Вода (фильм, 2005)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вода
Water
Жанр

драма

Режиссёр

Дипа Мехта

Продюсер

Марк Бертон
Дэвид Хэмилтон
Даг Манкофф

Автор
сценария

Анураг Кашьяп
Дипа Мехта

В главных
ролях

Seema Biswas
Lisa Ray
John Abraham
Sarala Kariyawasam

Оператор

Джиллз Натгенс

Композитор

Майкл Дэнна, А.Р. Рахман

Кинокомпания

David Hamilton Productions
Deepa Mehta Films
Echo Lake Productions (I)
Flagship International
Noble Nomad Pictures Ltd.
Téléfilm Canada

Длительность

117 мин.

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада
ИндияFlag of India.svg Индия

Язык

английский/хинди [1]

Год

2005

IMDb

ID 0240200

«Вода́» (англ. Water) — канадский фильм 2005 года режиссёра Дипы Мехты. Действие фильма происходит в 1938 году и разворачивается вокруг вдовы в ашраме в городе Варанаси, Индия. Фильм является частью трилогии Мехты «Элементы», в которую также входят картины Огонь (1996) и Земля (1998).

Премьера фильма состоялась на международном кинофестивале в Торонто, где он был удостоен награды Opening Night Gala и выпущен по всей Канаде в ноябре того же года. В Индии фильм вышел 9 ноября 2007 года.[2]

Сюжет[править | править вики-текст]

Индия в 1938 году находилась под гнетом Британской колонизации. Согласно традициям этого периода, брак молодых девочек и более старших мужчин является нормальным явлением. Если муж умирает раньше жены, то у неё есть три пути: сгореть вместе с мужем на погребальном костре, выйти замуж за его младшего брата или остаться вдовой и жить в ашраме (приюте для вдов при храме) до конца своих дней.

Маленькую Чую постигает несчастье — у неё умирает муж и она оказывается в приюте, где жизнь её наполняется скукой и безысходностью. Их ашрам — это небольшой двухэтажный полуразрушенный дом, в котором живут четырнадцать женщин. Здесь они искупают плохую карму, которая якобы явилась причиной смерти их мужей. Ашрамом управляет Madhumati (Manorama), жирная и помпезная леди 70ти лет. Её единственным другом является сутенер Gulabi (Raghuvir Yadav), бодрый евнух, к тому же трансвестит. Чуя знакомится с красавицей Кальяни, которая занимается проституцией, чтобы заработать на жизнь себе и другим обитательницам ашрама. Чуя и Кальяни начинают дружить.

Сакунтала (Сима Бисвас), пожалуй, самая загадочная из вдов. Она остроумная, острая, темноволосая женщина с черно-карими глазами. Она также является одной из немногих вдов, которые умеют читать. Она имеет достаточно гнева, чтобы дать отпор — даже Madhumati оставляет её в покое. Сакунтала является очень набожной индуской, читает писания.

Чуя убеждена, что её пребывание в приюте временное, и что мать придет её забрать. С этой мыслью, твердо высеченной в её уме, в окружении других вдов, терпимо относящихся к своей судьбе, она быстро приспосабливается к новой жизни.

Однажды Кальяни встречает Нараяна (Джон Абрахам), молодого и очаровательного адвоката из высшего класса, последователя Махатмы Ганди и гандизма. Увидев его Кальяни испытывает влечение, но понимает что вдовам трудно найти способ развивать любые виды отношений из-за сложившихся устоев. Кальяни также привлекает Нараяна, но хочет уйти в знак уважения к традициям, ведь это грех говорить с вдовами.

Нараян связывается с Кальяни через Чую как через посыльную и позже находит способ устроить свидание. Он высказывает свое намерение увезти Кальяни в Калькутту. Та шепчется в доме вдов с Чуей и рассказывает ей свои свадебные планы, отчего Чуя приходит в восторг.

Madhumati узнает о планах Кальяни и пытается помешать им осуществиться, ведь если план удастся Madhumati потеряет источник дохода. К тому же согласно писаниям вдова вступившая в повторный брак обречена на позор и семь перерождений в теле шакала. Madhumati изолирует Кальяни, обрезает ей волосы. Сакунтала, несмотря на протесты других вдов, открывает дверь в комнату Кальяни.

Кальяни купается в реке, и прогуливается к небольшому пустынному храму, где Нараян ждет её. Нараян просит её шепотом, чтобы она вышла за него замуж. Нараян приглашает Кальяни в свой дом, где также живут его родители. Когда они прибывают, Кальяни понимает, что отец Нараяна был одним из её клиентов. Кальяни уходит. Отец открывает Нараяну, что он также использовал Кальяни в качестве проститутки. Вот что он говорит: «брамин может взять любую женщину какую они хотят, и такие женщины будут благословлены» — это злит и возмущает Нараяна. Он говорит, что Священное Писание осуждает тех, кто использует свой статус в качестве предлога для нравственной распущенности. В это время Кальяни пытается вернутся в дом вдов, но её не пускают, обрекая на нищее существование. В отчаянии Кальяни топится в реке. Нараян приходит утром в ашрам, чтобы забрать Кальяни, но узнает что её нет. Он покидает дом отца чтобы присоединиться к Махатма Ганди.

В это время Madhumati, чтобы не потерять деньги, отдает маленькую Чую богатому клиенту, который насилует ребенка. У девочки шок, она ничего не видит и не слышит.

После похорон Кальяни и изнасилования девочки, Сакунтала забирает ребенка и проводит с ней ночь на берегу реки. Во время прогулки по городу с Чуей на руках она слышит о Ганди на вокзале, готового уехать из города. Интуитивно, она следует за толпой к нему для благословения перед его отъездом. Как только поезд отходит, в порыве отчаяния, Сакунтала бежит вдоль поезда, просить людей принять Чую с ними, и воспитывать её под присмотром Ганди. Она видит Нараяна на подножке поезда и последним усилием отдает Чую ему. Поезд отправляется, оставив Сакунталу со слезящимися глазами позади, принимая Чую в светлое будущее.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Сарала Кариявасам (Sarala Kariyawasam) — Чуя
  • Сима Бисвас (Seema Biswas) — Сакунтала (Shakuntala)
  • Rinsly Weerarathne — муж Чуи
  • Лиза Рэй — Кальяни
  • Джон Абрахам (John Abraham) — Нараян
  • Манорама — Madhumati
  • Iranganie Serasinghe — Mother in Law (as Iranganee Serasinghe)
  • Hermantha Gamage — Barber
  • Роника Саджани — Kunti
  • Ришма Малик — Snehalata
  • Мира Бисвас — Gyanvati

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фильм снимался сразу на двух языках: как на английском, так и на хинди.
  2. Oscar-nominated film «Water» released in India 7 years after protests shut down filming — International Herald Tribune

Ссылки[править | править вики-текст]