Внутреннее пространство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Внутреннее пространство
Innerspace
Постер фильма
Жанр

комедия
фантастика

Режиссёр

Джо Данте

В главных
ролях

Мартин Шорт
Мэг Райен
Дэннис Куэйд

Длительность

120 мин.

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

английский язык

Год

1987

IMDb

ID 0093260

«Внутреннее пространство» (альт. название «Внутренний космос», англ. Innerspace) — фантастико-приключенческий кинофильм. Премия «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.

Сюжет[править | править исходный текст]

Учёные близки к совершенно новому слову в науке — миниатюризации, уменьшении живых существ и предметов до микроскопических размеров. Дак Пендельтон, бывший лётчик — первый человек, над которым будет проведен эксперимент по миниатюризации. Его помещают в капсулу, уменьшают до микроскопических размеров и должны ввести в тело лабораторного кролика.

Но во время эксперимента в лабораторию врываются террористы. В последнюю секунду руководитель группы учёных доктор Оззи Уэкслер успевает схватить шприц с уже миниатюризированным Пендельтоном и убежать. Спасаясь от гонящегося за ним на машине «мистера Айго» (Вернон Уэллс), члена террористической группировки, Оззи забегает в супермаркет, но Айго всё равно находит его и смертельно ранит (причём никто из покупателей этого не видел). Перед смертью учёный успевает вколоть препарат с находящимся в нём Пендельтоном первому попавшемуся человеку. Им оказывается кассир этого супермаркета Джек Паттер (Мартин Шорт), только что пришедший на работу.

Джек — человек с чудовищно заниженной самооценкой. Этим и пользуются окружающие: директор помыкает им как хочет; девушка откровенно заявляет, что ей он нравится, но она постоянно спит с другими; лечащий врач не скрывает, что Джек — основной источник его доходов. Он регулярно посещает психиатра, и в одно из таких посещений (в начале фильма) врач рекомендует ему уйти в отпуск, что Паттер и делает.

В момент ввода препарата в Паттера Пендельтон теряет сознание. Очнувшись, он пытается восстановить потерянную (как он полагает) связь с лабораторией, применив электромагнитный ускоритель. В этот момент Паттер пропускает покупки через считывающее устройство, и их общая цена превышает 100 тысяч долларов. Это же самое Джек видел во сне, о чём и рассказывал доктору на вышеупомянутой консультации; «угадал» он даже покупателя и его реакцию — «страшная чудовищная женщина с рыжими волосами… достаёт пистолет и спускает курок». У молодого человека случается нервный срыв, и его отправляют домой. Тем временем Дак Пендельтон подключается к глазному нерву и среднему уху Паттера, получает возможность видеть и слышать всё, что видит и слышит Джек, и кратко обрисовывает тому ситуацию.

Террористы же не теряют времени: Айго заметил, как Оззи вводил шприц в Паттера, и отправляет к нему домой человека под видом курьера из турагентства. Вырубив его «с помощью» Пендельтона, Джек едет в лабораторию и рассказывает всё. Выясняется, что для миниатюризации используется одна микросхема, а для увеличения — она же в комбинации с другой. Одна микросхема в капсуле, вторую похитили террористы. Дубликатов нет, а к тому времени, как их изготовят, Пендельтон уже будет мёртв — у него кончится кислород.

Тогда Дак через Джека находит свою подругу, журналистку Лидию (Мэг Райан), с которой два месяца тому назад поссорился. Джек рассказывает то, что узнал в лаборатории, и она, зная уже, что учёного из этой лаборатории в этот день убили, связывает произошедшее с приездом в город спекулянта крадеными технологиями по кличке Ковбой (Роберт Пикардо). Лидия и Джек выслеживают его и садятся ему на хвост. Улучив момент, Джек вырубает Ковбоя, и Пендельтон проводит электронную стимуляцию мускулов лица Паттера с тем, чтобы тот как две капли воды походил на Ковбоя. В это время приезжают члены банды и отвозят лже-Ковбоя на встречу с главарём, доктором Виктором Скримшоу (Кевин Мак-Карти). Он и должен передать Ковбою микросхему.

Но Скримшоу раскусывает лже-Ковбоя, испытывает его на способность переносить боль (этим славился настоящий Ковбой), и, боясь непоправимого, Пендельтон «превращает» лже-Ковбоя обратно в Джека. Преступники отвозят Джека и Лидию в свою лабораторию и вводят в Паттера миниатюризированного Айго, чтобы он уничтожил Пендельтона и добыл вторую микросхему. Попутно в результате поцелуя Джека и Лидии Дак переходит из одного в другую и обнаруживает, что Лидия беременна.

Лидия, угрожая преступникам выкраденным у одного из них оружием, освобождает Паттера, они забирают искомую микросхему и миниатюризируют всех находившихся в лаборатории. Обнаружив, что Пендельтон перекочевал, и связав это с поцелуем, молодые люди целуются ещё раз, в результате чего Дак возвращается в Джека, где его уже поджидает Айго. Даку удаётся взломать капсулу с ним, и злодей растворяется в желудочном соке, успев-таки почти вывести из строя капсулу Пендельтона.

Джек и Лидия еле-еле успевают в лабораторию, где Пендельтона в неимоверной спешке выводят из Паттера и увеличивают.

Через некоторое время Дак и Лидия женятся. На венчании, кроме многих других, присутствует и Джек. Это приключение, заставило его поверить в свои силы, и он стал совершенно другим человеком. Он узнаёт в шофёре лимузина, увозящего молодожёнов в свадебное путешествие, Ковбоя и уезжает за ними вдогонку, предварительно сообщив присутствующим: психиатру — что он здоров, начальнику по работе — что он уходит, девушке — что с ней он встречаться не будет.

В ролях[править | править исходный текст]

Создатели фильма[править | править исходный текст]

  • Автор сюжета: Чип Прозер
  • Авторы сценария: Джеффри Боэм, Чип Прозер
  • Режиссёр-постановщик: Джо Данте
  • Оператор-постановщик: Эндрю Ласло
  • Композитор: Джерри Голдсмит
  • Монтажёр: Кент Бейда
  • Продюсер: Питер Гувер
  • Исполнительные продюсеры: Стивен Спилберг, Фрэнк Маршалл, Кэтлин Кеннеди

Интересные факты[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]