Воднян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Воднян
хорв. Vodnjan
Zastava Vodnjana.svg
Страна
Хорватия
Жупания
Координаты
Глава
Клаудио Витасович
Первое упоминание
Высота центра
135 м
Население
3 406 человек (2001)
Часовой пояс
Почтовый индекс
52215
Официальный сайт
vodnjan.hr  (хорв.)
Воднян (Хорватия)
Воднян

Во́днян[1] (хорв. Vodnjan, итал.  Dignano) — город в Хорватии, в юго-западной части полуострова Истрия. Население 3 406 чел. (2001).

Общие сведения[править | править вики-текст]

Воднян расположен на юго-западе Истрии, в 10 километрах к северу от Пулы и в 5 километрах от города Фажана, находящегося на морском побережье.

Город стоит на автомобильной трассе, связывающей Пулу с Риекой, Триестом и словенским побережьем.

Город, как и вся хорватская Истрия, многонационален и традиционно очень терпим к разным культурам. В округе Воднян — два официальных языка, итальянский язык уравнен в правах с хорватским. Согласно переписи 2001 года 56 % населения города составляли хорваты, 20 % итальянцы, 3,5 % — цыгане, по 3 % — сербы и боснийцы.

В центре города
На улицах Водняна

Воднян — один из двух истрийских городов (наряду с Ровинем) где еще живы носители вымирающего истророманского или истриотского языка, на котором некогда говорили почти на всем юго-западе полуострова. Диалект истророманского языка, распространённый в Водняне, называется диньянским по итальянскому названию города. Самоназвание истриотского языка в Водняне — Бумбаро (Bumbaro).

Туризм приносит большую часть доходов города. Кроме туристического обслуживания население занято в сельском хозяйстве (виноградарстве и выращивании оливок) и пищевой промышленности.

История[править | править вики-текст]

В римские времена на месте Водняна располагалось поселение Викус Аттинианум. Первое письменное упоминание о Водняне относится к 932 году, он упомянут в перечне истрийских городов, заплативших дань вином венецианскому дожу Пьетро II Кандиано.

В средневековый период сформировался Старый город с типичной для Истрии архитектурой и планировкой.

См. также История Истрии

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Собор св. Блажа  — кафедральный собор города, построен в 1800 году в стиле барокко, в нём хранятся многочисленные шедевры живописи и скульптуры.
  • Народная площадь — центральная площадь города, её окружают 4 старинных здания: Городская ратуша в неоготическом стиле, дом Бенусси, дом Бембо, дворец Брадаманте.
  • Церковь св. Иакова — построена в 1212 году.
  • Церковь св. Фошки — построена в 8-9 столетии, объект религиозного паломничества.
  • Церковь св. Кирина — датируется VI веком, старейшее сооружение города.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Атлас мира. Карта «Словения, Хорватия, Сербия, Черногория, Босния и Герцоговина, Македония, Албания» (масштаб 1:2 400 000). — Роскартография, 2010. — С. 70. — ISBN 978-5-85120-295-7.

Ссылки[править | править вики-текст]