Водолазный скафандр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Два водолаза в жёстком и мягком водолазном снаряжении (слева направо) подготавливаются к погружению для исследования лайнера Лузитания.

Водолазный скафандр — специальное снаряжение, предназначенное для изоляции водолаза от внешней среды.

Части снаряжения образуют специальную оболочку, непроницаемую для газов и воды. Скафандры подразделяются на жёсткие (нормобарические, или атмосферные) и мягкие.

Жёсткий водолазный скафандр[править | править исходный текст]

Тренировка с использованием нормобарического водолазного снаряжения.

Также называется нормобарическим, или атмосферным.

По ГОСТ Р 52119-2003: Жёсткий водолазный скафандр предназначен для подводного наблюдения и выполнения водолазных работ оператором находящимся в условиях нормального внутреннего давления (Техника водолазная. Термины и определения).

Снаряжение, предназначенное для глубоководных (до 600 метров) работ, во время которых пилот скафандра продолжает находиться при обычном атмосферном давлении, что, соответственно, снимает заботу о декомпрессии, исключает азотное, кислородное и иные отравления.

В настоящее время на снабжении ВМФ России находится четыре комплекта жёстких водолазных скафандра «HS-1200» (Канадской фирмы «Oceanworks») с рабочей глубиной погружения 365 метров.

Мягкий водолазный скафандр[править | править исходный текст]

Изготовлен из резины, шлем сделан из металла. Не изолирует водолаза от воздействия давления внешней среды (воды). Самым простым примером мягкого водолазного скафандра может служить трехболтовое водолазное снаряжение.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]