Внутреннее море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вн́утреннeе мо́ре — море, находящееся под полным суверенитетом какого-либо государства и содержащее только его внутренние воды. Для России это Белое море, фактически являющееся историческим заливом Баренцева моря, и Охотское море[источник не указан 122 дня]. Воды Белого моря целиком лежат в сторону берега от исходной линии, провёденной от мыса Святой Нос до мыса Канин Нос (82,5 морских мили), и являются внутренними морскими водами России. Азовское море находилось полностью под суверенитетом сначала Российской Империи, а затем — СССР.

В настоящее время Азовское море является внутренним морем России и Украины. Воды Азовского моря и Керченского пролива согласно двустороннему договору России и Украины 2003 г. являются исторически внутренними водами России и Украины.

Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. не содержит понятия «внутреннее море», а лишь содержит понятие «замкнутое или полузамкнутое море» (ст. 122). Практически термин устарел и не употребляется, либо ошибочно употребляется для обозначения «замкнутого или полузамкнутого моря» или каких-либо исторических вод.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]