Внешняя политика Тонга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тонга, после получения независимости с июля 1970 года, полностью получило контроль над своей внешней политикой (до этого данный вопрос решался при непосредственном участии Великобритании). Королевство поддерживает дружеские отношения с большинством стран и имеет тесные отношения со своими соседями в Тихом океане и с Соединённым Королевством.

Региональные отношения[править | править исходный текст]

Тонга поддерживает тесные региональные связи в Тихом океане. Это полноправный член Форума тихоокеанских островов, Южнотихоокеанской комиссии, туристической организации южной части Тихого океана, тихоокеанской региональной программы по охране окружающей среде и секретариата Тихоокеанского сообщества. Тонга одобрил Договор Раротонга (о безъядерной части южной части Тихого океана) в 1995 году. Однако Тонга не подписала соглашение о сотрудничестве в области управления рыбного хозяйства.

Экстра-региональные отношения[править | править исходный текст]

Тонга была принята в Содружество наций, возглавляемое Великобританией, в 1970 году, но только в 1999 году — в Организацию Объединённых Наций.

Кроме того, за пределами региона Тонга является членом или участником большинства международных организаций, таких как Азиатский банк развития, Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), G-77, Международный банк реконструкции и развития, Международная организация гражданской авиации, Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная ассоциация развития, Международная гидрографическая организация, МВФ, Международная морская организация, Интерпол, Международный олимпийский комитет, ВТО и др.

Двусторонние дипломатические отношения[править | править исходный текст]

Фиджи — самый территориально близкий сосед королевства. В начале XIII века Фиджи были провинцией тонгайской империи. После получения двумя государствами независимости от Великобритании в 70-х годах прошлого века практически сразу были установлены двухсторонние отношения, но посольства в обеих странах так и не были открыты. Взаимоотношения между странами были хорошими до начала 2011 года, но обострились в результате территориального спора вокруг атоллов Миневра и предоставления политического убежища подполковнику Тевита Мапа, который был обвинён в попытке государственного переворота.

Только Австралия, Китай, Новая Зеландия и Япония имеют свои посольства или представительства высокого комиссара в столице этого тихоокеанского государства, в городе Нукуалофа. Единственное же дипломатическое представительство Тонга в форме посольства расположено в Пекине (КНР). Страна также имеет постоянного представителя при ООН, почётных консулов в Лондоне (Великобритания) и Сан-Франциско (США) и торговых представителей в Австралии, Новой Зеландии и США[1]. В 1998 году Тонга признал КНР и прервал отношения с Тайванем. Наиболее длительную историю двусторонних взаимоотношений Королевство имеет с Францией: отношения с ней были установлены ещё в 1855 году с подписанием Договора о дружбе.

Дипломатические отношения с Российской Федерацией[править | править исходный текст]

Дипломатические отношения между СССР и Тонга были установлены 14 октября 1977 года[2]. В декабре 1991 года Российская Федерация была признана правопреемницей СССР. Послы России в Новой Зеландии по совместительству — послы в Королевстве Тонга[3], поэтому российского посольства на территории страны нет. В то же время верховный комиссар Тонга в Соединённом Королевстве является послом в Российской Федерации.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Tonga’s Embassy & Diplomatic Mission (англ.). Tonga Visitors Bureau. Проверено 18 января 2009.
  2. Внешняя политика СССР // Большая советская энциклопедия. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 24, дополнительная книга «СССР».
  3. О дипломатических отношениях Российской Федерации с иностранными государствами. Социально-гуманитарное и политологическое образование. Проверено 18 января 2009. Архивировано из первоисточника 11 августа 2011.