Водяной ослик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Водяной ослик
Asellus aquaticus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Asellus aquaticus (Linnaeus, 1758)

Подвиды
  • Asellus aquaticus aquaticus
  • Asellus aquaticus carniolicus
  • Asellus aquaticus carsicus
  • Asellus aquaticus cavernicolus
  • Asellus aquaticus cyclobranchialis
  • Asellus aquaticus infernus
  • Asellus aquaticus irregularis
  • Asellus aquaticus longicornis
  • Asellus aquaticus messerianus
  • Asellus aquaticus strinatii
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   92662
NCBI   92525
EOL   343656

Водяной ослик (лат. Asellus aquaticus) — вид пресноводных ракообразных из отряда равноногих ракообразных.

Описание[править | править исходный текст]

Длина тела взрослого водяного ослика — от 10 до 20 мм. Самцы крупнее самок. На голове расположены 2 сидячих фасеточных глаза и две пары антенн. Антенны первой пары относительно короткие, антенны второй пары длиной почти с тело. Сильные мандибулы асимметричны (как и у других перакарид), на одной из них (левой) имеется подвижная пластинка. Так назыаемый хищный отросток мандибул служит для откусывания пищи, а ребристая жевательная поверхность - для ее перетирания. Щупик мандибулы четырехчлениковый. Имеется две пары максилл; первый грудной сегмент, слившийся с головой, несет ногочелюсти. Грудных ног (торакопод) семь пар - первые три направлены вперед, следующая - в стороны, а остальные три - назад. На передней паре грудных ног есть хватательные ложные клешни. Ноги четвертой пары у самцов крупнее, чем у самок, и используются при спаривании. На передних четырех парах грудных ног у самок есть листовидные придатки - оостегиты, образующие выводковую камеру (марсупиум). Брюшные ноги (плеоподы) первых двух пар устроены по-разному у самцов и самок. Ноги первой пары у самок сильно уменьшены, второй - редуцированы полностью. У самцов обе эти пары сильно видоизменены и играют роль копулятивного аппарата. Наружная ветвь (экзоподит) третьей пары брюшных ног преобразован в крышечку, которая прикрывает жыберные придатки - внутреннюю ветвь (эндоподит) третьей пары и ноги 4-5 пар. Задние брюшные конечности (6-я пара) - уроподы, они имеют палочковидные ветви, торчат назад и выполняют чувствительную функцию. Все брюшные сегменты, кроме двух передних, слиты с тельсоном в общий отдел - плеотельсон.

Размножение[править | править исходный текст]

В период размножения самец около недели удерживает самку, находясь на ее спине. После этого происхожит копуляция; затем самка линяет. Самки откладывают до 100 яиц, которые носят с собой в выводковой сумке. Молодые рачки покидают сумку через 3—6 недель; к этому моменту они становятся похожи на взрослых животных. У зародышей и выходящих из яиц личинок первой стадии (манок) в передней части груди есть особые придатки - возможно, эмбриональные жабры. В выодковой камере личинка проделывает три линьки; затем из камеры выходит уже вполне сформировавшийся молодой водяной ослик.

Местообитание[править | править исходный текст]

Водяной ослик населяет стоячие или слабопроточные внутренние водоёмы. Он питается разлагающимися частями растений, неприхотлив к качеству воды и очень вынослив. Он может прожить некоторое время в воде при очень незначительных концентрациях кислорода или даже в анаэробных условиях[1]. Водяной ослик является индикатором сильно загрязнённых водоёмов, однако может обитать и в заводях озер, рек и ручьев с достаточно чистой водой. При высыхании водоёмов он зарывается в ил. Водяного ослика можно обнаружить круглый год, в том числе на дне замёрзших водоёмов.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Водяные ослики используют свои конечности не для плавания, а для передвижения по дну. Они живут на дне или лазают по водным растениям. Животные выглядят ленивыми, но при опасности они могут быть очень проворны. Они могут сопротивляться сильному течению и путешествовать против течения. В водоёмах со скоростью течения больше чем 5 см в секунду они надолго не поселяются[2]. Дело в том, что при такой скорости течения не хватает отложений мёртвых частей растений как источника питания для водяных осликов. Продолжительность жизни около 1 года.

Как и другие виды макробентоса, они часто служат в пищевой цепи кормом для рыб. При этом они могут быть переносчиками акантоцефалёза рыб, если они заражены скребнями (Acanthocephala). Водяными осликами питаются и многие виды хищных беспозвоночных - пиявки, водные клопы и др.

Охрана[править | править исходный текст]

Некоторые подвиды имеют статус угрожаемых:

  • Asellus aquaticus carniolicus, эндемик Словении.
  • Asellus aquaticus cavernicolus, встречающийся только в Италии и Словении
  • Asellus aquaticus cyclobranchialis, эндемик Словении.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Frédéric Hervant, J. Mathieu, D. Garin und A. Freminet: Behavioral, ventilatory and metabolic responses of the hypogean Niphargus virei (Crustacea: Amphipoda) and the epigean Asellus aquaticus (Crustacea: Isopoda) to severe hypoxia and subsequent recovery. Physiological Zoology, 69 (6), S. 1277-1300, 1996
  2. Susanne Mommertz: Untersuchungen zum Sexualverhalten von Asellus aquaticus L. Dissertation der Fakultät für Biologie der Ludwig-Maximilians-Universität München, Shaker Verlag, Aachen 1993 ISBN 3-86111-778-9

Ссылки[править | править исходный текст]