынешняя администрация "идет в этом направлении. И тогда возникает большой вопрос: как вписать в эту схему Китай? Как вписать в нее Россию?" По его мнению, в настоящее время "не так остро стоит вопрос о продвижении демократии, сколько о ее защите", "в данный момент речь не идет о крестовом походе. Это в значительной мере вопрос консолидации и демократической солидарности"[7].

Финансовая помощь другим странам[править | править исходный текст]

Содействие международному развитию — одно из приоритетных направлений внешней политики США. После окончания Второй мировой войны значительную роль сыграл «План Маршалла» — программа помощи разоренным войной странам Западной Европы. В 1961 году было учреждено Агентство по международному развитию США. Ежегодно на содействие международному развитию США выделяют 0,5 % федерального бюджета. Помощь США направлена на развитие почти 100 стран, расположенных в таких регионах, как страны Африки южнее Сахары, Азия, Европа и Евразия, Латинская Америка и территория Карибского бассейна, Ближний Восток. США является мировым лидером по предоставлению официальной помощи развитию (ОПР) в абсолютном выражении. Объём ОПР со стороны США в 2007 году составил 21 787 млн долларов (в 2006 — 23 532 млн долларов, в 2005 — 27 935 млн долларов, в 2004 — 19 705 млн долларов).[8]

США оказывают также значительную военную помощь своим союзникам. По итогам 2011 финансового года в рамках межправительственных соглашений по программе военной помощи иностранным государствам (FMS) было поставлено продукции военного назначения на 28,3 миллиарда долларов. Ещё на 6,5 миллиарда долларов продукции военного назначения было поставлено в рамках различных соглашений по обеспечению безопасности. Список из десяти главных получателей военной помощи США включал Афганистан (5,4 миллиарда долларов), Тайвань (4,9 млрд), Индию (4,5 млрд), Австралию (3,9 млрд), Саудовскую Аравию (3,5 млрд), Ирак (2 млрд), ОАЭ (1,5 млрд), Израиль (1,4 млрд), Японию (0,5 млрд), Швецию (0,5 млрд).[9]

США оказывает значительную финансовую помощь Израилю с самого его возникновения в 1948 году. Кроме военной, Израиль получает от США и так называемую «экономическую помощь» (эти деньги идут на погашение израильского долга по военным кредитам, взятым у США до 1985 года). С 1986 года общий объём помощи составляет около 3 млрд долларов ежегодно.[10]

Иногда отказ США в помощи используется как инструмент давления. Так, была прекращена военная помощь 35 государствам, отказавшимся подписать с США соглашения о невыдаче граждан США Международному уголовному суду (договор о создании этого суда США сначала подписали, но затем отозвали свою подпись). При этом на июль 2003 года США удалось заключить такие соглашения с 51 государством.[11]

Внешняя культурная политика[править | править исходный текст]

Многие бывшие выпускники образовательных программ США занимают ведущие государственные посты в своих странах. Так, 80 % членов правительства Саудовской Аравии получили образование в американских университетах, 75 % парламента в Кении были обучены в США. Программы международной культурной политики на правительственном уровне рассматриваются как одно из самых эффективных направлений публичной дипломатии, способствующих стабильности и процветанию в развивающихся или находящихся в переходном периоде странах. Основными инструментами реализации американского внешнего культурного влияния выступают СМИ, в первую очередь американские.

ООН[править | править исходный текст]

США являются сооснователем и постоянным членом ООН. 15 сентября 2011 года, в связи с открытием очередной сессии Генассамблеи ООН, помощник госсекретаря США Эстер Бриммер выступила с заявлением, в котором указала, что «участие США в работе ООН укрепляет нашу национальную безопасность, продвигает базовые американские ценности и поддерживает глобальные институты и инфраструктуру, от которых зависит экономика 21-го века».[12] Также Бриммер заявила о том, что США «не должны и не будут» отказываться от своей лидирующей роли в ООН, и о том, что исполнительная ветвь власти в Вашингтоне также не собирается следовать «раздающимся вновь реакционным призывам удерживать взносы США» в бюджет системы ООН: «На протяжении слишком долгого времени США играли в игры со своими взносами, уплачивая их, когда хотели, и удерживая их в тех случаях, при которых считали это каким-то образом оправданным. Это подрывало репутацию США и вредило нашей способности добиваться тех или иных целей в ООН».[13] Так, 13 октября 2011 года Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил законопроект, ограничивающий участие Вашингтона в финансировании ООН, объясняя это тем, что только сокращение финансирования со стороны США способно повлиять на ООН в связи с вопросом признания Палестины. Законопроект предусматривает, в частности, перевод финансирования ООН на добровольную основу. При этом в 2010 году США вложили в ООН 7,7 миллиарда долларов, что составляет 22 % от бюджета организации.[14]

НАТО[править | править исходный текст]

Военно-политический альянс НАТО был создан 4 апреля 1949 и объединил под эгидой США 10 государств западной Европы и Канаду. До 1991 альянс расширился до 15 членов, включив целиком Германию, а также Испанию, Грецию и Турцию. Первоначально НАТО создавался с целью предотвращения потенциальной советской агрессии против западной Европы. В 1955 в восточной Европе с аналогичной целью был создана Организация Варшавского договора при руководящей роли Советского Союза. Таким образом, Европа оставалась разделённой на протяжении ещё более 30 лет.

Устав НАТО предполагает, что агрессия против любого из участников договора приравнивается к агрессии против всех стран, входящих в альянс. Следует отметить, что хотя США объявили о своём нейтралитете в британско-аргентинском конфликте и напрямую не выступили против Аргентины, они оказали существенную поддержку Великобритании.

В 1991 Варшавский договор был распущен, и Холодная война была официально объявлена прекращенной. Таким образом, исчезла первопричина появления самого НАТО. Тем не менее по соглашению с СССР в НАТО была включена ГДР, уже вошедшая в состав ФРГ. После этого советскому руководству были даны гарантии о том, что на территории Германии никогда не будут расположены элементы стратегических ядерных сил США, а НАТО не будет расширяться на восток.[15]

Внимание НАТО переключилось с Советского Союза на Югославию. С 1993 авиация НАТО принимает активное участие в Боснийской войне. Весной 1999 начинается самая масштабная военная операция в истории альянса: 78-дневная бомбардировка Сербии.

1999 год стал переломным в истории НАТО. США нарушили данные в 1991 Горбачеву обещания прекратить экспансию НАТО: в 1999 в альянс вошли Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 в состав НАТО вошли ещё 7 государств восточной Европы, в том числе 3 бывшие советские республики — Эстония, Латвия и Литва. К этому времени США уже объявили о своей Войне против терроризма. Контингент НАТО в 2001 был введен в Афганистан в ответ на теракты 11 сентября. В 2003, однако, некоторые европейские союзники США по НАТО отказались вступать в Иракскую войну.

В настоящее время правительства семи государств Европы, а также Грузии проводят активную атлантистскую внешнюю политику и ставят своей целью вступить в НАТО.

Россия[править | править исходный текст]

В отношении России США ведут ограниченную экономическую политику по принципу поправок Джексона-Вэника (данная поправка вводила эмбарго по отношению к СССР, основываясь на существовании дискриминации евреев). По сей день действует организация КOКОМ (аббр. Международный координационный комитет по экспортному контролю), созданная в 1949 году США и другими странами НАТО с целью контроля экспорта в СССР, а позже в страны Варшавского договора.

По мнению Михаила Леонтьева, внешняя политика США отличается агрессивностью.[16]

В 2002 году Министр иностранных дел России Игорь Иванов отмечал, что «в Соединённых Штатах есть силы, которые не хотели бы вообще никаких договорённостей. И не только с Россией, но и с другими странами. Это представители тех кругов, которые выступают за то, чтобы Соединённые Штаты по своему усмотрению осуществляли те или иные акции на международной арене»[17].

Валентин Фалин отмечал: «словам Вашингтона веры нет, он жонглирует ими по своему усмотрению, нарушает даже договоры, ратифицированные сенатом»[18].

Критика[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Миссия и Ценности (англ.). http://www.state.gov. Проверено 15 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 августа 2012.
  2. О визите Дж. Буша в Европу Жэньминь Жибао
  3. «Democracy and respect for human rights have long been central components of U.S. foreign policy», официальный сайт Госдепартамента США [1]
  4. «The U.S. strategy for promoting democracy and human rights employs a combination of consistent, high-level diplomacy and assistance programs. The combination of diplomatic and programmatic efforts was particularly effective in promoting a positive resolution to the post-election crisis in Georgia» // Извлечение из Доклада Госдепартамента США Supporting Human Rights and Democracy: The U.S. Record 2004—2005. [2]
  5. «Although all credit rightly goes to the Ukrainian people, U.S. efforts to promote free and fair elections, strengthen the rule of law, civil society, and independent media no doubt were positive factors in the presidential election and popular resistance to government attempts to subvert the people’s will. The resulting massive, weeks-long, non-violent protest movement known as the „Orange Revolution“ radically transformed the political landscape and media environment in Ukraine» // Извлечение из Доклада Госдепартамента США Supporting Human Rights and Democracy: The U.S. Record 2004—2005. [3]
  6. «… речь идет об основанной на международном праве культуре международных отношений — без навязывания моделей развития и форсирования естественного хода исторического процесса. И здесь особую роль приобретают вопросы демократизации международной жизни, новой этики общения государств и народов, а также расширения экономического и гуманитарного взаимодействия между странами». // Послание Президента России В. В. Путина Федеральному Собранию 2007 г. [4][5]
  7. Задачи для внешней политики США в 2011 году
  8. НИЦ СМР
  9. Военная помощь США стоит миллиарды
  10. U.S. Foreign Aid to Israel (англ.). Congressional Research Service. Проверено 30 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  11. США и Международный суд: денежный рычаг
  12. Помощник госсекретаря Бриммер: США будут продолжать активно работать в рамках ООН | IIP Digital
  13. ИТАР-ТАСС : Администрация Обамы не намерена сокращать масштабы взаимодействия с ООН и задерживать выплаты в её бюджет
  14. Lenta.ru: Америка: В Конгрессе США поддержали сокращение расходов на ООН
  15. March 14, 2005 | The Nation
  16. Михаил Леонтьев: Агрессивная внешняя политика США будет продолжена вне зависимости от мнения победителя «шоу-викторины» Барака Обамы http://www.nr2.ru/moskow/205436.html
  17. МИД России | 03/18/2002 | СТЕНОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЯ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ И. С.ИВАНОВА В ПРОГРАММЕ Ю.СЕМЕНОВА «НАРОД И ВЛАСТЬ» РАДИОСТАНЦ
  18. ნონა გაფრინდაშვილი: ნანა ალექსანდრიას არ ველაპარაკები… მრცხვენია, რომ «მემარჯვენეებთან» ვიყავი!

Литература[править | править исходный текст]

  • История внешней политики и дипломатии США, 1775—1877 / Отв. ред. Н. Н. Болховитинов. М.: Междунар. отношения, 1994.
  • История внешней политики и дипломатии США, 1867—1918 / Отв. ред. Г. П. Куропятник. М.: Наука, 1997.
  • Иноземцев Н. Н. Внешняя политика США в эпоху империализма. М.: Госполитиздат, 1960.
  • Зубок Л. И. Экспансионистская политика США в начале XX в. М.: Наука, 1969.
  • Современная внешняя политика США. В 2-х тт. Т.1-2 / Отв. ред. Г. А. Трофименко. М.: Наука, 1984.
  • Американский экспансионизм. Новое время / Отв. ред. Г. Н. Севостьянов. М.: Наука, 1985.
  • Американский экспансионизм. Новейшее время / Отв. ред. Г. Н. Севостьянов. М.: Наука, 1986.
  • Печатнов В. О., Маныкин А. С. История внешней политики США. М.: Междунар. отношения, 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]