Водопроводчик Джо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Водопроводчик Джо

Джо Вюрцельбахер (англ. Samuel Joseph Wurzelbacher; 3 декабря 1973, Толидо, Огайо), также известный как водопроводчик Джо (англ. Joe the Plumber) — американский водопроводчик, который был использован в качестве представителя среднего класса в ходе избирательной кампании президентских выборов в США в 2008 году.

Водопроводчик Джо стал известен 12 октября, когда ему удалось лично поговорить с сенатором Бараком Обамой. Во время поездки по штату Огайо Обама остановился в небольшом городке Холланд. Джо заявил кандидату в президенты, что собирается приобрести небольшую компанию, однако реформа налогообложения, которую предлагает Обама, сделает бизнес невыгодным и не даст ему воплотить в жизнь «американскую мечту»[1][2]. Согласно этой реформе налогообложение фирм с доходом, превышающим $250 000, будет повышенным (с 36 % до 39 %[3]), она призвана снизить нагрузку на малых предпринимателей.

На третьем туре теледебатов 15 октября Джон МакКейн использовал эту историю в своём выступлении. Он сказал: «Так вот, Джо, учти, что если ты не дашь своим сотрудникам медицинскую страховку, Обама впаяет тебе штраф, и еще неизвестно, какой это будет штраф». На это Обама ответил «Джо, я тебе скажу, какой это будет штраф — ноль». Всего за время дебатов кандидаты упомянули водопроводчика Джо 26 раз[4].

Джо Фрэнсису, водопроводчику из Амарилло (Техас) владельцу домена JoeThePlumber.com (англ. Джо-водопроводчик) предложили продать доменное имя за $350 000[5].

Сейчас[уточнить] Джо Вюрцельбахер занимается написанием книги «Джо-водопроводчик: битва за американскую мечту», она поступит в продажу 1 декабря[6]. Джо заявил, что слухи о том, что он планирует стать кантри-музыкантом и баллотироваться в Конгресс в 2010 году не соответствуют действительности[7]. Также он обзавёлся пресс-службой[8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]