Водяной скорпион обыкновенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Водяной скорпион обыкновенный
Nepa.cinerea.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Nepa cinerea Linnaeus, 1758

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   103767
NCBI   280154
EOL   612581

Водяной скорпион обыкновенный[1] (лат. Nepa cinerea) — вид водных клопов из семейства водяных скорпионов (Nepidae). Обитает в заилённых пресных водоёмах на территории Европы, Африки и Северной Азии[2]. В Европе — единственный представитель рода Nepa.

Описание[править | править исходный текст]

Тело плоское, широкое, с двумя дыхательными трубочками на конце брюшка. Его длина составляет от 17 до 25 мм, ширина — от 6 до 10 мм. Голова маленькая, треугольной формы с двумя небольшими глазами и острым сосущим хоботком. Усики очень короткие. Окрас тела от тёмно-серого до серо-коричневого. Передние ноги несколько напоминают клешни скорпиона, 12-20 мм в длину, серого, редко черноватого цвета. Брюшко сверху красное с чёрными основанием и концом. Крылья дымчатые, с красными или желтоватыми жилками.

Питание[править | править исходный текст]

Питается кладоцерами, личинками насекомых, мальками рыб и головастиками амфибий. Нападает на добычу из засады, хватая её передними конечностями и производя укол хоботком, затем из жертвы высасывается жидкость.

Размножение[править | править исходный текст]

Спаривание происходит весной. Яйца, имеющие на верхнем конце 7 лучеобразных отростков, откладываются на водяные растения. В период с мая по июль появляются личинки. Они проходят пять фаз развития и в сентябре становятся взрослыми насекомыми. Зимовка в стадии имаго происходит на дне илистых водоёмов. Продолжительность жизни может составлять несколько лет.

Иллюстрации[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 83. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8
  2. Водяной скорпион обыкновенный по данным объединённой таксономической информационной службы (ITIS)  (Проверено 4 декабря 2012)

Литература[править | править исходный текст]

  • Engelhardt W. Was lebt in Tümpel, Bach und Weiher? Kosmos-Franckh, Stuttgart 1986 (12. Aufl.), ISBN 3-440-05444-6
  • Jordan K. H. C. Wasserwanzen. Die Neue Brehm-Bücherei, Leipzig 1950
  • Wachmann E. Wanzen, beobachten, kennenlernen. Neumann-Neudamm, Melsungen 1989, ISBN 3-7888-0554-4