Внутренний вооружённый конфликт на Филиппинах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Внутренний вооружённый конфликт на Филиппинах
Ph ARMM.png
Автономный регион в Мусульманском Минданао
Дата

с 1969 года по н.в.

Место

южная часть Филиппин

Причина

сепаратизм, религиозный экстремизм

Итог

конфликт продолжается

Противники
ФилиппиныFlag of the Philippines.svg Филиппины
СШАFlag of the United States.svg США
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия[1]
ИОФМ
НОФМ
Джемаа Исламия
Раджа Сулейман
Абу Сайяф
Новая народная армия
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Общие потери
более 160,000 человек погибло[2]

Внутренний вооружённый конфликт на Филиппинах — конфликт между центральным правительством Филиппин и вооружёнными группами мусульманских сепаратистов, коммунистов, радикальных боевиков и преступных бандитских групп, активных на острове Минданао. Большинство боёв происходят в отдалённых частях островов центральной части Минданао, особенно на островах Басилан и Холо.

Три основные группы повстанцев составляют мусульманские сепаратисты — Национально-освободительный фронт моро, Исламский освободительный фронт моро и Абу Сайяф. ИОФМ и Абу Сайяф являются отколовшимися фракциями от НОФМ.

Коммунистическое повстанческое движение возглавляет Коммунистическая партия Филиппин (КПФ) и её военное крыло — Новая народная армия.

Национально-освободительный фронт моро[править | править вики-текст]

Нур Мисуари основал Национально-освободительный фронт моро в 1971 году, с целью борьбы с Филиппинами за право основания независимого государства Моро. Моро (мавры) — исламское население острова Минданао. После вмешательства ООН и Организации Исламская конференция, стороны подписали мирное соглашение в столице Ливии Триполи в 1976 году. Однако, условия мирного соглашения не соблюдались. В 1986 году президент Филиппин Корасон Акино лично встречалась с Мисуари с целью провести переговоры. В 1989 году Акино подписала закон, который дал право преимущественно мусульманским районам Минданао создать свою мусульманскую автономную область в составе Филиппин.

НОФМ подписало мирный договор в 1996 году с президентом Фиделем Рамосом. Благодаря этому шагу лидер сепаратистов Мисуари был избран губернатором Автономного региона. В ноябре 2001 года он был снят с должности из-за своей неспособности положить конец насилию в регионе. Впоследствии Мисуари был заключён в тюрьму, вышел на свободу в 2008 году.

В феврале 2005 года сторонники Мисуари совершили серию нападений на филиппинских солдат в Холо. Поводом для насилия стал запуск большой военной операции филиппинцев против группировки Абу Сайяф. В августе 2007 года НОФМ совершило нападение на филиппинские войска в Холо, погибло около 60 человек. В 2008 году Мисуари был отстранен от командования, его преемником стал Муслимим Сема.

За эти годы НОФМ стало слабее, многие действующие группировки образовались из-за раскола основной организации.

Исламский освободительный фронт моро[править | править вики-текст]

Боевик ИОФМ, 1999 год

Исламский освободительный фронт моро — крупнейшая мусульманская группировка в стане повстанцев. Она была создана в 1981 году, после того как её лидер Хашим Саламат отделился от ФНОМ в 1978 году. Главная цель ИОФМ — создание отдельного исламского государства на юге Филиппин. Группировка базируется в основном на отдалённых островах в центральной части Минданао. С 1997 года группа провела ряд мирных переговоров с правительством Филиппин, большинство из которых были при посредничестве Малайзии с 2003 года. В 2008 году правительство под руководством президента Глории Арройо заявило, что достигло мирного соглашения ИОФМ. Однако, Верховный суд Филиппин постановил, что проект соглашения был неконституционным и после провала переговоров возобновились боевые действия. Президент Бенигно Акино проводил переговоры с лидерами ИОФМ в Токио в 2011 году, после чего заявил, что правительство достигло временного мирного соглашения с ИОФМ.

Принятие соглашения будет проводиться путём плебисцита, а окончательно мирное соглашение будет подписано до 2016 года. Соглашение предусматривает формирование новой, более крупной автономной области в Минданао. Эта область получит название Бангсаморо. Некоторые ключевые моменты временного соглашения включают в себя: постепенное разоружение группировки, гарантия демократии и соблюдения прав человека, а также расширение полномочий шариатских судов для мусульманского населения.

Абу Сайяф[править | править вики-текст]

Филиппинский морпех, 2009 год

Абу Сайяф — самая маленькая и самая радикальная из исламских сепаратистских группировок на юге Филиппин. Боевики этой группировки осуществляют похищения людей с целью выкупа и организуют террористические акты для достижения своей заявленной цели создания независимого исламского государства на острове Минданао и Сулу. Правительство Филиппин рассматривает этих повстанцев как преступников и отказывается вести любые переговоры с ними.

Абу Сайяф («Несущий меч» по-арабски) — отделился от ИОФМ в 1991 году. Их лидером стал Абдураджик Абубакар Джанджалани, который был убит в стычке с филиппинской полицией в декабре 1998 года. Затем его младший брат (Каддафи Джанджалани) возглавил группировку, который также был убит филиппинскими войсками в сентябре 2006 года. В июне 2007 года Ясир Игасан стал лидером Абу Сайяфа. И НОФМ и ИОФМ осудили деятельность Абу Сайяф, США включило группировку в список «террористических» организаций, заявив при этом, что Абу Сайяф имеет связь с Аль-Каидой.

Поддержка Абу Сайяф населением носит ограниченный характер, но аналитики говорят, что многие местные жители островов Сулу и Минданао помогают повстанцами и даже сотрудничают с ними. Американские войска помогают филиппинским военным в борьбе с Абу Сайяфом. Американцы обучают и консультируют филиппинскую армию, однако не принимают участия в непосредственно боевых действий потому, что Конституция Филиппин запрещает иностранным войскам принимать участие в боевых действиях на территории Филиппин.

В июне 2002 года филиппинский спецназ попытался спасти заложников, удерживаемых на острове Басилан. Двое из заложников (один из них гражданин США) были убиты в результате перестрелки.

Абу Сайяф также взяла на себя ответственность за серию взрывов в стране, в том числе за нападение на пассажирский паром в заливе Манилы в феврале 2004 года, в ходе которого было убито 100 человек.

С 2008 по 2011 года группировка провела серию похищений людей с целью получения выкупа. Среди жертв похищения были филиппинские журналисты в 2008 году; иностранные члены Международного комитета Красного Креста в 2009 году; а также два американца в 2011 году. Все жертвы были освобождены. Австралиец похищенный в 2011 году в настоящее время находится в плену у повстанцев.

С момента запуска крупной военной операции в августе 2006 года против Абу Сайяф, Манила достигла определённых результатов, в том числе ликвидация Каддафи Джанджалани и других старших руководителей организации. В декабре 2009 года филиппинские чиновники заявили, что они арестовали основателя Абу Сайяфа — Абдула Басира Латипа. Абдул Басир также был обвинен в укреплении связей между Абу Сайяфом и другими воинствующими исламистскими группировками, такими как Джемаа Исламия и Аль-Каида.

Новая народная армия[править | править вики-текст]

Новая народная армия была создана в 1969 году Хосе Марией Сисоном и является военным крылом Коммунистической партии Филиппин (КПФ). Борьба ННА с правительством считается одним из самых старых коммунистических мятежей в мире, главная цель повстанцев — свержение правительства Филиппин с использованием партизанского метода борьбы. Коммунистические повстанцы — одна из самых больших по численности радикальных группировок Филиппин, с количеством бойцов не менее 40,000 человек (в 1980-х). Новая народная армия внесена в список террористических организаций Государственным департаментом США. В 2011 году правительство КНР официально разорвало связи с филиппинской КПФ.

Аналитики считают, что в ННА в настоящее время не менее 10,000 членов. Они были замечены в похищениях местных жителей и иностранцев, вымогательствах и убийствах. Многие из высокопоставленных фигур ННА, в том числе основатель Хосе Мария Сисон, живут в добровольном изгнании в Нидерландах и утверждают, что руководят группировкой прямо оттуда.

В 2004 году был возобновлён мирный процесс между коммунистами и правительством, переговоры прошли в столице Норвегии Осло. Но мирные переговоры были приостановлены после того, как повстанцы обвинили правительство в пособничестве американцам. В августе 2007 года Сисону было предъявлено обвинение в Нидерландах в заказном убийстве двух его бывших коммунистических единомышленников — Ромуло Кинтанары в 2003 году и Артуро Табары в 2004 году, но обвинения были впоследствии сняты. В 2011 году вновь прошли переговоры в Осло, тем не менее мирное соглашение так и не было подписано.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]