Водяной оленёк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Водяной оленёк
Em - Hyemoschus aquaticus.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Оленьковые
Род: Водяные оленьки
Вид: Водяной оленёк
Латинское название
Hyemoschus aquaticus
(Ogilby, 1841)
Ареал
изображение
ITIS 625032
NCBI 666915

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 10341

Водяной оленёк, или африканский оленёк[1] (Hyemoschus aquaticus) — вид млекопитающих из семейства Оленьковые, отряда парнокопытных.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Водяной оленёк — самый крупный вид в семействе: его высота в холке — 30—35 см, длина тела — 75—85 см. Задние ноги короче передних. Светло-коричневый окрас. На спине — светлые пятна. По бокам тянутся две светлые полосы. Рогов у водяных оленьков нет, зато у самцов есть острые и удлинённые верхние клыки, выступающие наружу.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Эти оленьки ведут преимущественно ночной образ жизни. Живут поодиночке и пары образуются лишь на момент спаривания. Спят они в отличие от большинства копытных подогнув под себя маленькие ножки, а не стоя. Иногда они прячутся на деревьях, куда взбираются по лианам.

Враги[править | править вики-текст]

У этого маленького зверька много врагов — леопарды и хищные птицы. Так как оленьки не умеют быстро бегать, от хищников они скрываются под водой: бросаются к речке и ныряют под воду, шагая по дну или скрываясь под каким-нибудь укрытием, время от времени незаметно высовывая нос для дыхания. Ближе к утру животное возвращается в свое убежище, чтобы передневать и спрятаться.

Питание[править | править вики-текст]

Питается оленёк водными растениями, плодами, мелкими ракообразными, редко рыбой и падалью. Может поймать мелкого грызуна, с которым справится с помощью своих острых клыков. Плотоядные привычки этого зверька достаточно редки для парнокопытных.

Обитание[править | править вики-текст]

Встречается водяной оленёк в густых тропических лесах Африки близ пресных водоёмов.

Размножение[править | править вики-текст]

Пары оленьки строят только в период размножения. Беременность у самки длится около 5 мес. Рождается один детёныш. Когда мать уходит на поиски пищи, оставляет его в укромном месте. Через полчаса после рождения малыш встаёт на на ножки, через две недели пробует пищу взрослых оленьков. В 5 месяцев детёныши становятся взрослыми.

Водяной оленёк и человек[править | править вики-текст]

Путешественник и исследователь Джеральд Даррелл упоминает и это животное, рассказывая о своих приключениях в Африке. Исследователь помечает его крайнюю доброжелательность и доверчивость: принесенный ему оленёк позволил себя ласкать и принял пищу из рук человека.

Местные жители охотятся на это парнокопытное ради вкусного мяса.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 125. — 10 000 экз.

Источники[править | править вики-текст]