Воеводский, Николай Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Степанович Воеводский
Дата рождения

17 сентября 1888({{padleft:1888|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения

Санкт-Петербург,
Российская империя

Дата смерти

28 января 1975({{padleft:1975|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место смерти

Барселона, Испания

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род войск

Гвардия, Военно-воздушный флот

Годы службы

1906—1918

Звание

ротмистр

Сражения/войны

Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Гражданская война в Испании

Награды и премии
Георгиевское оружие
ГО
Орден Святого Георгия IV степени
4-й ст.
Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом
4-й ст.
Орден Святой Анны IV степени
4-й ст.
Орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом
3-й ст.

Никола́й Степа́нович Воево́дский (17 сентября 1888, Санкт-Петербург — 28 января 1975, Барселона) — русский лётчик, герой Первой мировой войны, авиаконструктор.

Биография[править | править вики-текст]

Православный. Из старинного дворянского рода. Сын морского министра адмирала Степана Аркадьевича Воеводского. Младшие братья Сергей, Георгий и Владимир были офицерами Кавалергардского полка.

Получил начальное домашнее образование, учился в Петришуле, затем окончил Пажеский корпус (второй в выпуске, 1908), откуда был выпущен корнетом в Кавалергардский полк.

Чины: поручик (1912), военный лётчик (за заслуги перед военной авиацией, 1915), штабс-ротмистр (1916), ротмистр (1917).

В 1910 году окончил Офицерскую фехтовально-гимнастическую школу, занял второе место во всеармейских соревнованиях по рукопашному бою на ружьях. Через год выиграл эти соревнования, взяв первый Императорский приз. Увлекался техникой: был заведующим мастерской полка, руководил освоением в полку пулемётов. В 1913 году был начальником полковой школы и временно командовал полку эскадроном Его Величества.

С 1913 года обучался в Императорском Всероссийском аэроклубе, в 1914 году окончил Офицерскую воздухоплавательную школу. С началом Первой мировой войны добился зачисления в 1-й корпусный авиационный отряд, участвовавший в Восточно-Прусской операции. Был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени

«

За то, что 13-го августа 1914 г., при крайне трудной обстановке и исключительной опасности для жизни, под сильным артиллерийским и ружейным огнём неприятеля на изношенном аппарате совершил воздушную разведку по маршруту Солъдау-Ленск-Лаутенбург-Кельпин-Конен— Хенрихсдорф-Сольдау, причём, несмотря на повреждение огнём полевой артиллерии противника пропеллера, обнаружил большой бивак немецких войск около г. Лаутенбурга, и донёс об этом своевременно, что раскрыло намерение противника и дало возможность командиру корпуса принять все меры к парированию намечавшегося противником удара.

»

В конце 1914 года организовал и возглавил временный отряд Особого назначения для охраны Варшавы от налётов немецких дирижаблей и самолётов. 17 марта 1915 года был переведён в 5-й армейский авиационный отряд, а через неделю назначен его начальником. Помимо командования отрядом занимался разработкой авиационного оборудования и вооружения — так, прицел конструкции Воеводского был принят на вооружение русской авиации. Кроме того, новые образцы оборудования и вооружения испытывались именно в 5-м авиаотряде. Был награждён Георгиевским оружием

«

За то, что, будучи начальником 5-го армейского авиационного отряда, в ночь с 14-го на 15-ое июля 1915 г., получив приказание бросить в г. Кольно бомбы в расположение стоявшего там штаба 8-й германской армии, успешно достиг упомянутого пункта, где снизившись и точно установив цель, дал возможность наблюдателю сбросить бомбы, которые произвели ясно виденные разрушения в указанной цели. 21-го июля, несмотря на сильный обстрел немецкой артиллерии и явно грозившую опасностью, обнаружил совместно с сопровождавшим его наблюдателем подход четырёх колонн немецких войск к Рожанской излучине, и своевременным донесением дал возможность принять против этого соответствующие меры. 2-го августа, вылетев на разведку и встретив немецкий "Альбатрос", атаковал таковой и, когда пулемёт, бывший на аппарате, отказался действовать, а "Альбатрос" в свою очередь атаковал, штабс-ротмистр Воеводский продолжал разведку, которой было обнаружено на шоссе Менженим — Стренкова Гора колонна пехоты и в д. Грабова два полка пехоты, о чем и донёс своевременно.

»

В декабре 1915 был командирован в Петроград для испытания и приёмки новых самолётов. В этот период впервые представил собственные проекты военных самолётов. В марте 1916 вернулся в свой отряд, а в следующем месяце был назначен командиром Гвардейского авиационного дивизиона. 10 октября 1916 был прикомандирован к Управлению военного воздушного флота и причислен к закупочной миссии по испытанию и приобретению иностранной авиационной техники. Выехал в Англию, где состоял в распоряжение военного агента генерал-лейтенанта Ермолова. Также сотрудничал с военным агентом во Франции графом Игнатьевым, принимал участие в испытаниях и покупке новых французских самолётов и двигателей.

После того, как большевики заключили Брестский мир, поступил в британские Королевские ВВС с чином майора. При этом числился авиационными агентом ВСЮР при английской армии. После войны Воеводский остался в Англии, так как британское Военное министерство было заинтересовано в его проектах самолётов. В 1918—1919 годах выбранные модели прошли испытания, а в 1922 году началось строительство самолёта модели «Дредноут». В 1924 строительство было завершено, однако руководство ВВС потеряло интерес к разработкам Воеводского после аварии самолёта. Он был вынужден прекратить конструкторскую деятельность и купил антикварную лавку.

В 1927 году вместе со своей будущей женой англичанкой Дороти Уэбстер приобрёл участок на берегу Средиземного моря в Испании, где впоследствии построил замок, вокруг которого был разбит парк — ныне ботанический сад Кап-Роч (Jardín Botánico de Cap Roig).

В 1936 году, с началом Гражданской войны в Испании, поступил добровольцем во франкистскую армию. Помогал франкистам в организации боевой авиации и подготовке лётчиков. После победы генерала Франко остался жить в Испании.

Скончался в 1975 году в Барселоне.

Семья[править | править вики-текст]

Был женат на фрейлине Марии Васильевне Петрово-Соловово (1879—1978), дочери члена Государственной думы В. М. Петрово-Соловово. Имел сына и дочь.

С 1928 года был женат на Дороти Уэбстер (Dorothy Webster)[1].

Награды[править | править вики-текст]

Иностранные:

Источники[править | править вики-текст]

  • Волков С. В. Офицеры российской гвардии: опыт мартиролога. — М.: «Русский путь», 2002. — С. 103.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]