Водовороты Наруто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пролив Наруто
Водовороты Наруто
Гравюра Хиросигэ, изображающая водовороты Наруто

Водовороты Наруто (яп. 鳴門の渦潮 Наруто но удзусио?) — приливно-отливные водовороты в проливе Наруто, который соединяет город Наруто в префектуре Токусима и остров Авадзи в префектуре Хёго.

Пролив между городом Наруто и островом Авадзи имеет ширину 1,3 километра. Он соединяет Тихий океан и Внутреннее Японское море, разделяя острова Хонсю и Сикоку. Течение дважды в день увеличивает, а затем, также два раза в день, уменьшает уровень воды во Внутреннем море, создавая таким образом разницу в уровне воды между Тихим океаном и внутренним морем до 1,5 метров. Вследствие узости пролива, четырежды в день вода в проливе течёт со скоростью примерно 13—15 километров в час. Во время весеннего половодья скорость воды может достигать 20 километров в час, создавая при этом водовороты до 20 метров в диаметре.

Поток воды в проливе является самым быстрым в Японии и четвёртым в мире (после Сальстраумена в Норвегии, Мальстрёма в Норвежском море около северо-западного побережья Норвегии и водоворота Старой свиньи (англ. Old Sow whirlpool) в Канаде ).

Водовороты Наруто можно увидеть с кораблей или с моста Онаруто (англ. Ōnaruto Bridge), пролегающего над проливом.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 34°14′18″ с. ш. 134°39′05″ в. д. / 34.23833° с. ш. 134.65139° в. д. / 34.23833; 134.65139 (G) (O)