Внутренняя политика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Внутренняя политика — область государственной политики, которая касается законов, государственных программ и административных решений, которые имеют непосредственное отношение ко всем вопросам и деятельностям внутри страны. Она отличается от внешней политики тем, что вторая относится к способам отстаивания своих интересов в мировой политике. Внутренняя политика охватывает широкий спектр областей: бизнеса, образования, энергетики, здравоохранения, правоохранительных органов, финансов и налогов, природных ресурсов, социального обеспечения и личных прав и свобод.

Проблемы[править | править вики-текст]

Вопросы внутренней политики одинаковы почти во всех странах мира. Например, все правительства должны предоставлять гражданам образование, закон, общественный порядок и другие основные услуги для своих граждан. Тем не менее, конкретные цели и задачи внутренней политики меняются в зависимости от потребностей каждой страны и её возможностей. Большинство богатых и демократических страны, например, тратят значительные суммы денег на внутренние программы. Многие бедные страны испытывают трудности в выделение ресурсов на таких важных областях, как образование и здравоохранение.

Многие внутренние политические дебаты касаются уровня участия государства в решении экономических и социальных вопросов. Традиционно, консерваторы считают, что правительство не должно играть важную роль в регулировании бизнеса и управления экономикой. Большинство консерваторов также считают, что действия правительства не могут решить проблемы бедности и экономического неравенства. Большинство либералов, однако, поддерживают государственные программы, направленные на предоставление экономической безопасности, уменьшение человеческих страданий и сокращение неравенства. Многие либералы считают, что правительство должно регулировать предприятия для обеспечения безопасных и справедливых условий труда, а также ограничить загрязнение окружающей среды.

Особенно спорным среди людей разных культур являются некоторые вопросы внутренней политики, касающиеся религий и личных убеждений. К примеру, к таким вопросам относятся права на аборт, права гомосексуалов, роли религии в общественной жизни и культурное разнообразие в сфере образования и занятости.

Формирование и реализация[править | править вики-текст]

Форма государственного правления в значительной степени определяет, как формируется и исполняется внутренняя политика. В авторитарных государствах правящие группы могут преследовать свои внутренние политические цели без участия или согласия людей, но в демократическом обществе воля народа имеет гораздо большее влияние. В условиях демократии, избранные лидеры, законодательный орган и специализированные государственные учреждения несут ответственность за дизайн внутренней политики. Однако, ряд других факторов также играет роль в этом процессе.

Избиратели определяют, какие лица и политические партии имеют право определять политику. Средства массовой информации распространяют информацию о внутренних проблемах и влияют на убеждения и мнения народа. Лоббисты, группы активистов и другие организации также работают, чтобы влиять на политику с помощью различных методов. Такие методы могут включать денежные пожертвования, обещания поддержки, рекламные кампании или демонстрации и акции протеста.

Эффективность внутренней политики зависит от государственной бюрократии системы органов, которые внедряют законы и программы в исполнение. В некоторых случаях, бюрократия действует медленно или неэффективно или политика не применяется, как было первоначально предназначена. Внутренняя политика также может столкнуться с трудностями в судах. Во многих странах судьи имеют право отменить любые законодательные или исполнительные действия, которые они находят в нарушении конституции страны.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]