Внешняя политика Сирии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сирия и Ливан[править | править вики-текст]

Сирийские войска были введены в Ливан в 1976 году для «наведения порядка» в стране, охваченной гражданской войной. Для этого, однако, потребовалось целых 14 лет. И даже после прекращения вооружённого противостояния 17-тысячный сирийский военный контингент остался в Ливане на основании договора о сотрудничестве, подписанного в Таифе в мае 1991 года.

В течение долгого времени мировое сообщество не обращало внимание на существующее положение дел, пока летом 2004 года ливанский парламент не принял поправку к конституции, позволяющую про-сирийскому президенту Ливана Эмилю Лахуду баллотироваться на третий срок. В результате Совет Безопасности ООН 2 сентября по инициативе США и Франции принял резолюцию с требованием вывести из Ливана все иностранные войска.

Сирия поначалу заявила о своём несогласии, утверждая, что о полном выводе войск из Ливана нельзя говорить, пока Израиль не выведет свои войска с палестинских территорий. Тем не менее был начат ограниченный вывод контингента, и три тысячи сирийских военнослужащих покинули Ливан, а оставшиеся войска были дислоцированы в основном в районе сирийско-ливанской границы.

Следующим шагом стало согласие Сирии усилить охрану сирийско-иракской границы и даже начать её совместное патрулирование с подразделениями многонациональной коалиции. Ранее США заявляли, что большая часть иностранных наемников попадает в Ирак именно из Сирии, а у многих боевиков, воюющих с силами коалиции, сирийские паспорта.

В то же время президент Сирии заявил по поводу резолюции Совета безопасности следующее: «Я бы хотел заметить, что Сирия и Ливан, несмотря на все обстоятельства, представляют собой наиболее стабильные государства в ближневосточном регионе. При этом Сирия сделала больше, чем какая бы то ни было страна, для стабилизации ситуации в Ливане. А что сделали для Ливана те страны, которые сегодня выражают такую озабоченность судьбой этой страны?» Он, в частности, напомнил, что после теракта в американских казармах в Бейруте в 1983 году США обвинили Ливан в пособничестве терроризму, и их морские пехотинцы провели в Ливане серию зачисток.

20 октября 2004 премьер-министр Ливана Рафик Харири, самый богатый человек Ливана, ушёл в отставку вместе со всем кабинетом. Правительственный кризис был вызван усилившимся давлением на Ливан и Сирию со стороны США и Франции. По их инициативе Совбез ООН принял заявление, которое призывает Сирию вывести свои войска из Ливана, а Ливан — разоружить отряды «Хезболла», контролирующие юг страны.

Президент Ливана Эмиль Лахуд поручил формирование нового правительства просирийскому политику Омару Караме.

Правительство Караме продержалось лишь несколько месяцев — в феврале 2005 экс-премьер Рафик Харири погиб в результате террористического акта, что привело к массовым антисирийским протестам в самом Ливане, а также резкому усилению давления на Сирию со стороны международного сообщества и обвинениям Сирии в дестабилизирующей роли на Ближнем Востоке. Даже Россия, считающаяся одним из ближайших союзников Сирии, стала убеждать её руководство в необходимости немедленного ухода из Ливана.

15 февраля США отозвали своего посла в Сирии — Маргарет Скоуби — «для срочных консультаций в связи с убийством Рафика Харири». Не обвиняя Сирию напрямую, государственный департамент США заявил, однако, что «именно сирийское военное присутствие в Ливане и его вмешательство в ливанскую политику является причиной ливанской нестабильности».

Одновременно США заявили о намерении ввести новые санкции против Сирии в связи с тем, что она не выполняет резолюцию 1559 Совета Безопасности ООН, требующую немедленного вывода сирийских войск из Ливана.

Лишь Иран, также считающийся одним из потенциальных объектов нападения со стороны США, 16 февраля 2005 заключил «двустороннее устное стратегическое соглашение» о том, что Сирия и Иран выступят единым фронтом в случае агрессии со стороны Соединённых Штатов против одного из членов союза.

28 февраля 2005 под угрозой вотума недоверия и на фоне продолжающихся манифестаций протеста правительство Омара Караме ушло в отставку.

Гибель Рафика Харири привела к объединению христиан и мусульман Ливана против просирийского режима. Под давлением мирового сообщества Сирия в конце концов была вынуждена полностью вывести свои войска из Ливана.

Тем временем под эгидой ООН была создана независимая следственная комиссия во главе с немецким следователем Детлевом Мехлисом. В сентябре 2005 Мехлис допросил в Дамаске семерых высокопоставленных сирийских военных, в том числе руководителя МВД бригадного генерала Гази Канаана, в течение 20 лет руководившего деятельностью сирийских спецслужб в Ливане.

Гази Канаан, как и власти Сирии, категорически отрицал свою причастность к убийству. На 25 октября 2005 была назначена публикация отчёта комиссии Мехлиса. 12 октября в Дамаске было объявлено о том, что Гази Канаан покончил с собой.

31 октября 2005 Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Сирии. В ней говорится, что, «учитывая степень проникновения агентуры сирийских спецслужб в ливанское общество, представляется маловероятным, что сирийцы не знали о готовящемся покушении».

Резолюция требует от Сирии более тесного сотрудничества с комиссией Детлева Мехлиса — в частности, допросы сирийских подозреваемых должны проводиться вне пределов Сирии и без присутствия сирийских властей. Сирия согласилась на это. Президент Сирии Башар Асад заявил о создании собственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели Харири. Он также обещал усилить контроль за въезжающими в Сирию гражданами арабских стран, которые затем, как утверждают США, перебираются в Ирак и пополняют ряды иракских боевиков.

Сирия и Россия[править | править вики-текст]

На территории города Тартус располагается пункт материально-технического обеспечения (МТО) российского военно-морского флота. В настоящее время ведутся работы по созданию в Тартусе российской военно-морской базы [1].

В декабре 2005 состоялось подписание двух крупных российско-сирийских соглашений в газовой отрасли на общую сумму 370 миллионов долларов. Первый контракт предусматривает участие российской компании «Стройтрансгаз» в строительстве на сирийском участке (протяжённостью 324 километра) стратегического панарабского газопровода от сирийско-иорданской границы до местечка Ар-Раян под городом Хомс в 160 километрах к северу от Дамаска. Второе соглашение предусматривает строительство той же компанией газоперерабатывающего завода в районе города Пальмира. В апреле 2007 было подписано дополнительное соглашение, по которому «Стройтрансгаз» будет строить второй газоперерабатывающий завод в районе города Аль-Сабха, в сорока километрах от реки Ефрат.

В декабре 2006 президент Сирии Башар Асад посетил с рабочим визитом Россию и провёл переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Сирии необходима поддержка России в вопросе о создании трибунала ООН по делу об убийстве ливанского премьера Рафика Харири. В ноябре 2006 ливанское правительство Фуада Синьоры поддержал создание международного трибунала по делу об убийстве Рафика Харири, после чего сразу шесть министров от шиитской оппозиции в знак протеста покинули правительство. Одновременно организация «Хезболла» развернула в Ливане массовые акции протеста, которые, как полагают в Бейруте, были инициированы Сирией.

Сам Синьора посетил Москву с просьбой о помощи в урегулировании ситуации за несколько дней до сирийско-российского саммита. Башар Асад перед началом визита в Москву заявил, что «Сирия выступает за достижение компромисса между кабинетом Синьоры и оппозицией и за стабилизацию в Ливане». Возможно, Россия поспособствует в этом. В Москве, со своей стороны, рассчитывают на сирийскую поддержку российской инициативы о проведении в Москве международной конференции по ближневосточному урегулированию.

Международная изоляция во время "Арабской весны"[править | править вики-текст]

Начиная с 2011 года, в связи с волнениями в арабском мире, начались выступления и внутри Сирии, переросшие к середине 2012 г. в полномасштабную гражданскую войну. В связи с этим сирийское руководство оказалось фактически в международной изоляции, и поддержкой пользуется только со стороны России, Китая и Ирана. Западные страны приняли в отношении Сирии санкции, а страны Персидского залива открыто поддерживают террористические группировки, ответственные за кровопролитие в стране.