Водитель автопогрузчика Клаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Водитель автопогрузчика Клаус
Staplerfahrer Klaus
Постер фильма
Жанр

Короткометражный фильм, комедия, фильм ужасов

Режиссёр

Штефан Прен
Йорг Вагнер

Продюсер

Михаэль Сомбецки

Автор
сценария

Штефан Прен
Йорг Вагнер

В главных
ролях

Константин Граудус - Клаус
Дуглас Вельбат - Пауль Наушник
Юрген Коссель - Руди Бензопила
Эгон Хёген - Рассказчик

Оператор

Матиас Леманн

Композитор

Лаурент Ломбард

Длительность

9 мин.

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Язык

немецкий язык

Год

2000

IMDb

ID 0289477

«Водитель автопогрузчика Клаус — первый рабочий день» (нем. Staplerfahrer Klaus — Der erste Arbeitstag) — короткометражный фильм 2000 года, который рассказывает о первом рабочем дне свежеиспечённого водителя вилочного автопогрузчика по имени Клаус Бассек. Фильм пародирует индустриальные учебные фильмы по технике безопасности 80-х годов. Для большего соответствия пародируемому жанру роль рассказчика играет Эгон Хёген, чей сухой и нейтральный голос хорошо известен по фильмам о дорожной безопасности «Der siebte Sinn» (Седьмое чувство, немецкий аналог передачи «Красный, желтый, зеленый»).

Десятиминутную корометражку в жанре сплэттер написали Штефан Прен и Йорг Вагнер. Главного героя по имени Клаус играл актер Константин Граудус. Фильм сняли на индустриальной территории в городе Бухольц.

Фильм быстро обрел статус культового фильма. Его наградили многочисленными призами и представили в 2001 году на Каннском кинофестивале. В 2003 году фильм вышел на DVD.

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм поставлен в стиле фильма по технике безопасности из ранних 1980-х годов, и рассказывает о правильном обращении с вилочным автопогрузчиком. Главный герой Клаус только что получил права на вождение автопогрузчика и в свой первый рабочий день делает практически все ошибки которые можно сделать при обращении с ним. Эти ошибки приводят к многочисленным несчастным случаям, которые становятся все более кровавыми, в стиле фильмов ужасов — пострадавших сотрудников перерезают напополам, нанизывают на вилки погрузчика, лишают конечностей и обезглавливают.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Фильм весьма популярен на реальных курсах водителей автопогрузчиков. Как правило, его показывают в конце курса, чтобы расслабить теоретическую учебную программу. Кроме того, юмористический подход, контрастирующий с саркастически-сухим комментарием рассказчика, помогает закрепить выученный материал. Фильм используется, помимо прочего, на курсах автопогрузчиков в Гамбургском порту, и в компании Agfa в Бельгии.[1]
  • Вопреки очевидно пародийной реализации, на территории России фильм нередко воспринимается различными инструкторами как настоящий германский фильм по технике безопасности.

Награды[править | править исходный текст]

Фильм выиграл большое количество международных наград, в том числе:

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Интервью тележурналу «Spiegel TV»