Водяная полёвка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Водяная полёвка
Водяная полёвка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Подсемейство: Полёвковые
Триба: Arvicolini
Род: Водяные полёвки
Вид: Водяная полёвка
Латинское название
Arvicola terrestris
Linnaeus, 1758
Синонимы
  • Arvicola amphibius
ITIS 632819
NCBI 10050

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 2149

Водяная полёвка[1], или (европейская) водяная крыса[2] (лат. Arvicola terrestris) — млекопитающее семейства хомяковых. Водяная полёвка часто селится по берегам рек, озёр, прудов и других водоёмов, но нередко её можно встретить далеко от воды — на лугах, огородах, полях и даже в плодовых садах. Особенно часто перекочёвывает на более сухие участки во время половодья; после спада воды возвращается ближе к воде.

Распространение[править | править вики-текст]

В ареал входит северная часть Евразийского материка от Атлантического побережья Западной Европы до центральной и юго-восточной Якутии; к югу — до северного побережья Средиземного моря, Малой и Передней Азии, северной Монголии, северо-западных районов Китая. На территории бывшего СССР — широко распространённый вид, занимающий большую часть нечернозёмной зоны РФ, страны Балтии, Белоруссию, Западную Украину (Львовская и Тернопольская области), Северный Кавказ (Ставропольский край — в поймах рек Кубань, Кума, Терек; Кабардино-Балкария), Нижнее Поволжье, Казахстан (кроме пустынных и полупустынных районов), Сибирь (кроме арктической зоны).

Значение для человека[править | править вики-текст]

Массовый вредитель с/х культур и пастбищ. Особенно существенный вред наносит всем полевым культурам в поймах рек и в непосредственной близости от водоёмов. Вредит также на пастбищах и сенокосах, в садах и питомниках, на огородах и в местах хранения овощной продукции. На зиму делает запасы кормов. Имеет второстепенное значение в пушном промысле. Основной носитель туляремии, омской геморрагической лихорадки, лептоспироза и других трансмиссивных заболеваний.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 444. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 153. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]