Внутренне перемещённые лица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Внутренне перемещённые лица (лица, перемещённые внутри страны; ЛПВС) — лица, вынужденные внезапно бежать из своих домов в больших количествах в результате вооруженного конфликта, внутренней розни, систематических нарушений прав человека либо стихийных бедствий и находящиеся на территории собственной страны[1].

Жители конголезской деревни Кибати спасаются от обстрела в лагере для внутренне перемещённых лиц
Портной в лагере Лабуже для внутренне перемещённых лиц в Уганде.

Фактически, внутренне перемещённые лица, это лица, подпадающие под определение вынужденные переселенцы, но которые, покинув место своего постоянного проживания, остаются в стране своей гражданской принадлежности и могут пользоваться её защитой.

Необходимость предоставления помощи лицам, вынужденным по объективным причинам стихийно сменить место своего проживания особо остро проявилась в 70-х годах XX века в силу гражданских войн, разгоревшихся на территориях Анголы, Вьетнама, Камбоджи, Судана[2]. До того времени помощь международного сообщества касалась лишь беженцев — лиц покинувших границы своей страны и не пользующихся её защитой. Международным органом по вопросам беженцев являлось Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). В 1972 году УВКБ ООН, руководствуясь гуманными соображениями, включило «лиц, перемещенных внутри страны», в свои Программы в области помощи и восстановления для беженцев и репатриантов. В этом же году Генеральная Ассамблея ООН и ЭКОСОС своими резолюциями расширили post factum мандат УВКБ ООН, рекомендовав ему, по предложению Генерального секретаря ООН, участвовать в таких гуманитарных операциях ООН, в которых Управление располагает «особыми богатыми знаниями и опытом».

Специфика внутренне перемещённых лиц состоит в том, что, являясь гражданами государства и оставаясь на его территории, они находятся под исключительной юрисдикцией и защитой своей страны, даже если само государство и не в силах обеспечить такую защиту. Поэтому оказание помощи таким лицам со стороны международных органов может квалифицироваться как вмешательство во внутренние дела государства.

По состоянию на 1 января 2004 года, наибольшее число внутренне перемещённых лиц находилось в Колумбии (1 244 100 человек), Азербайджане (575 600), Либерии (531 600), Шри-Ланке (386 100), Российской Федерации (368 200), Боснии и Герцеговине (327 200), Грузии (260 200), Сербии и Черногории (256 900), Афганистане (184 300) и Кот-д’Ивуаре (38 000 человек)[3]. Согласно исследованию УВКБ ООН в конце 2007 года за пределами мест своего обычного проживания находились 11,4 миллиона беженцев и 26 миллионов внутренне перемещённых лиц[4]. Недавние конфликты, вызвавшие перемещение лиц внутри страны — конфликт в Южной Осетии и военная операция в Палестине.

Международными органами, оказывающими помощь внутренне перемещённым лицам являются:

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Гудвин-Гилл Г. С. Статус беженца в международном праве. М., 1997. С. 314—315
  2. Л. В. Павлова. Внеуставная деятельность УВКБ ООН: содействие защите перемещённых лиц
  3. Беженцы в цифрах. Женева: УВКБ ООН, 2004, с. 12
  4. Число беженцев и ВПЛ во всем мире растет второй год подряд

Ссылки[править | править исходный текст]