Внешняя политика Сербии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Основные направления внешней политики Сербии определяет её президент, осуществляет — Министерство иностранных дел.

История[править | править вики-текст]

Со времени обретения независимости от Османской империи в 1878 году Сербия неоднократно находилась в центре внимания великих держав. Во время правления династии Обреновичей основным союзником страны была Австро-Венгрия. После переворота 1903 года Сербия встала на путь дружественных отношений с Россией. Ярчайшим примером взаимодействия между ними является Первая мировая война. После её окончания Сербия стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев, которое стремилось к партнерству со всеми странами. Однако непросто складывались отношения между Югославией и СССР. Их нормализация пришлась уже на конец 30-х годов XX века и это не позволило им выйти на должный уровень. Это случилось позже — после Второй мировой войны, когда главным союзником Югославии стал Советский Союз. Но уже в 1948 году началось идеологическое противостояние между ними, что вынудило Югославию пойти на сближение со странами Запада. После смерти Сталина в 1953 году Москва и Белград пошли на урегулирование противоречий. В то же время Югославия уже не пожелала вновь стать явным союзником СССР и через некоторое время стала одним из создателей Движения неприсоединения, таким образом получив значительный внешнеполитический вес в «странах третьего мира». В годы Холодной войны страна балансировала между НАТО и странами социалистического блока, так и не отказавшись от своего «особого пути». Распад Югославии охарактеризовался санкциями международного сообщества и дипломатической изоляцией страны. Не осталось в стороне и некогда нейтральное к стране НАТО: в 1999 году начались бомбардировки Югославии. Приход к власти Воислава Коштуницы ознаменовал новый период в дипломатической активности Сербии.

Современная внешняя политика[править | править вики-текст]

Государства, имеющие посольства или консульства в Сербии
Государства, в которых у Сербии есть посольства

Показателем активности внешней политики Сербии является наличие дипломатических и консульских представительств в 64 странах мира. Она является членом ООН, ОБСЕ, ЕБРР и т. д., а также участвует в программе НАТО «Партнёрство ради мира» и множестве других аналогичных проектов.

Отношения с ЕС[править | править вики-текст]

Одним из главных приоритетов внешней политики Сербии является вступление в Европейский Союз. Этот процесс осложняется политикой некоторых стран членов-ЕС по отношению к сербскому автономному краю Косово, сомнениями ряда государств в степени сотрудничества Сербии с Гаагским Трибуналом и т. д.

Отношения со странами-соседями[править | править вики-текст]

Их всестороннее развитие и упрочение также является приоритетом для Сербии. Однако, несмотря на это, Венгрия, Хорватия, Албания, Болгария, бывшая югославская Македония и Черногория признали независимость Косово. Греция осталась верна своим исторически дружественным отношениям с Сербией и не признает Косово.

Отношения с Россией[править | править вики-текст]

На протяжении 1990-х годов Россия неоднократно принимала участие в урегулировании югославского кризиса. Она активно поддерживала миротворческий процесс во время агрессии НАТО против Югославии. Кроме того Россия отказалась признать независимость Косово и оказала значительную поддержку Белграду в этом вопросе. Дополнительным импульсом в развитии контактов между двумя странами стало экономическое взаимодействие, в особенности в области энергетики.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Коллектив авторов. Балканский узел, или Россия и «югославский фактор» в контексте политики великих держав на Балканах в XX веке. — М.: Звонница-МГ, 2005