Водорезова, Елена Германовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Водорезова (Буянова)
Elena Buianova 2010 Cup of Russia.JPG
Елена Буянова в 2010 году
Персональные данные
Представляет Флаг СССР СССР
Дата рождения 21 мая 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (50 лет)
Место рождения Москва, СССР
Бывшие тренеры Станислав Жук
Галина Василькевич
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Дружбы — 2013
Медаль За укрепление боевого содружества (Минобороны)

Елена Германовна Водорезова (в замужестве Буянова; род. 21 мая 1963, Москва) — советская фигуристка, тренер по фигурному катанию. Первая в советской истории призёр чемпионатов мира и Европы в женском одиночном катании, 5-кратная чемпионка СССР. Самая юная советская спортсменка, принимавшая участие в Олимпийских играх, за всю историю советского спорта.[1]

Спортивная карьера[править | править исходный текст]

Родилась в спортивной семье — мать занималась гимнастикой, отец — баскетболом. Начала заниматься фигурным катанием с 4 лет. Первый тренер — Галина Борисовна Василькевич. Училась в 704-й школе. С 1969 в специализированной школе по фигурному катанию ЦСКА. В 1973 выиграла свои первые соревнования, после чего, с 1974 стала тренироваться у Станислава Жука. Первый год нигде не выступала, усиленно тренируясь, преодолевать усиленные нагрузки помогал огромный интерес к фигурному катанию[2].

Выиграла в конце 1975 чемпионат СССР среди юниоров и турнир на призы газеты «Московские новости», намного опередив остальных советских спортсменок, а также американку В. Бург, которая была четвёртой на чемпионате мира 1975. Это побудило федерацию предоставить ей единственное для одиночниц место в сборной СССР. На чемпионате Европы 17 января 1976 в короткой программе в каскаде обязательным прыжком был двойной флип. По технике этого прыжка его можно было поставить только первым в каскаде из двух прыжков. Все участники чемпионата, соответственно, выполнили его в каскаде с другим двойным прыжком. 12-летняя Водорезова буквально шокировала судей и специалистов, единственная выполнив этот прыжок в каскаде с тройным прыжком (тулупом), оказавшись первой исполнительницей каскада двойной флип — тройной тулуп и каскада двойной прыжок — тройной прыжок не только среди женщин, но и среди мужчин, впервые в истории фигурного катания.

В произвольной программе Елена впервые среди женщин сделала каскад тройной прыжок — двойной прыжок (тулупы), а в итоге также впервые среди женщин сделала три тройных прыжка. После этого привлекла к себе огромное внимание. На Зимних Олимпийских играх 1976 года, в произвольной программе вновь исполнила три тройных прыжка, пораженные судьи поставили дебютантке за технику в том числе оценки 5,9, что является редчайшим случаем в истории. Только большое отставание в фигурах (18-е место) не позволило подняться высоко в итоге. Американское телевидение ABC, транслируя соревнования женщин, включило выступления лишь 4-5 участниц, однако не упустило оба выступления Водорезовой. Огромное внимание проявляли и тележурналисты из других стран. В частности, японское телевидение приехало снимать Елену в её московскую коммунальную квартиру (советское руководство после таких событий предоставило семье Водорезовой отдельную квартиру)[2]. В апреле 1976 выиграла чемпионат СССР, затем стала 5-кратной чемпионкой СССР 1976-77, 1980, 1982-83.

Исключительный случай произошёл с Еленой на чемпионате мира 1977 в Токио. После 13-го места в фигурах и 5-го в короткой программе она, единственная из всех участниц, исполнила три тройных прыжка в произвольной программе (два тулупа и сальхов), получила максимальные оценки и выиграла произвольную программу. В 1978 г. первой среди советских одиночниц завоевала бронзу на чемпионате Европы. Не ожидая награды, Елена прошла к автобусу, только там узнав, что ей предстоит церемония награждения[2]. На чемпионате мира исполняет тройной риттбергер и каскад прыжков двойной аксель-ойлер-тройной сальхов.

В 19791981 гг. практически не выступала из-за болезни (ревматоидного полиартрита, болезнь неизлечимая, прогрессирует по сей день), однако после длительного лечения вернулась в спорт (С. А. Жук перестроил тренировки на щадящий график[2]) и в 1982 г. вновь заняла третье место на чемпионате Европы, а в 1983 г. стала второй в Европе и третьей на чемпионате мира, большее внимание стала уделять обязательным фигурам, в произвольной программе исполняла только один тройной прыжок, с сезона 1981/82 стала исполнять пируэт «бильманн»(была одной из первых 3-4 фигуристок в мире, которые делали этот элемент).

На Зимних Олимпийских играх 1984 года решила, что это будет последним соревнованием в карьере, выступить её уговорило руководство Федерации[2]. Отлично выполнила обязательные фигуры, хотя и небольшие по размерам, но исключительно точные и на высокой скорости, выиграв в двух из трех фигур, единственная из всех участниц получила оценки выше 4 баллов. Однако когда оценки суммировались, выяснилось, что по итоговым местам она проиграла одним судейским голосом американке Самнерс и оказалась второй. Причем четверо судей поставили Елену на первое место, четверо — на второе, однако бельгийский судья дал крайне заниженное 12-е место. Это вызвало скандал, распространившийся в прессе, вплоть до «Нью-Йорк Таймс»[3]. Рефери С.Бьянкетти сделала выговор судье, после Олимпиады он был отстранен от судейства. Сама Елена в программе «Монолог» на канале «Время» рассказала, что получила малую золотую медаль за обязательные фигуры (эту медаль она действительно получила, но на чемпионате Европы 1984[2]). В короткой программе подстраховалась, заменив в каскаде проблемный для неё тройной тулуп на двойной аксель, однако не смогла остановить вращение, вынуждена была сделать лишний оллер, а затем лишь одинарный риттбергер вместо обязательного двойного, оказавшись без элемента, за что судьи резко снизили оценки, поставив её на восьмое место. В произвольной программе не сумела выполнить хотя бы один тройной прыжок, в то время как лидеры делали по 3-4, судьи поставили её лишь на 11-е место. В 1984 г. вынуждена была завершить выступления из-за прогрессирующей болезни.

Водорезовой принадлежат сразу пять своеобразных рекордов, она — первая женщина в истории фигурного катания, исполнившая:

— тройной прыжок в короткой программе (1976)
— тройной прыжок в каскаде (тройной тулуп — двойной тулуп и двойной флип — тройной тулуп, 1976)
— тройной прыжок, который следовал вторым в каскаде (двойной флип — тройной тулуп, 1976)
— три тройных прыжка в произвольной программе (два тулупа и сальхов, 1976)
— тройной риттбергер на чемпионате мира (1978).

Тренерская карьера[править | править исходный текст]

Елена Водорезова (крайняя справа) с Аделиной Сотниковой (в центре) и хореографом Ириной Тагаевой на финале Гран-при среди юниоров 2010/2011

В 1984 году окончила Московский институт физкультуры и спорта.

Работает тренером в ЦСКА. Наиболее успешные ученики Елены Германовны — Ольга Маркова, Андрей Грязев, Элене Гедеванишвили, олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, Артем Бородулин, Максим Ковтун. Некоторое время тренировала Марию Бутырскую и Алину Гершкович, на чемпионате мира 2009 неожиданно удачно дебютировал Денис Тен[4].

Личная жизнь[править | править исходный текст]

В 1984 познакомилась с конькобежцем Сергеем Буяновым (ныне работает в киноиндустрии), вышла за него замуж, в 1987 родился сын Иван.

В 2008 году на канале «Россия» вышел многосерийный телефильм «Две сестры», который был позиционирован телеканалом как история Елены Водорезовой. Водорезова снялась в эпизодической роли тренера и была консультантом фильма[5]. В то же время, автор сценария фильма опровергает информацию о том, что в основе сюжета лежит судьба Водорезовой[6].

Спортивные достижения[править | править исходный текст]

Соревнования/Сезон 1975-76 1976-77 1977-78 1978-79 1979-80 1980-81 1981-82 1982-83 1983-84
Зимние Олимпийские игры 12 8
Чемпионаты мира 11 7 6 WD 5 3
Чемпионаты Европы 8 5 3 3 2 WD
Чемпионаты СССР 1 1 1 1 1

Награды и звания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. СССР на Олимпийских играх  (англ.)
  2. 1 2 3 4 5 6 Материалы программы «Монолог» на канале «Время» ТВ России
  3. статья в «Нью-Йорк Таймс» в списке поиска под № 6
  4. neweurasia.net " Денис Тен четвёртый на чемпионате мира среди юниоров
  5. Иоч, Константин. Фигуристка с хвостиками, Российская газета (3 апреля 2008). Проверено 20 февраля 2014. «РГ: Удалось создателям сериала воссоздать ваш образ? Водорезова: Да, очень похоже. Когда смотрела ролик, увидела главную героиню на льду и подумала, что это я выступаю: я тоже ходила с хвостиками, в таком же платье…».
  6. Понятовская, Александра. «Госканал не считает нужным соблюдать закон» Открытое письмо российскому телевидению. Новая газета (7 апреля 2008). — «Создавая вымышленный персонаж, драматург использует элементы чьих-то биографий, черты характера, случаи из чужой жизни. Но попытки продюсеров ради привлечения скандального интереса к проекту выдать персонаж за конкретного человека, любимого целой страной и уже ушедшего, — это аморально и гадко. …Я, Александра Понятовская, категорически заявляю, что Елена Водорезова не имеет ни малейшего отношения к моей героине и ни в чём не послужила её прототипом.»  Проверено 21 февраля 2014.
  7. Награждённые государственными наградами Российской Федерации
  8. Елена Буянова награждена Орденом Дружбы

Ссылки[править | править исходный текст]