Внутренний аудит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Emblem-money.svg
Аудит
Виды аудита

Внутренний аудит
Внешний аудит
Налоговый аудит
Экологический аудит
Социальный аудит
Пожарный аудит
Due diligence

Основные понятия

Аудитор
МатериальностьРискДокументация
Аудиторский отчёт
ISA / ПСАД

Бухгалтерский учёт с точки зрения аудита

Финансовая отчётность
Отчёт о прибылях и убытках
Допущение о непрерывности деятельности

Финансовый контроль
Большая четвёрка

Deloitte Touche Tohmatsu
Ernst & Young
KPMG
PricewaterhouseCoopers

Вну́тренний ауди́т — управленчески-ориентированная корпоративная дисциплина, быстро развивающаяся после окончания Второй мировой войны. Первоначально фокусируясь на анализе бухгалтерской отчетности и внутреннем финансовом контроле, сейчас внутренний аудит затрагивает широкий спектр различных аспектов деятельности организации, помогая менеджменту выявлять и оценивать риски и вырабатывать мероприятия, направленные на снижение риска и повышение эффективности систем и процессов.

Основные сведения[править | править вики-текст]

The Institute of Internal Auditors, являющийся крупнейшей в мире профессиональной ассоциацией внутренних аудиторов, даёт следующее определение внутреннего аудита:

Внутренний аудит является деятельностью по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование деятельности организации. Внутренний аудит помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления.

Основные направления аудита[править | править вики-текст]

Выделяют пять основных направлений внутреннего аудита:

  1. Аудит комплекса бизнес-процессов организации;
  2. Консалтинг;
  3. Обнаружение случаев мошенничества и воровства;
  4. Аудит финансовой отчетности;
  5. Аудит соблюдения требований законодательства и внутренних регламентирующих документов[1].

Внутренний аудит в России[править | править вики-текст]

Российский Институт внутренних аудиторов (Некоммерческое партнерство — НП «ИВА»), созданный в 2000 году, является профессиональной ассоциацией, объединяющей внутренних аудиторов, специалистов в области внутреннего контроля, сотрудников контрольно-ревизионных подразделений российских компаний и организаций различных форм собственности, в том числе государственных. Численность Института составляет 2500 человек по состоянию на конец 2012 года.

Институт внутренних аудиторов ставит своими целями:

  • популяризацию и развитие профессии внутреннего аудитора в России,
  • содействие профессиональному развитию внутренних аудиторов,
  • выполнение экспертной роли в области внутреннего аудита.

ИВА проводит различные по формату обучающие мероприятия, организует ежегодные исследования практики и тенденций развития внутреннего аудита в российских компаниях, участвует в качестве экспертной организации в разработке нормативной базы в области внутреннего контроля, внутреннего аудита и управления рисками. ИВА поддерживает и способствует[источник не указан 555 дней] широкому внедрению в практику деятельности внутренних аудиторов «Международных профессиональных стандартов внутреннего аудита» и «Кодекса этики» внутреннего аудитора.

Партнерами Института внутренних аудиторов являются ведущие российские профессиональные ассоциации, союзы и институты в области аудита и корпоративного управления. Институт имеет восемь региональных центров, сформированных на базе организаций-партнеров: в Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Санкт-Петербурге, Тюмени.

Наиболее известной сертификацией внутренних аудиторов в России, а также в мире, является «Сертифицированный внутренний аудитор» (Certified Internal Auditor, CIA).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]